Новейший украинский ЗРК «Днепр» находится на финальной стадии разработки | MILITARY NAVIGATOR
fe2_2JEaHq8

Новейший украинский ЗРК "Днепр" находится на финальной стадии разработки

Новый зенитный ракетный комплекс способен обнаружить истребитель противника за 150 км.

В сентябре прошлого года правительство приняло распоряжение № 921-р о создании, модернизации зенитных ракетных систем и комплексов противовоздушной обороны и о разработке новых ЗРК средней дальности и ракет к ним. Профильные предприятия отечественной «оборонки» приступили к работе. Так, на ГП «Укроборонсервис» завершают перспективную разработку для ПВО — многоканальный зенитный комплекс «Днепр».

Следует отметить, что он значительно расширит возможности ПВО. Ведь его зенитные управляемые ракеты способны уничтожать самолеты и вертолеты всех типов, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты на средних и малых расстояниях. При том, что сбивать цели комплекс может в любое время суток даже в сложных метеоусловиях и при активном информационном, огневом и маневренном противодействии противника. В составе ЗРК «Днепр» пункт боевого управления, многофункциональные РЛС (АФАР), пусковые установки.

Пункт боевого управления имеет два отсека — аппаратный и агрегатный. В первом размещаются автоматизированные рабочие места боевого расчета, средства обработки и документирования информации, средства связи. В агрегатном — два дизельные агрегаты электропитания (основной и резервный).5439_p_09_img_0003fe2_2JEaHq8 yXG9TYAvxcU

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРК «ДНЕПР»:

Число каналов по цели — 6;

Число каналов по ракете — 12;

Максимальная дальность обнаружения цели типа тактический истребитель, км:

на высоте 7 км — не менее 150;

на высоте 0,15 км — не менее 50;

на высоте 0,02 км — не менее 28;

Максимальная скорость слабости целей:

навстречу, м/с — до 1000;

вдогонку, м/с — до 600;

Дальность устойчивого сопровождения с тактического истребителя, км — 120;

Зона поражения:

минимальная высота поражения цели, км — 0,015;

максимальная высота поражения цели, км — 25;

дальность до ближней границы зоны поражения, км — 7;

максимальная дальность до дальней границы зоны поражения, км — 60;

максимальный курсовой параметр цели, км — 24;

Время ручного захвата одной цели на автоматическое сопровождение, с. — 2,5 — 3;

Количество одновременно пусковых установок, которые подключаются, шт. — 6;

Время готовности (включения) комплекса к боевой работе, мин — не более 4 мин.

Следует отметить, что многофункциональная радиолокационная станция разработана по технологии активных фазированных антенных решеток. С ее помощью дальность обнаружения цели с эффективной площадью рассеяния 1 кв. м составляет 150 км. Оцифровка сигналов производится на промежуточной частоте, а дальнейшая их обработка (фильтрация, обнаружение, координатные системы и т. п.) происходит на программном уровне специальными вычислителями.5439_p_09_img_0002

Математически сопровождается сотня траекторий целей. При этом «Днепр» может одновременно выпустить по шести целях 12 управляемых ракет. Кроме того, в ЗРК «Днепр» реализована командная радиолиния управления и линия радиокорекции координатной информации о цели.

В арсенале нового зенитного ракетного комплекса состоят управляемые ракеты двух модификаций, которые управляются комбинированным способом. Первая — с командным телеуправлением на начальном и среднем участках траектории и активным самонаведением на конечном участке с помощью головки миллиметрового диапазона. Вторая модификация руководствуется инерционально с радиокорекцией наведения на начальном и среднем участках, а также предусматривает активное самонаведение на конечном участке.

na.mil.gov.ua

  • Serge

    Объясните мне как это за пол года можно разработать ЗРК ? Я что то до этого не слышал , что какая то украинская фирма является лидером в системах ПВО.

    • shadynestor

      Вообще-то этот ЗРК уже несколько лет разрабатывается, просто в 2015-2016 достаточно средств на него стали выделять.

    • San

      Пол года? В Google лізь!!!

    • Спиридон Дормидонт

      о нем еще в 2011-12 годах упоминали,что проделанно немало работы,но в то время он естественно был никому не нужен.когда уже началась война,начали говорить о том что нужно делать оружие и в первую очередь деньги начали выделять на старые и почти готовые на 50-60% разработки,поэтому и ракеты так быстро делаются и зрк

    • shadynestor

      Та не звертайте на того Serge увагу, він ватний троль , в кожній темі сере

      • Serge

        Что ты понимаешь под словом тролль ?

        • Denys

          Данным ЗРК должен укомплектироваться корвет проекта 58250. Его разработку начали где-то десять-пятнадцать лет назад.

      • San

        Зате з нього можна погнати))))!!!

    • loladin

      Просто у нас очень много всего недостроеннонедофинансировано за 23 года, но оно есть, и сейчас ударными темпами достраивается, дофинансируется.

      • Сергеев Виктор

        А что кушали разработчики когда их недофинансировали?

  • Denys

    Дай это Бог, чтобы проект наконец-то сдвинулся с месте, в котором затрял. Проблема в области ПВО ощутима. Ракетами, которые производит вражеская страна, небо не защитишь, как не старайся. Противнику легче принимать контрмеры, ведь их характеристики хорошо известны ему.

  • Сергеев Виктор

    Очередная сказочка.
    На сайте Искры (это единственное предприятие которое может сделать АФАР) ни какой информации нет по созданию данного комплекса. Судя по ТТХ радар создается на базе 1Л220. Но учитывая, что Украине не может поставить в даже серию 11Л220, то говорить о его приспособе под другие задачи просто смешно.

  • Totoro

    Что то среднее между С-300 и Буком. По радару и составу - больше к С-300, а по дальности поражения - Бук последних серий.

  • Доктор Зло

    очередной распил денег, поданый как новое оружие; на деле же это очередной грейд с300;

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus