Отечественные мобильные наблюдательные пункты размещены на специальных транспортных средствах | MILITARY NAVIGATOR
JEB-12

Отечественные мобильные наблюдательные пункты размещены на специальных транспортных средствах

Иностранные специалисты уже давно пришли к выводу, что для мониторинга линии разграничения в конфликтно-опасных регионах оптимально подходят мобильные наблюдательные пункты, размещеные на специальных транспортных средствах (ТС) высокой проходимости и оснащенные современными средствами наблюдения за местностью – оптикj-электронными, инфракрасными, радиолокационными, и тому подобными. При этом оптимальным является одновременное использование на ТС широкого спектра датчиков, которые позволяют наблюдать в разных диапазонах волн, и таким образом быть эффективным в любое время суток, в любую погоду и на всех типах местности.

Об этом пишет defence-ua.com.

Стараются не уступать западным производителям и отечественные. Во время недавней выставки «Оружие и Безопасность 2015» АО «ХК «Укрспецтехника»» представила ряд современных разработок, среди которых были комплекс разведки и радиоэлектронной борьбы «Джеб» (который пока не реализован в натурном виде) на новом автомобильном шасси «Тритон» от ПАО «Ленинская кузня», а также РЛС разведки наземных и надводных целей «Лис-М», установленный на шасси бронированного автомобиля «Кугуар» от ПАО «АвтоКраз».

«Джеб» предназначен для обнаружения, классификации и идентификации наземных движущихся целей, а также низко скоростных воздушных целей, проведения радиомониторинга, радиоперехвата, радио и целеуказание с целью обеспечения выполнения задач по охране территорий и ведения разведки.

«Джеб» обеспечиваетJEB-12

- автоматическое обнаружение (радиолокационным каналом) и получения подробной информации (оптическим каналом) любых наземных подвижных объектов с привязкой к географическим координатам и выдачей информации на командный пункт;

- автоматическую привязку комплекса на местности с помощью спутниковых навигационных систем; проложение и запись маршрута движения в бортовом компьютере;

- выявление и локализацию систем связи и телекоммуникации (в том числе средств сотовой, мобильной, спутниковой, радиорелейной и транкинговой связи), радиотехнических средств (в том числе РЛС ближнего действия, систем управления огнем, систем передачи сигналов управления и телеметрии).

Комплекс обеспечивает дальность обнаружения средствами радиолокации - человека на расстоянии до 3 км, автомобиля до 6 км. Дальность обнаружения тепловизором составляет: человека до 2,4 км, автомобиля до 6,6 км. Диапазон постановки помех - 20-2500 МГц. Весь комплекс аппаратуры может быть на легковой бронированный автомобиль.

«Джеб» может размещаться как на транспортном средстве, так и стационарно на передовой в специализированном укрытии. При этом во время размещения на местности управления комплексом может осуществляться дистанционно.

Другой комплекс производства АО «ХК «Укрспецтехника» - «Лис-М», который производители установили на бронированном автомобиле КрАЗ COUGAR («Кугуар»). Радар является продолжением мобильной версии РЛС «Лис» и предназначен для обнаружения движущихся людей и техники с целью обеспечения охраны территории или ведения разведки. Обнаружение целей осуществляется исключительно радиолокационным способом, что несколько ограничивает возможности комплекса в сравнение с иностранными аналогами, где реализован мультисенсорный принцип.

«Лис-М» позволяет проводить автоматическое обнаружение объектов в любое время суток и года, во время дождя, в пыли и в тумане при отсутствии оптической видимости с наглядным автоматическим отображением целей на жидкокристаллическом дисплее на фоне карты местности с занесением данных о цели в формуляр (номер цели, тип цели, дальность, азимут, скорость).

В базовом варианте исполнения предусматривается установка РЛС на мачте, что позволяет увеличить возможности радара. «Лис-М» возможно оперативно снять с транспортного средства (БТР, БМП, автомобиль) и установить на местности. Мачта может выдвигаться на высоту до 5,5 метров, что позволяет увеличить возможности комплекса. «Лис-М» способен обнаруживать человека на расстоянии до 5 км, а транспортное средство до 10 км. Комплекс уже прошел испытания на военных полигонах и по словам представителей предприятия может успешно применяться для охраны военных объектов, таких как блокпост.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus