Ответит ли Украина на гибридные БПЛА «черниговскими камикадзе» | MILITARY NAVIGATOR
____11568_729x547

Ответит ли Украина на гибридные БПЛА "черниговскими камикадзе"

На фоне подозрительного увеличение сообщений о атаки с беспилотников боевиков как позиций украинских войск, так и объектов тыла, достаточно интересным является вопрос - а есть ли в арсенале украинской армии подобные аппараты? Тем более это интересно на фоне более удачного применения вооруженными силами Азербайджана ударных БПЛА израильского производства в "шестидневной войне" в Нагорном Карабахе, которая недавно закончилась (замечено по крайней мере два случая удачного попадания аппаратов в программируемые цели).bpla-02 ____11568_729x547

Несмотря на достаточно большую таинственность в вопросах перевооружения силовых структур оружием западного производства, некоторые моменты все-таки попадают в общий доступ. Так получилось и с ударными беспилотниками. Формально они не находятся на вооружении ВСУ, однако 27 апреля 2016 года во время демонстрации президенту Украины Петру Порошенко нового вооружения и техники для Вооруженных сил Украины в поселке Девички Киевской области в числе прочего был продемонстрирован малый беспилотный летательный аппарат Warmate разработки и производства польской частной компании WB Electronics SA.

Привлекает внимание тот факт, что аппарат находился в экспозиции ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ОАО "ЧеЗаРа"), при этом заявлялось, что это предприятие планирует начать в ближайшее время производство обоих беспилотных комплексов. Интересно, что по данным местных черниговских медиаресурсов, серийное производство уже продолжается как минимум последние несколько месяцев, учитывая постоянную нехватку рабочего персонала.

Согласно представленного во время мероприятия презентационного плаката ПАО "ЧеЗаРа" производство легкого ударного БПЛА Warmate планируется начать с 1 июля 2016 года (соглашение подписано 18 марта 2016 года). Warmate является образцом популярных в последнее время ударных БПЛА - "камикадзе" одноразового действия. По данным фирмы-производителя, этот миниатюрный БПЛА весом 4 кг с электродвигателем и сложным крылом может оснащаться боевой частью весом 0,7 кг двух видов - кумулятивной ГК-1 (бронебойность 100-120 мм) или осколочного GO-1 (кроме ударной части содержит 300 грамм тротила). Дальность полета аппарата - до 10 км, время барражирование - до 30 минут, максимальная скорость - до 150 км / час. Высота полета аппарата от 30 до 3000 м. При этом наведение командное оператором с пульта управления. Согласно польским данным, запуск производится пневматически с контейнерной пусковой установки - как переносной однозарядной, так и тех, что возятся, 21 - и 40-зарядных.

Интересно, что до настоящего времени представители WB Electronics сообщали о продажах БЛА Warmate только в две страны Ближнего Востока (Украина в этих операциях не фигурировала). Таким образом, можно с полной ответственностью говорить, что на вооружении ВСУ появился ударный БПЛА с очень впечатляющими характеристиками, и через некоторое время вполне возможно мы услышим о победах "донецких партизан" в тылу врага...

depo.ua

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus