Обнародованы секретные документы по депортации украинцев польскими коммунистами | MILITARY NAVIGATOR
operatsiya-Visla

Обнародованы секретные документы по депортации украинцев польскими коммунистами

70 лет назад, 28-29 апреля 1947 года, коммунистическая власть Польши провела военно-политическую операцию, получившую название «Висла» — украинцев из юго-восточных регионов Польши (Лемковщина, Холмщина, Надсянье и Подляшье) депортировали в ее северо-западные земли.

Историки отмечают, что операция «Висла» стала инструментом этнической чистки: украинцев принудительно переселяли, лишая права собственности на хозяйство и имущество. Только за три месяца (апрель–июль) 1947 года принудительно переселили свыше 140 тысяч украинцев. Украинцы в этот период подвергались насилию, их арестовывали и расстреливали.

В период 1944-1951 годов коммунистическим режимом СССР и ее сателлитом Польской Народной Республикой были переселены или депортированы более 700 тысяч украинцев.

Что же касается «Вислы», то за несколько дней до 70-й годовщины операции на сайте Украинского института национальной памяти появилось обращение ученых и общественных деятелей к Верховной Раде и Сейму Республики Польша с призывом осудить акцию «Висла» как преступление польского коммунистического режима против собственных граждан, украинцев по национальности.

Между тем, ТСН.uа совместно с Центром исследований освободительного движения и Архивом СБУ в проекте Электронный архив освободительного движения avr.org.ua публикует полнотекстовые копии некоторых документов, непосредственно касающихся операции «Висла» и подтверждающие депортацию украинцев с юго-восточных регионов Польши.

Письмо Нечаю, 14 июля 1947 года

Письмо своему «другу Нечаю» направил предположительно боец УПА с позывным «Птах». В нем адресант рассказывает о событиях 1946-1947 годов. Начинается оно словами «Слава Украине».

«Противник не проводил крупных операций. Осенью время от времени по территории проходили отряды войска польского, которые пытались помешать нам запасти продукты на зиму. Зимой также были такие случаи, но больше из-за измены», — говорится в письме.

В документе также упоминается убийство воинами УПА вице-министра обороны Польши Кароля Сверчевского 28 марта 1947 года, что стало поводом для депортации украинцев: «Вся коммунистическая Польша заревела от потери этого коммунистического бандита, который даже в Испании проливал кровь, отстаивая большевистские интересы».

В письме упоминается в деталях и переселение украинцев: «После выселения населения из сел (здесь стоит отметить, что осталось по десятку семей подальше от леса […], но тут также всех подозрительных вывезли, оставляя более надежных), противник полностью окружил их своими засадами […]»

Письма «Шелеста», июль 1947 года

В шапке документов указано, что они изъяты у «Шелеста» (Василия Сидора) — руководителя краевого провода ОУН «Запад–Карпаты», убитого 14 апреля 1949 года. Оба письма датированы июлем 1947 года, но разными днями месяца.

В конце писем указано, что их с украинского на русский язык перевел оперуполномоченный отдела «УМГБ» (управление Министерства государственной безопасности) лейтенант Бездетко.

Показания Щигельського

Под грифом «совершенно секретно» ранее находился документ–выписка из протокола показаний Владимира Щигельського под псевдо «Бурлака».

В нем говорится следующее: «В конце мая 1947 года я находился со своей группой УПА в лесном массиве «Курманича». Ко мне явилась гражданская [слово перечеркнутое, — ред.] политическая связная, которая подчинялася «Григору» и сообщила, что я должен появиться перед политическим руководителем «Орляном».

Документы 1946 года

Кроме того, обнародованы документы 1946 года, которые свидетельствуют, в частности, о стычках с перемышльскими боевиками.
https://inforesist.org

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus