Обама не ветировал военную помощь Украине, а вернул на доработку проект оборонного бюджета США на 2016 год | MILITARY NAVIGATOR
KMO_088197_184326_1_t218_203224

Обама не ветировал военную помощь Украине, а вернул на доработку проект оборонного бюджета США на 2016 год

 Президент США Барак Обама официально наложил вето на проект оборонного бюджета на 2016 год, вернув его в Конгресс. Об этом, как сообщает в четверг, 22 октября, Reuters, заявил сам глава Белого дома.

«Я отправляю его [законопроект] обратно в Конгресс, и мой посыл им [конгрессменам] очень прост: "Давайте сделаем все правильно"», — сказал Обама. Президент призвал конгрессменов принять такой законопроект, который бы в должной мере обеспечивал национальную и экономическую безопасность США.90506

Сенат США одобрил оборонный бюджет на сумму 612 миллиардов долларов 7 октября. Ранее документ утвердила палата представителей. Законопроект, в частности, санкционировал военную помощь Украине в борьбе с «повстанцами, за которыми стоит Россия», причем предоставляемые средства могут носить летальный характер.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, ранее документ был принят обеими палатами конгресса, однако глава государства сразу заявил, что не подпишет его, поскольку текст предполагает рост военных расходов примерно на 90 миллиардов долларов в предстоящем финансовом году без заключения более широких бюджетных договоренностей между двумя партиями в конгрессе.

Республиканцы, американский ВПК и военные выразили свое недоумение и недовольство намерением Обамы урезать расходы на военные нужды, которые затрагивают и социальную составляющую для военных, членов их семей, а также военных пенсионеров.

 

У республиканцев, контролирующих обе палаты конгресса США, нет достаточного количества голосов для того, чтобы преодолеть вето президента. Таким образом, после президентского вето консультации по бюджету должны возобновиться.

 

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест неоднократно заявлял, что президент наложит вето на законопроект, потому что считает предложенную законодателями схему финансирования национальной обороны безответственной. Среди прочего, Обама недоволен тем, что бюджет ставит препятствия финансированию перевода заключенных из тюрьмы на базе Гуантанамо, что необходимо для ее закрытия.

Лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл назвал намерение президента наложить вето на законопроект возмутительным в свете угроз национальной безопасности.

Один из около 500 пунктов законопроекта оборонного бюджета США на 2016 год среди прочего предусматривал, что из 612 миллиардов долларов общих расходов бюджета предполагается выделить 300 миллионов долларов на предоставление Украине помощи в военной и разведывательной сфере, включая боевое оружие, боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы. Тратить ли эти средства, и если да, то каким образом, должны решать совместно Пентагон и Госдепартамент США.

Ранее сообщалось, что в проекте бюджета США на 2016 год заложена сумма в  513,5 млн дол, которая предназначена для поддержки Украины.

О необходимости увеличения оборонного бюджета стран НАТО говорил и генсек Альянса Йенс Столтенберг.

За материалами: http://www.reuters.com/article/2015/10/22/us-usa-fiscal-defense-idUSKCN0SG2LF20151022

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus