Неуступчивый Эмиль | MILITARY NAVIGATOR
2409_151949

Неуступчивый Эмиль

Вражеские обстрелы наносили немало горя, забирая самое ценное — человеческие жизни. Российские оккупанты не жалели ни стариков, ни детей. Поэтому выявление расположения минометного расчета противника было больше, чем очередное задание. Чтобы получить такую информацию, нужно не только досконально знать язык врага, но и незаурядный актерский талант и психологическую выдержку.

Его уверенность убеждала, а стать своим среди чужих помогла заранее обдуманная легенда. И очень скоро украинские разведчики знали точные координаты вражеских минометчиков...

Время от времени таких рискованных встреч с боевиками на войне просто не избежать. Особенно разведчикам, которые действуют во вражеских тылах. В таких случаях главное — не запаниковать, выдержать психологическую нагрузку. Ведь немало задач в зоне проведения антитеррористической операции выполняются не только с оружием.1cba2e1f701ab17b2538ff86a34b25943af1e32a

Это неписаное правило заместитель командира парашютно-десантного батальона 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады майор Эмиль Ишкулов усвоил еще в начале войны с российским агрессором. Тогда, кровавого 2014 года, он вместе со своими собратьями-десантниками неоднократно принимал участие в сложных и опасных операциях. И именно тогда к молодому офицеру пришло понимание смысла гибридной войны, когда для достижения цели применяются все возможные и невозможные средства.

Стать военным Эмиль Ишкулов мечтал с детства. В 2009 году окончил Институт сухопутных войск Национального университета «Львовская политехника» по специальности «Боевое применение и управление действиями аэромобильных подразделений». Был назначен на должность командира парашютно-десантного взвода 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Он — красивый и немного застенчивый молодой человек. Его глаза поражают... Не по возрасту серьезные они излучают силу и нежность, боль пережитого и решительность. У него взгляд воина, который знает, что такое настоящая война... Имя Эмиль происходит от латинского слова aemulus, что в переводе означает «неуступчивый». Впрочем, в характере офицера сочетались недюжинная мудрость, упорство, воля и огромная доброта.

Позиции Вооруженных Сил Украины враг атаковал со всех видов вооружения, которое щедро поставляли из соседнего государства через неконтролируемый участок границы, в частности, под видом гуманитарной помощи.

Прекратить переброску оружия и техники, перекрыть путь в Украину «защитникам русского мира» и отделить бандформирования «ЛНВ» и «ДНР» возможно было, лишь взяв под контроль государственную границу. К сожалению, доступа к важным высотам Донецкого кряжа и основным дорогам Донбасса украинские воины тогда не имели. Поэтому командование решило захватить стратегически важную высоту — Саур-Могилу. Это позволило бы контролировать весь коридор южнее российской границы.

Накануне отряды украинских военнослужащих неоднократно штурмовали курган. Но эти попытки не были удачными... Именно тогда, в начале августа 2014-го, старший лейтенант Эмиль Ишкулов вместе с бригадными собратьями, военнослужащими 51-й и 72-й отдельных механизированных бригад, а также бойцами добровольческих отрядов получили задание в очередной раз идти на штурм.

— Моему тогдашнему командиру батальона Евгению Мойсюку и известному Герою Украины генерал-майору Игорю Гордийчуку («Сумраку») понадобился не один час, чтобы составить действенный и эффективный план, — вспоминает заместитель командира парашютно-десантного батальона майор Эмиль Ишкулов. — И вот, наконец, штурм...

Для проведения операции комбат отобрал только добровольцев, разделив их на два отряда. Бойцы хорошо понимали, что это может быть «билет в один конец»... Ход событий напоминал голливудский блокбастер. Украинское спецподразделение должен был подняться до вершины кургана. Поняв намерения наших воинов, враг был взбешен. Ни на миг не утихали минометные обстрелы, местность вокруг затянул едкий дым... Всем казалось, будто тут распахнулись ворота ада. Украинские подразделения несли потери, но об отступлении нечего было и думать.

Под прикрытием танков наши штурмовые отряды упорно приближались к цели. Самый тяжелый бой завязался возле верхушки Саур-Могилы. Боевики забрасывали наших бойцов гранатами. Снова появились погибшие и раненые... Моральный дух воинов нуждался в постоянной поддержке, ведь нерешительность хотя бы одного могла привести к гибели всего подразделения. Боевой дух поддерживал командир батальона Евгений Мойсюк. Он отдавал четкие и разумные приказы.

— Держитесь, ребята, такого шанса может больше не быть, — говорил по рации. — Надо их дожать!

И бойцы пошли... Снайперы и минометчики, сменив позиции, не давали врагу возможности применить стрелковое оружие. Танкисты щедро посыпали снарядами вражеские позиции, прокладывая пехоте путь к высоте. И вот наконец — высота наша.

Остатки вражеских отрядов сползали южными склонами кургана. Наши бойцы не догоняли их, чтобы не втянуться в сложный бой. Тем более, что местность, по которой отходили бандиты, интенсивно простреливали подразделения российской регулярной армии и незаконные бандформирования.

Только заняли высоту, как попали под бешеный обстрел из «Градов». Ночью стреляет артиллерия. Очевидно, для врага эти позиции имели важное значение. К сожалению, укрыться от шквала огня было достаточно сложно. Ведь пророссийские «шахтеры» оставили после себя лишь небольшие окопы метровой глубины. О надежные укрепления, и говорить нечего. Но, слава Богу, никто не пострадал. На утро уставшие, но довольные выполненной задачей, воины отправились дальше...

— Бои не прекращались, все хорошо понимали, что война быстро не закончится, — вспоминает Эмиль Ишкулов. — Погибшие, раненые, пленные, жертвы среди мирного населения... увы, этого не избежать. И другого выхода, как учиться хорошо воевать, у нас не было. Ведь мы должны защищать свой народ!

Возможность в очередной раз продемонстрировать свои профессиональные способности молодой офицер получил вскоре, когда ему поручили командовать подразделением разведчиков. Подчиненные — все, как один, хорошо подготовленные, а главное — решительно настроенные бойцы, готовы ради победы на любые рискованные действия. Именно так — тепло и с гордостью — рассказывает Эмиль о боевых собратьев.

Артиллерия и минометы террористов не прекращали обстрелов. Эта дрянь, заняв очень выгодную позицию, наносила значительные потери подразделениям Вооруженных Сил Украины и мирному населению. Самое страшное, что от вражеских обстрелов гибли дети...

— Мы не могли безучастно наблюдать за этим, — говорит офицер. — После каждого такого обстрела начинали дрожать руки, сердце как будто останавливалось. У меня до сих пор перед глазами разбитые дома, плачущие глаза маленьких детишек...

Наконец разведчики Эмиля Ишкулова получили информацию о возможном местоположении минометного расчета, посылавшей смерть нашим бойцам и гражданским жителям. Выяснилось, что бьют из глубокого тыла незаконных бандформирований. Сменив военную форму на гражданскую потрепанную одежду, похожую на ту, в которой воевала «армия» псевдореспублики, вышли в рейд. Заранее приготовили легенду. Они, мол, новообразованный отряд ополченцев, который только передислоцировался в заданный район, всей душой желают освободить родной край от ненавистных «укропов».

Поиски нужной местности продолжались несколько суток. Слава Богу, разведчикам удалось без потерь и незамеченными пройти по тылам. Бойцы не спали ни днем, ни ночью, метр за метром обследуя подконтрольную бандитам территорию. И вот однажды на перекрестке двух небольших улочек встретились с группой вооруженных мужчин.

— Вот так встреча! Я сразу расставил своих бойцов по позициям, — вспоминает Эмиль Ишкулов. — Отряд «сепаров» также занял позиции и был готов вступить в бой. Но огонь никто не открывал. Мы с их главой, глядя друг другу в глаза оценивающим взглядом, стояли на расстоянии вытянутой руки и молчали. Ни один из нас не выказал ни страха, ни паники. Тишину, которая словно паутина опутала нас, первым нарушил я.

— Привет, ребята! Вы кто такие? Чем здесь занимаетесь и кто ваш старший? — уверенно спросил я. Главарь бандитов, немного растерявшись, начал отвечать, кто они и что здесь делают. Потом я на чистом русском языке, без всякого суржика, рассказал нашу «легенду». Мол, наш героический отряд вот уже долгое время верой и правдой служит на благо молодой республике. Сейчас выполняем очередное важное задание...

Казалось бы, идентифицировав друг друга, мы должны были бы разойтись в разные стороны. Но я решил рискнуть. Будто из собственного любопытства спросил, не знают порой они, где находится минометный расчет, что так сильно нанес жару «укропам»? И был изрядно удивлен, когда сразу получил ответ с точными координатами вражеских минометчиков... На том и разошлись.

Благодаря полученным данным разведывательная группа под руководством Эмиля Ишкулова уничтожила огневую позицию врага, спасая этим не одну жизнь боевых товарищей и мирных жителей Донбасса. За решительные действия и мудрое руководство во время проведения антитеррористической операции майор Эмиль Ишкулов награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, нагрудным знаком «За воинскую доблесть», медалями «Защитник Отечества» и «За военную службу Украине», а также орденом «Народный Герой Украины».14c35976cde54f78842cb42d06c8a1a7e88b3570

Татьяна Зарицкая «Войско Украины»
http://www.mil.gov.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus