Направление создания крупнокалиберных снайперских винтовок | MILITARY NAVIGATOR
ump-sniperrifle-Ntw20_650x300

Направление создания крупнокалиберных снайперских винтовок

Предлагается новое направление создание конструктивной схемы крупнокалиберных снайперских винтовок для вооружения правоохранительных органов и военных формирований Украины с использованием патронов (выстрелов) калибра 14,5 мм–30,0 мм.

Разработка современных крупнокалиберных снайперских винтовок началась в начале 1980-х годов. Они применяются для вывода из строя легко бронированной и небронированной техники (автомобилей, самолетов и вертолетов, которые находятся на земле или низко летят и др.), средств разведки, управления и связи (антенн РЛС, спутниковой связи и др.) защищенных огневых точек (стрельба по амбразурам и приборам наблюдения ДВТів и др.), уничтожение мин, авиабомб, что не разорвались, а также для борьбы со снайперами противника [3].

В 2014 г. во время проведения АТО на Луганском направлении на одном из блок – постов Национальной гвардии в секторе его действия на расстоянии примерно 1500 м российский снайпер вооружен 12,7 мм снайперской крупнокалиберной винтовкой АСВК устроил свою огневую позицию и ведением огня практически парализовал работу блок-поста. Только с прибытием БМП Вооруженных Сил Украины удалось уничтожить снайпера, при этом было потрачено боекомплект пушки.

Имеющееся стрелковое вооружение и средства ближнего боя на блок-посту по эффективной дальности стрельбы значительно уступали крупнокалиберной винтовке. Необходима  винтовка, которая обеспечивала стрельбу на расстоянии 1,5–2,5 км, что в свою очередь обеспечит огневое преимущество на поле боя, позволит простреливать значительно большее пространство чем противник, кроме того снайпер имеет возможность выбрать огневую позицию, которая находится за пределами достижения огня противника. В результате чего становится менее уязвимым, может больше уделять внимания ведению стрельбы, наблюдению за полем боя, что в свою очередь повышает его эффективность стрельбы [2].

При действиях против террористов применения снайперских винтовок, которые имеют большую дальность стрельбы и большой запас кинетической энергии пули обладают рядом существенных преимуществ: обеспечивается внезапность поражения в начальный момент проведения операции (снайпер располагается вне зоны видимости и даже ощущение звука выстрела), одиночное поражение цели без применения мощных средств (пушки, гранатометы и др.), которые могут привести к жертвам мирного населения, разрушений, пожаров и др.).

Анализ последних исследований и публикаций.

Результаты исследований и публикаций свидетельствуют, что стрелковое оружие крупного калибра в сравнении с нормальным калибром имеет значительно большую мощность. Так дульная энергия пули патрона 7,62х54R – составляет от 3,2 до 3,8 кДж, а дульная энергия пули снайперского патрона .50 BMG (Browning Machine Gun, 12,7х99) – 17 кДж, при стрельбе из снайперской винтовки Anzio-Take-Down Rifle выстрелами 20х102 – 53 кДж [4].
vintovka_NTW_20_6
В настоящее время для крупнокалиберных винтовок в большинстве случаев используются патроны пятидесятого калибра, но в сравнении даже с выстрелом 20х102 они значительно уступают в мощности стрельбы.

Крупнокалиберные патроны (выстрелы) имеют шары, которые снаряжаются взрывчатыми веществами, что позволяет поражать цели в укрытиях, выводить из строя боевую технику противника. Автономно действуя подразделения имеют возможность оперативно уничтожать на поле боя типичные цели, не дожидаясь действий авиации или артиллерии.

Например, 25-мм выстрел к снайперской винтовки ХМ-109 (рис. 2) имеет снаряд с кумулятивной выемкой и электронным блоком, который можно с точностью до метра запрограммировать на дистанционный взрыв. Реализовать аналогичное действие в шарах нормального калибра в настоящее время практически не возможно.
xm109
Современное крупнокалиберное стрелковое оружие выполняется по конструктивной схеме – ствол с коротким или длинным ходом, ствол неподвижный. Учитывая использование мощных боеприпасов оружие данного вида в большинстве случаев имеет буфер, который действует параллельно стволу или вдоль его оси для уменьшения воздействия на стрелка, путем растягивания во времени действия импульса отдачи.

Для примера можно привести такой факт, что отдача при стрельбе боеприпасами 20х110 превышает в 4 раза отдачу при стрельбе патроном 12,7х99 из оружия аналогичной веса [6]. Стрелец не в состоянии нормально переносить подобную отдачу во время стрельбы. Для уменьшения влияния этого явления кроме буферов применяют дульные тормоза с эффективностью от 30 до 50%. Уменьшению влияния отдачи на стрелка и способствует увеличению массы оружия и наличие на ней сошки или станка.

Принятие указанных мер по снижению влияния отдачи выстрела на стрелка оружие достигнув предела калибра 15,5 мм исчерпала возможности использования более мощных боеприпасов.
SNIPER RIFLE 20MM-1
В настоящее время одной из реализованных конструктивных схем по уменьшению влияния отдачи во время стрельбы до терпимых пределов является великокаліберна винтовка RT-20 (рис. 3), в которой конструкторы адаптировали схему для без відкотної оружия (схема динамо реактивной системы) под винтовку/

Сверху винтовки закреплена труба, которая сообщается с каналом ствола посредством отверстий выполненных по середине ствола. Труба заканчивается реактивным соплом, которое направлено в сторону противоположную направлению стрельбы. Во время выстрела часть пороховых газов отводится через отверстия из ствола в трубу. При истечении пороховых газов через сопло, образуется реактивная сила, которая противодействует силе отдачи. Данная конструктивная схема имеет следующие недостатки. Наличие дульного тормоза и реактивной системы снижения отдачи в данной винтовке недостаточно, чтобы сделать стрельбу из крупнокалиберной снайперской винтовки комфортабельной, так накладка на плечевом упоре свидетельствует об этом. Пороховые газы, вытекающие из сопла имеют относительно большое давление и разогретые до высокой температуры это является демаскирующим фактором на достаточно больших расстояниях. Кроме того ведение огня с позиций где есть легковоспламеняющиеся материалы может привести к пожару.

Недостатком также является большое рассеивание по дальности (не стабильный объем пороховых газов, отводимых) и меньшая эффективность использования порохового заряда, так как существенная часть их в полезной работе не принимает участия.

Следующей реализованной схеме есть схема аналогичная построении артиллерийских орудий, которая включает в свой состав противодкотний устройство. Примером такой конструктивной схемы может быть 20-мм снайперская винтовка Mechem NTW-20
ntw20
Применение данной схемы позволяет растянуть по времени действие импульса отдачи. Энергия отдачи поглощается тормозом отката за счет перетекания тормозной жидкости через отверстие в поршне. Но данная схема может применяться для калибра 20 мм и более с использованием не мощных выстрелов (например из винтовки «Mechem» NTW-20 используют выстрелы, которые по мощности уступают патронам 14,5х114.

Это обусловлено тем, что сила, которая действует на оружие в виде гидравлической силы сопротивления откату, сила отдачи пороховых газов, даже будучи растянутым по времени, требует значительных по величине уравновешивающих ее сил, которые обеспечивают неподвижность и устойчивость оружия во время выстрела. Например при стрельбе выстрелом 23х151, для остановки ствола гидравлическая сила сопротивления откату Фгв должна составлять около 0,7 тонн. Для уравновешивания такой системы ее масса должна составлять до 0,4 т при этом масса сошников должна составлять примерно 1 м2 [2]. Такая винтовка по всем показателям подобна пушке.

Приведены схемы снайперских винтовок в полной мере не могут реализовать характеристик боеприпасов, проблема сила отдачи, которая направлена в сторону противоположную направлению движения пули или снаряда.

Цель статьи – создание конструктивной схемы крупнокалиберной снайперской винтовки для эффективной стрельбы на расстояниях до 2500 м с использованием патронов (выстрелов) калибра 14,5–30,0 мм.

Изложение основного материала

Для использования в винтовках боеприпасов калибра 14,5–30 мм предлагается применять следующий подход в проектировании. Согласно патенту Украины № 87603 [1]. (авторы: Сергеев Ю.Ф. и Черниченко Ю.М.) предлагается строение конструктивной схемы винтовки аналогично артиллерийской пушки с откатом, что тормозится с помощью гидравлического тормоза. Но в данной конструкции тормоз отката расположено и действует не параллельно стволу, а под некоторым углом к нему, так чтобы подвижные части тормоза во время отката двигались в направлении поверхности, на которую установлена винтовка, так чтобы при любом положении ствола, продольная ось тормоза проходила через участок почвы (поверхности, на которую установлен станок), которая находится между площадью опоры. Части винтовки, что имеют откат, имеют связь с тормозом отката через рычаг, ось вращения которого закреплена горизонтально на станине.

На триножному станке установлен вертлюг 3, который вращается в горизонтальной плоскости. На вертеле шарнирно закреплен тормоз отката (выполнено по аналогии артиллерийских систем) и параллельные между собой горизонтальные оси 5 и 6. На оси 5 вращается колыбель 7, она является направляющей для частей винтовки, что имеют откат 8. На оси 6 поворачивается рычаг 9. Одно из плеч рычага 9 через шатун 10 связан с частями винтовки, что имеют откат так, что он может влиять на него в направлении отката. Второе плечо рычага 9 шарнирно связано с подвижной частью тормоза отката 4. Поворот частей, которые имеют откат в исходное положение производится возвратной пружиной (обратным механизмом).
Mechem NTW-20
rys
Рис. 4. Конструктивная схема крупнокалиберной снайперской винтовки, что предлагается: 1 – трехногий станок; 2 – опора (станина); 3 – вертлюг; 4 – тормоз отката; 5 – ось люльки; 6 – ось рычага; 7 – люлька; 8 – части винтовки, что имеют откат; 9 – рычаг; 10 – шатун. Фгв – гидравлическая сила тормоза отката, которая действует на станок

Во время выстрела части 8, что имеют откат двигаться в сторону, противоположную направлению движения пули (снаряда), и действуют на рычаг 9, заставляют его вращаться вокруг оси 6. В это время рычаг своим вторым плечом действует на подвижную часть тормоза отката 4 и перемещает ее в сторону грунта (плоскость, на которой стоит станок). Во время перемещения подвижной части относительно не подвижной в рабочей полости цилиндра образуется давление жидкости, который создает гидравлическую силу сопротивления перемещению частей винтовки, движущихся [7]. Ее составляющая, которая приложена к движущихся частей передается через рычаг 9, тормозит части винтовки, что движутся к полной их остановки, а составляющая, которая приложена к неподвижной части цилиндра 4, направленная вдоль перемещения частей винтовки, которые двигаются и передается через вертлюг 3 на станок 1 и действует на опоры 2 в сторону грунта (плоскости на которой стоит станок). При этом вектор данной силы направлен между опорами станка и не образуется момент, который переворачивает винтовку вокруг любой опоры, а наоборот стремится прижать опоры к грунту тем самым увеличивая устойчивость системы (момент, который переворачивает становится стабилизирующим).

Благодаря этому нет необходимости для обеспечения устойчивости системы увеличивать массу винтовки. Например, для обеспечения устойчивости винтовки при стрельбе выстрелами 30165 система должна иметь массу около 50 кг и относительно небольшие габариты (высота и ширина до 0,5 м). Для сравнения 23-мм зенитный автомат 2А14 имеет массу 76 кг (учитывая, что он обеспечивает автоматическую стрельбу).

Для схемы, что предлагается, винтовки целесообразно использовать боеприпасы калибра 20-30 мм. Применение более мощных боеприпасов требует значительного увеличения силы сопротивления отката, увеличение размеров ствола, массы оружия за счет необходимого упрочнения деталей, воспринимающих нагрузки, опорной площади сошников станин (например для 30-мм выстрела сошник должен иметь 0,15 м2 , то для 37-мм – 0,5 м2).

Использование мощных патронов в свою очередь накладывает ограничения на минимальную длину ствола для обеспечения полного сгорания порохового заряда до вылета пули из канала ствола. Для выстрела 23х151 ствол должен быть не менее 2 м, а для выстрела 30165 – 2,2 м. Дальнейшее увеличение длины ствола практического значения не имеет: выстрел 30х165 после сгорания порохового заряда удлинение ствола на 0,1 м дает прирост начальной скорости снаряда на 1% (9 м/с).

Связь между стволом и рычагом в первом периоде отката: 20-30 мм, к моменту вылета снаряда из канала ствола, должен быть упругим или шарнирным. Это обусловлено необходимостью уменьшения влияния на ствол который имеет колебания, чтобы приложенная к стволу радиальная составляющая силы сопротивления откату не вызвала его колебаний, что неизбежно приведет к ухудшению характеристик стрельбы. Для обеспечения этого требования в начале первого периода отката шатуны рычага должны быть направлены параллельно продольной оси ствола.

Учитывая относительно большие габариты ствола для обеспечения маневренности винтовки, он должен быть земным. Для этого, в направляющих люльки, выполнены вырезы для введения в них направляющих опор ствола. При этом люлька имеет замыкатель, который в боевом положении не дает стволу дойти до вырезов направляющих люльки.

Станины (опоры станка) следует располагать под острым углом к горизонту, а под тупым, почти параллельно тормозу отката, что будет уменьшать действующую на них гибочную нагрузку. Они должны быть разведены снизу, для предотвращения складывания в середину станка. Ближе к тормозу отката, станины целесообразно связать снизу например, швеллером, для предотвращения расхождения.

Принцип работы автоматики целесообразно применять основанным на использовании энергии отдачи длинного хода ствола, так как энергии мощного заряда достаточно, чтобы обеспечить перемещение ствола с затвором на расстояние 250-300 мм. Отпадает потребность в использовании дополнительного механизма ускорения затвора. Длинный откат ствола позволит уменьшить силу торможения частей винтовки, что имеют откат.

Питания выстрелами, масса, которых в магазине от 2 до 5 кг, а также нижнего расположения магазина требует применения мощной пружины, чтобы обеспечить надежную подачу выстрелов на линию досылания. При верхнем расположении магазина перемещение патронов осуществляется под их собственным весом, это позволит уменьшить усилие пружины или вообще отказаться от нее применив обойму. Для оружия которое устанавливается на транспорте возможно применение ленточной подачи патронов.

Гидравлический тормоз отката практически могут поглощать всю энергию отката. Поэтому можно отказаться от традиционного для крупнокалиберного стрелкового оружия дульного тормоза, который демаскирует оружие во время выстрела,а также имеет влияние избыточного давления во время работы дульного тормоза на стрелка, может быть заменено на огнетушитель с шумопоглощающим элементом (прибор снижения уровня звука и видимости пламени во время выстрела).

Вывод

Ниша для крупнокалиберных винтовок с мощными выстрелами на расстоянии 1500-2500 м в настоящее время не занята. При условии реализации предложенной конструктивной схемы крупнокалиберной снайперской винтовки данная ниша может быть заполнена. Данный вид оружия целесообразно использовать подразделениями, которые невозможно обеспечить БМП, танками, артиллерией, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил. Мощными винтовками эффективно также усиливать обычные подразделения, которые действуют в условиях местности на которой затруднено размещение артиллерийских орудий или танков. В мирное время целесообразно, вооружить таким оружием антитеррористические подразделения, для нанесения мощных точечных ударов по террористам.

Список литературы

1.Зброя. Патент на винахід №87603 Україна [Текст]. – 2009.
2.Сергеєв Ю.Ф. Рациональная схема крупнокалиберной винтовки. [Текст] / Ю.Ф. Сергеєв. – Х.: Наука и техника: Журнал, 2009. – С. 58-61.
3.Дон Миллер. Снайпер [Текст] / Миллер Дон. Минск: Харвест, 2000. – С. 232-236.
4.Крупнокалиберные снайперские винтовки [Электронный ресурс]. – Режим доступу: http://thedifference.ru/samaya-moshhnaya-snajperskaya-vintovka-v-mire/ – Назва з екрану
5.ГОСТ – 28653 – 90. Оружие стрелковое термины и определения [Электронный ресурс]. – Режим доступу: http://www. gost help. ru./gost/gost/ 1800. html – Назва з екрану
6.Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 и ее особенности [Электронный ресурс]. – Режим доступу: http://thedifference.ru/samaya-moshhnaya-snajperskayavintovka-v-mire/ – Назва з екрану
7.Баев И.В. Теория и расчет артиллерийских орудий [Текст] / И.В. Баев. – П.: ПВАИУ, 1980.

Рецензент: канд. військ. наук, ст. наук. співробітник С.А. Бабак, Харківський Національний університет внутрішніх справ, Харків.
http://www.ukrmilitary.com/

  • Jekky

    "Результаты исследований и публикаций свидетельствуют, что стрелковое оружие крупного калибра в сравнении с нормальным калибром имеет значительно большую мощность" - узнаю отечественный официоз

  • Anton

    Я конечно не Граммар наци, но тут даже мой мозг не выдержал. Определитесь на каком языке у вас статья! И перед тем как публиковать статью, нужно как минимум, перечитать её и отредактировать.
    Убило:
    "Реализовать аналогичное действие в ШАРАХ нормального калибра в настоящее время практически не возможно."
    Какие в ж..у шары?!?! Может, имелись ввиду "rounds" - выстрел, патрон, снаряд?

    Теперь по теме. Типичное бесполезное чудо-оружие aka "вундервафля". Авторы идеи поддались типичной ошибке эскалации калибров. Вместо того чтобы предложить хитрое, многофункциональное, разумное и экономически выгодное решение проблеммы, они решили просто притащить стволы покрупнее.
    Эта 50 килограмовая дура будет жутко дорогой, требовать специального ухода и хорошо оплачиваемых/обученных профессионалов-операторов, совершенно не мобильна для пехоты, максимально привязана к транспортному средству и/или блокпосту, станет первоочередной целью для вражеских миномётов. Если нашей армии тяжело было вооружить себя обычными крупнокалиберными винтовками для контрснайперщины, то на кой хрен заводить разговор об этом недоразумении? Нахрена изобретать велосипед на ровном месте? Эту задачу можно решить значительно проще, дешевле и с одновременным перекрытием целой кучищи смежных задач. В наше время, ВСЯ артиллерия от Пионов до 82-мм миномётов автоматизируеться семимильными шагами. Всё объединяется в огромное общее информационное пространство. Разведка(получение координат) цели, передача координат, анализ данных (выбор наиболее выгодного калибра и конкретной батареи для конкретной огневой задачи) и даже наведение стволов, стрельба и перезарядка - ВСЁ будет, рано или поздно, автоматизированно. От момента получения координат и типа цели до её поражения - пара десятков секунд. Задача людей на передке - обеспечить выявление координат вражеского снайпера (самим или автоматически, посредством аккустических датчиков прикопанных и замаскированных в ямках вокруг их позиций). Далее, берём что-то типа этого:
    http://www.milnavigator.com/predstavleno-novij-v-ukra%D1%97ni-minometnij-mobilnij-kompleks/
    Батареи состоящие из 3-4 таких машин разбрасываем в случайных местах в 3 км за линией фронта, по всей его протяжённости. Стоят в полной боевой готовности ждут координат. При получении, автоматически наводяться на цель и вспахивают позицию снайпера минами. После этого сразу меняют позицию. При необходимости - повторить. Отлично сработает также против наступающей пехоты. После этого, борзость снайперов начнёт стремиться к нулю. Максимум на что они осмеляться - это 1-2 выстрела, после этого будут очень быстро убегать. Но двух выстрелов им толком даже на пристрелку не хватит (на дистанции 1,5-2,5 км).

Система Orphus