НАТО для ВСУ — совместную бригаду, спецназ и патронный завод, от Генштаба ВСУ — перестать саботировать реформы | MILITARY NAVIGATOR
16546503193_3bcded4cf7_k

НАТО для ВСУ - совместную бригаду, спецназ и патронный завод, от Генштаба ВСУ - перестать саботировать реформы

НАТО создадут совместную украинско-польско-литовскую военную бригаду, организуют "силы спецопераций" и построят патронный завод.

Саботаж Виктора Януковича, который провалил Украине подписание "плана действий по членству" в НАТО заставил Украину заплатить ужасную цену: российская агрессия, тысячи убитых и покалеченных украинцев вместо одного росчерка пера. На этой неделе на карту была поставлена новая возможность реально сблизиться с мощнейшей силой планеты.

В штаб-квартире НАТО в бельгийском Брюсселе состоялось заседание за закрытыми дверями, где не планировалось громких заявлений, но принимались судьбоносные решения. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Представители Альянса говорят о многомесячном саботаже ключевых проектов от части руководства украинской армии. Однако официальных комментариев перед заседанием никто не дает.

16r9-640x370ТСН.Тиждень стало известно о позициях, которые уже согласованы. Одна из них – создание по всему "восточному фронту" альянса командных центров – шесть маленьких штабов в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии. Плюс – дополнительное вооружение из США для сил быстрого реагирования, которые создает НАТО. Это – десант на случай гибридной войны, если та пересечет границы НАТО.

"Нам надо перестраивать наш военно-промышленный комплекс на новые стандарты. И, конечно, нам нужно переходить вообще на стандарты. На стандарты, которые признаны во всем мире – это стандарты НАТО. Сейчас все, что мы делаем, мы стараемся, чтобы оно соответствовало НАТОвским стандартам", – отметил перед заседанием министр обороны Украины Степан Полторак.
Тем временем главнокомандующему силами НАТО Филиппу Бридлаву расширили полномочия. Он – главный человек в альянсе на случай войны, когда политические заявления будут уже лишены смысла. Отныне он сам, без согласования, сможет перемещать подразделения армии по континенту, реорганизовывать их, делать все на свое усмотрение. Все, кроме начала боевых действий. Все это – на той части континента, которая входит в альянс. Для огромной бюрократической машины НАТО это – прорыв.

Далее – закрытое заседание без единой телекамеры или журналиста. На вопрос ТСН.Тиждень согласился ответить один из ключевых спикеров альянса, советник генерального секретаря НАТО Джеймс Апатурай.

– Скажите откровенно. Это было снова "бла-бла-бла" с этими декларациями и намерениями, было что-то конкретное на этот раз? Я имею в виду разговор об Украине?

– Мы обычно не делаем "бла-бла", особенно в вопросе Украины, потому что есть реальные задачи. У нас просто нет времени на дипломатические нежности. Министр этого утра был очень четким в своей готовности углублять реформы, и генеральный секретарь лично поблагодарил за расчистку некоторых бюрократических завалов, которые мешали нашим советникам максимально эффективно работать в Украине.

– Как я понял, наши в последний момент, чуть ли не в ночь перед самолетом, написали концепцию развития Вооруженных сил до 2020 года. Что в ней хорошего, а что недобросовестного? Они же вам показали эту стратегию, не так ли?

– Во-первых, наши советники были частью этого процесса все время. Из стратегии национальной безопасности, подготовленной вашими представителями, следуют следующие шаги. Модернизация оборонной политики, то есть какие виды Вооруженных сил нужны в результате. И какое снаряжение этим силам нужно. И мы будем с вами на каждом шагу на этом пути. Украинский посол в НАТО Долгов возвращается в Украину на должность заместителя министра обороны. И я знаю, что он будет очень пристально следить за тем, чтобы имплементация была эффективной, что деньги пойдут куда следует, что люди будут делать свою работу. Это теперь его основная работа.

– О каких суммах помощи через трастовые фонды идет речь?

– Сейчас это несколько миллионов евро. Но если эти проекты будут успешными, люди захотят видеть прогресс, тягу, движущую силу. И я уверен, что со временем суммы увеличатся.

В других инсайдеров НАТО ТСН.Тиждень удалось узнать некоторые подробности относительно "не для камер" – процесс, наконец, начат.

1) До 25 июля Украина должна создать первую в истории совместную с НАТО украинско-польско-литовскую военную бригаду. Подразделение должно начать тренировки до конца года и базироваться в Польше (штаб). Детали и количество – не разглашаются.43958_300

2) Украина должна организовать "силы спецопераций" – войска, которые должны реагировать на появление "зеленых человечков" уже на территории Украины. Подразделения – Натовского образца. Инструкторы и образование военнослужащих – за счет НАТО. Детали и количество – не разглашаются.81961_src

3) НАТО выбирает среди стран-партнеров компанию, которая построит на территории Украины новый завод по производству патронов, вместо захваченного сепаратистами Луганского патронного завода. Детали засекречены.WeWZ7XkVbQc

В кулуарах штаб-квартиры НАТО удалось пообщаться с министром обороны Чехии Мартином Стропницки.

"Мы точно будем делать все, что в наших силах, чтобы передать ноу-хау, которым мы обладаем благодаря альянсу, НАТОвским ноу-хау. И мы будем усиливать наше присутствие в том, что касается наших офицеров. И у меня есть несколько интересных проектов из частного сектора. Я лично поеду в Украину в конце сентября или октября, возьму с собой бизнесменов и мы будем искать пути сотрудничества", – сказал Стропницки.

– А речь часом не об патронном заводе? У нас же забрали боевики патронный завод в Луганске. Нам нужны патроны, чтобы заряжать ружья.

– Нет, но... Конечно, я возьму всех, кто хотел бы активизировать свое присутствие на украинском рынке. В частности, у нас есть производители электронного снаряжения, которое очень может пригодиться Украине, чтобы защитить свою границу. Что же до патронов к стрелковому оружию, я должен подготовиться к этому. Такие вещи должен подготовить до своего визита в Киев. И уже на месте вести переговоры. Я не исключаю этого. Если мы найдем возможности это сделать – мы это сделаем, – подчеркнул министр обороны Чехии.

Последние новости стараемся вытянуть уже из министра обороны Украины. Впрочем, Полторак и его окружение молчит, не подтверждая и не опровергая наших данных.

Генсек НАТО в последний своем заявлении того дня ставит точки над "и" – если обещания Украины о борьбе с коррупцией останутся обещаниями, то Украина будет помогать себе сама.

– Господин генеральный секретарь. Наш министр (Полторак) объявил, что имеет план на ближайшие пять лет – до 2020-го. Выглядит так, что вы довольны его планом. Но в Украине есть долгая история болтовни о реформах. И я думаю, вам известно, что хребтом украинского сопротивления есть никакое не министерство, а волонтеры и общество. Вопрос в том, что заставляет вас верить, что на этот раз украинские чиновники действительно собираются что-то делать?

– НАТО часто является решением проблемы, но так бывает не всегда. Мы не можем решить все проблемы за Украину, но что мы можем – это помочь, оказать практическую поддержку. Но в конце концов, только сами украинцы смогут решить свои проблемы. Впрочем, некоторые из них мы помогаем решить, в частности, проблему коррупции, – ответил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

– А относительно плана действий по членству в НАТО?

– Сейчас украина должна сфокусироваться на реформах, чтобы подготовиться до того состояния, когда сама сможет подать такую заявку. Мы приняли во внимание то, что заявили сами украинцы – они не будут подаваться до того времени, пока не продвинутся на этом пути. Когда же Украина будет чувствовать, что готова подать такую заявку, тогда мы будем подходить к ее рассмотрению на тех же основаниях, на которых мы рассматриваем любое другое подобное представление, – сказал Столтенберг.

Украинские чиновники дали обещания и получили кредит доверия. НАТО же наконец-то четко сформулировало свое отношение к Украине, которое можно передать двумя словами: "Да, если...".

Источник: tsn.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus