«Научно-производственное объединение «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского» разработало стабилизатор для модернизации БМП-2 | MILITARY NAVIGATOR
63094706

«Научно-производственное объединение «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского» разработало стабилизатор для модернизации БМП-2

На публичном акционерном обществе «Научно-производственное объединение «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского» разработали стабилизатор для модернизации БМП-2

Украинская «оборонка» хорошо известна в мире благодаря качеству и надежности своей продукции. А отечественные производители оружия способны конкурировать со своими коллегами из Европы и Азии. Одним из таких примеров являются разработки Публичного акционерного общества «Научно-производственное объединение «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского». На столичном предприятии воплотили в жизнь замыслы, где использованы принципиально новые технические решения. Благодаря этому теперь в Киеве производят одни из самых надежных и совершенных систем стабилизации вооружения и оборудование для бронетехники.

Стабилизаторы вооружения, о которых далее пойдет речь, применяются в системах управления огнем различных боевых модулей для многих образцов бронетехники. Такие стабилизаторы есть на всех видах бронемашин, которые сегодня находятся на вооружении в нашей армии. Откровенно говоря — это разработки еще прошлого века, которые уже морально устарели.

Принципиально новые стабилизаторы, которые изготавливают на ПАО «НПО «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского», могут применяться при модернизации существующих и разработке новых легкобронированных боевых машин БТР, БМП, БМД и тому подобных. Так, разработки Киевского завода автоматики устанавливаются на такие образцы бронетехники отечественного производства, как БТР-3Е1 и БТР-4, и хорошо зарекомендовали себя в боевых условиях.5411_p_11_img_0001

Для модернизации образцов бронетехники, которая уже длительное время находится на вооружении войска, заводчане разработали стабилизатор СВУ-500-7Ц. Он предназначен для БМП-2 и должен обеспечить стабилизированое наведение и сопровождение в горизонтальной и вертикальной плоскостях наземных, воздушных и надводных целей. СВУ-500-7Ц должен обеспечить эффективность стрельбы с места, на ходу и на плаву.

Стабилизатор СВУ-500-7Ц принадлежит к последнему поколению и отличается режимами работы в цифровом виде. Испытания нового стабилизатора для БМП-2 уже находится на завершающем этапе. Предварительные тестирования и боевые стрельбы доказали его высокую эффективность. Наводчик-оператор, который впервые испытывал это устройство, отметил, что он прост в пользовании. По его словам, цифровой стабилизатор позволяет стрелять более метко, а места занимает в два раза меньше, соответственно, и заметно легче.

Настройки параметров стабилизатора осуществляются оператором непосредственно от пульта управления стрельбой без манипуляций регулировочными элементами на блоках управления.

— Информация о режимах работы и исправность стабилизаторов отображается на цифровом дисплее пульта. Это очень важно, поскольку в современном бою выигрывает тот, кто раньше видит цель и быстрее осуществляет выстрел, — отмечает председатель правления Сергей Маляров.

Как чувствительный элемент в стабилизаторе применен кориолисовый вибрационный гироскоп (КВГ). Принцип его действия основан на инертных свойствах упругих волн, возникающих в резонаторах на звуковых частотах. Благодаря датчику угловой скорости технические характеристики стабилизатора вооружения были значительно улучшены, в частности относительно прицельности и стабильности стрельбы, а также скорости наведения.

Системы стабилизации вооружения и оборудование для бронетехники Киевского завода автоматики имени Г.И. Петровского являются достаточно надежными и совершенными, что доказывает практика их применения. А по некоторым экспертным данным, они являются одними из лучших в Восточной Европе. Стабилизаторы вооружения предыдущих поколений применяются в системах управления огнем боевого модуля «Шквал» изделия БМП-1М (СВУ-500-3Ц) и боевых модулей «Штурм» и «Парус» изделий БТР-3Е1(СВУ-500-4Ц) и БТР-4 (СВУ-500-4Ц-01) соответственно. Также они применяются для стабилизации и стабилизированного наведения полей обзора оптико-телевизионной системы управления огнем в составе изделия «Гюрза» для катеров.

Использование кориолисового вибрационного гироскопа способствовало расширению диапазонов скоростей в режимах ПАЛ (для стрельбы по воздушным и быстроманевренных наземных целях), АВТ (для стрельбы по наземным и надводным целям), ЦУ (для экстренного поворота на цели, определенные командиром). Введены новые режимы УПР (для обеспечения стрельбы противотанковыми ракетами с управлением наведения непосредственно со стабилизатора) и АЦ (автосопровождение контрастной цели). Также может автоматически осуществляться диагностика исправности состояния блоков стабилизаторов на разных режимах основной работы. Неплавность наведения на цель снижена втрое (до 0,3 т.д.), срединную погрешность стабилизации — вдвое (до 0,5 т.д.).

— Поскольку в кориолисовом вибрационном гироскопе не используются вращающиеся части и подшипниковые узлы, эксплуатационный срок стабилизатора вооружения ограничивается лишь сроком службы двигателей механизмов со щеточными токоподводами. С изъятием из состава статического преобразователя напряжения, компенсационного гиротахометра и блока фильтров массу изделия снизили почти вдвое — до 65 кг, — объясняет главный инженер предприятия, первый заместитель председателя правления Виктор Цирук.

Главное, что применение данных стабилизаторов в составе легкой бронетехники позволит повысить ее тактико-технические характеристики. Ведь за тактическими характеристиками стабилизатор расширяет боевые возможности машины путем более точного наведения и стабилизации на цель, облегчает и увеличивает возможности экипажа в управлении башней. Не нужно перенаведение на ту же цель после осуществления выстрела. Согласно утверждениям военных специалистов-практиков, боевым уставом предусмотрено наступление совместно с танками и бронированными машинами, что имеют стабилизатор вооружения. А сочетание действий танков и БМП значительно расширяет возможности общевойсковых формирований.

Стоит добавить, что системы управления на базе КВГ могут применяться также в робототехнике, авиастроении, беспилотной авиации, кораблестроении, автомобилестроении, нефтегазовой промышленности — для определения профиля скважин, на железной дороге — для измерения перегибов и деформации рельсов и тому подобном.

Константин Лунев, заместитель генерального директора по спецтехнике ОАО «Завод «Ленинская кузница»:

— На современном этапе ведения вооруженной борьбы ведущие страны мира проявляют значительное внимание к созданию новых систем управления, которые способствуют повышению эффективности боевых действий. Одним из приоритетных направлений является разработка стабилизаторов вооружения для бронетанковой техники.

Обеспечение эффективности стрельбы на больших скоростях со значительными динамическими ускорениями и большими нагрузками на элементы подвески и боевого модуля стало возможным с созданием коллективом украинских ученых комплекса управления оружием на боевых машинах. Это новый подход к проектированию, синтезу математических моделей построения, организации производства, внедрения и серийного производства.

Использование блоков и модулей, которые разрабатывает Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского, очень важное для целого направления как наземной, так и морской платформы. Это касается и модулей для БТР-3, БТР-4, БМП-2 и МТЛБ, а также модулей для легких катеров, которые изготавливаются в Украине. В любом случае необходимо ритмично финансировать разработку и изготовление составных частей отечественного оружия.

Игорь ПАРУБСКИЙ

na.mil.gov.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus