Новое оружие США: восемь перспективных разработок. От боевого лазера до сверхзвуковых ракет | MILITARY NAVIGATOR
лазеры

Новое оружие США: восемь перспективных разработок. От боевого лазера до сверхзвуковых ракет

Корреспондент МК в США, собрал воедино новости о последних американских разработках в области вооружения: от боевого лазера до электромагнитных установок по запуску снарядов.

Боевой лазер

Еще в прошлом году мировая пресса сообщала о демонстрации военно-морскими силами США в Персидском заливе боевого лазера, который устанавливается на борту кораблей. Тридцатикиловатная установка в 30 млн раз мощнее обычной лазерной указки; регулируемый луч может по минимуму вырубить всю бортовую электронику корабля или самолета противника, а по максимуму - полностью уничтожить морское или воздушное судно. Пентагон заверил, что все испытания нового оружия позади и оно находится в полной боевой готовности.

Гранатомет с компьютером

Лазерная технология присутствует и в американском гранатометі XM-25, который также оснащен компьютером. Чотирьохзарядний магазин содержит четыре 25-мм боеприпаса, каждый из которых программируется при наведении на цель таким образом, что он поражает ее бесконтактным образом - взрыв происходит в момент пролета мимо цели. Это ценное качество используется при ведении огня по противнику, находящемуся в укрытии. Гранатометы XM-25 уже находятся на вооружении сухопутных войск и сил специального назначения армии США.

«Квантовые невидимки»

Еще одно нововведение - «квантовые невидимки»: цель становится практически невидимой и скрывает свое тепловое излучение благодаря «метаматериалам», что встречаются в природе, и заставляет свет огибать эту цель. Снижение риска обнаружения - или по крайней мере обеспечения «отсрочки» в выявлении - делают эту новую технологию особенно ценной для спецназа. Американцы несколько медлят с широким внедрением «камуфляжа-невидимки» из-за опасения, что он может попасть в руки террористов из «Аль-Каиды», боевикам «Исламского государства», «Хезболлы» и тому подобным.

Электромагнитные рельсовые установки

На смену традиционным артиллерийским и ракетным системам, которые используют те или иные химические вещества (порох, углеводородное топливо и т.д.) идут электромагнитные рельсовые установки, для запуска боезаряда применяют энергию магнитного поля. Такая система способна доставить снаряд на расстояние 100 морских миль (185,2 км) со скоростью от 7200 до 9000 км в час и с энергией, равной 32 мегаджоуля. Американские военные считают это оружие одинаково ценным и для оборонительных и наступательных действий (с ее помощью можно значительно усилить свою ПВО и ПРО, а также более эффективно подавлять ПВО и ПРО противника). ВМС США работают над тем, чтобы удвоить радиус действия электромагнитных рельсовых установок - они хотят довести их дальность до 200 морских миль. Свой аналог этого оружия испытывают и вооруженные силы Китая.

Пульсовое оружие в космосе

Фантастические сценарии разрабатываются и для космоса, несмотря на международные протесты против использования космического пространства в военных целях. США, Россия, Китай и другие крупные государства рассматривают широкий диапазон возможностей, некоторые из которых просятся на страницы научно-фантастического романа: например, направление астероида в сторону Земли - прямо на территорию противника. Но намного реалистичнее, например, оснащения орбитальных космических аппаратов ядерным или неядерным электромагнитным пульсовим оружием, с помощью которого можно вывести из строя системы энергоснабжения на территории противника, его командные центры, компьютерные сети и прочее.

Лазеры космического базирования

Центры передовых оборонных технологий (типа американского DARPA) давно присматриваются также к лазерному оружию космического базирования. Оно могло бы перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты на активном участке траектории, на котором работает маршевый двигатель аппарата (после чего начинается полет по инерции), - иначе говоря, до достижения максимальной скорости, что увеличивает шансы поразить цель. Лазеры, размещенные в космосе, практически неуязвимы для тех средств поражения, которые противник может использовать против ПРО наземного и морского базирования. В свете ракетных амбиций (и прогресса) Ирана и Северной Кореи, не говоря уже о попадании все более совершенных ракет в руки террористов из Хамаса и «Хезболлы», американцы проявляют повышенный интерес к этой технологии. Но об этом, по понятным причинам, информации доступно очень мало.

Сверхзвуковые ракеты

США (параллельно с Россией, Индией, Китаем и др.) активно работают над превращением крылатых ракет на сверхзвуковое оружие. Эти ракеты обладают высокой точностью, но скорость их полета небольшая. В 1998 году, когда после терактов против посольств США в Африке корабли ВМС США в Аравийском море осуществили пуск крылатых ракет по базам «Аль-Каиды» в Афганистане, эти ракеты летели к цели 1 час 20 минут. Если бы тогда были сверхзвуковые крылатые ракеты, их время полета составило бы 12 минут, и Усама бен Ладен, вероятно, был бы ликвидирован уже тогда, а не 13 лет назад. Сейчас мощный консорциум из нескольких оборонных ведомств США, а также компаний Boeing и Pratt & Whitney Rocketdyne вплотную занят работой над сверхзвуковой крылатой ракетой X-51A. Как сообщает американская пресса, ВМС США разрабатывают другую - подводную - сверхзвуковую ракету.

Дроны с высоким интеллектом

Об оружии будущего можно говорить долго, но ограничусь еще одной его разновидностью - это целый класс вооружений, которые заменяют человека, требуя от нее только дистанционного управления. Наиболее известный представитель этого класса - дрон (так называют беспилотные летательные аппараты). Американцы применяют дроны в массовых масштабах для ведения разведки и нанесения воздушных ударов по целям в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали и тому подобное. Новым в этом уже старом оружии - грядущее использования в ней искусственного интеллекта, который позволит умным машинам самостоятельно принимать решения. Например, речь идет о том, что дрон, получив задачу нанести удар по какой-то цели (допустим, по главарям террористов), которые находятся в неуязвимом укрытии, будет часами ждать появления цели на поверхности, чтобы нанести по ней смертоносного удара.

wartime.org.ua

  • Grom Donner

    Не хочу быть занудой, но господин автор, пишущий на такие темы, должен быть корректным в дефинициях: гиперзвуковые, а не сверхзвуковые ракеты; искусственный, а не высокий интеллект для дронов; оружие импульсное, а не пульсовое.

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus