Они сдерживают «атаки» невидимого врага | MILITARY NAVIGATOR
5439_p_11_img_0001

Они сдерживают «атаки» невидимого врага

Распространение инфекционной эпидемии в зоне АТО предотвращают спецподразделения военных медиков.

Эпидемия ОРВИ, которая бушевала в Украине зимой, военных практически не коснулась, ведь медики в зоне АТО сработали превентивно. В частности, львовские военные врачи вместе со специалистами мобильного госпиталя в своей зоне ответственности обеспечили прививки более 1000 участников АТО. Причем эпидемиологи отметили характерную динамику распространения острых вирусных инфекций среди бойцов: чем ближе к передовой, тем меньше больных. Это обусловлено прежде всего «отделенностью» коллективов. Поэтому солдаты, которые дислоцируются в населенных пунктах, больше рискуют подхватить сезонную инфекцию, чем те, кто постоянно несет службу на передовой.

Впрочем грипп — не единственный проблемный вопрос, который возникает время от времени. Весной, к примеру, эпидемиологи прогнозируют учащение случаев поражения клещами, которые могут переносить возбудителей энцефалита и болезни Лайма. Проблемные месяцы — апрель и май.

От начала боевых действий в зоне АТО выполняет свои обязанности личный состав передвижных санитарно-епидемиологических групп (ПСЕГ). Закрепленные за каждым мобильным госпиталем санитарные врачебные бригады работают от севера Области до юга Донетчины.

— Зона ответственности каждой ПСЕГ — более сотни километров, — рассказывает начальник львовского 28-го регионального санитарно-эпидемиологического управления полковник медицинской службы Александр Чайка. — Для четырех лиц, которые составляют группу, это значительная нагрузка. Однако им помогают начмеды бригад и батальонов, командиры подразделений, гражданские коллеги, волонтеры-медики, которые действуют в зоне АТО.

Разрушенные взрывами объекты инфраструктуры и места боев могут стать источниками особо опасных инфекций и вирусов. Особенно, если те попадут в воду. Специалисты ПСЕГ за время своей работы на Донбассе взяли пробы и исследовали качество воды из сотен различных источников.

Военнослужащим в зоне АТО рекомендуется употреблять для питья и приготовления пищи только бутилированную воду. Впрочем командиры подразделений часто хотят иметь резервный источник водоснабжения — лесной источник или сельский колодец. Но перед тем, как позволить бойцам брать оттуда воду, сангрупа должен взять анализ на содержание вредных химических веществ и бактерий. Если все в порядке и пробы воды отвечают стандартам — источник разрешается использовать.

Кроме контроля за качеством воды, врачи ПСЕГ проводят обследование поваров подразделений и санитарную проверку мест хранения продуктов и приготовления пищи. Ведь чистота солдатских котелков и соответствие их содержания требованиям является таким же залогом выполнения боевого задания, как и оружие, приготовленое к нормальному бою.

— Мы информируем бойцов, как распознать укус клеща и действовать в этом случае, — говорит врач-эпидемиолог майор медицинской службы Татьяна Кожушко. — Заболевания после укуса клеща сразу может и не дать заметных симптомов. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью — последствия могут быть фатальными. Итак, если обнаружили клеща на теле или увидели «бычий глаз» ( специфическое красное кольцо вокруг места укуса), — сразу к врачу!

Десятки взводних и ротних опорных пунктов, где месяцами живут и несут службу украинские солдаты, по уровню бытовых условий, конечно, не пятизвездочный «Хилтон». Впрочем подавляющее большинство солдат и офицеров должным образом заботятся о личной гигиене и своем внешнем виде. Однако стоит появиться в одном подразделении нечепури — возникает риск распространения чесотки. Это инфекционное паразитарное заболевание, возбудителем которого является клещ, который поселяется в верхних слоях человеческой кожи.

Тогда приходится не только изолировать и лечить больного, но и устраивать баню и пропаривания вещей для всего личного состава. Если это передний край, то дезинфекционно-душевая установка разворачивается в ближайшем месте, а личный состав партиями, чтобы не прерывать выполнение боевого задания, проходит эту процедуру. К слову, дезинфекции подлежит и каждое помещение, предназначенное для проживания личного состава.

— Сейчас это делать не сложно, ведь Минобороны закупило новейшие препараты, которые не надо готовить: разводить и отстаивать, как некогда «хлорку». Откупорил емкость и можно работать, — добавляет майор медицинской службы Татьяна Кожушко.

Отдельная тема — животные. Коты и собаки, как «талисманы» живут чуть ли не в каждом подразделении. Впрочем нельзя исключить возможность контакта такого солдатского любимца с дикими и бродячими животными, которых немало в «серой зоне». Животные болеют бешенством и могут заразить человека этим вирусом.

— Был случай, когда кот, которого приютили бойцы на блокпосту, внезапно покусала нескольких военнослужащих и исчез. Ребятам пришлось оказывать неотложную помощь, — рассказывает полковник медицинской службы Александр Чайка. — А для профилактики таких случаев в будущем мы договорились с ветеринарной клиникой, которая на волонтерских началах бесплатно сделала солдатским любимцам прививки.

А еще военным мешают грызуны. Из заброшенных за годы военного лихолетья полей в блиндаже набегают крысы и мыши. Поэтому специалисты ПСЕГ помогают в организации проведения дератизационных мероприятий. Рассказывают, что в одном из блиндажей на линии соприкосновения за сутки было обезврежено более 300 вредителей.

В целом перечень потенциальных вариантов распространения инфекций в зоне ведения боевых действий достаточно длинный. И стоит потерять контроль над ситуацией — быть беде: микромир способен «атаковать» со скоростью мощного пожара.

na.mil.gov.ua

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus