«НАМ ЕЩЕ РАНО УМИРАТЬ…» | MILITARY NAVIGATOR
Снимок1

«НАМ ЕЩЕ РАНО УМИРАТЬ...»

В ТЕЧЕНИЕ 1919-1921 ГОДОВ АРМИЯ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ СОВЕРШИЛА ДВА ПОХОДА ПО ПРОСТОРАМ СВОЕЙ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЗИМНИМИ: НАХОДЯСЬ В КРАЙНЕ СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЕЕ КОМАНДОВАНИЕ НЕ ТЕРЯЛО НАДЕЖДЫ ВЫБИТЬ ИЗ УКРАИНЫ РОССИЙСКО-БОЛЬШЕВИСТСКИХ ОКУПАНТОВ

В конце 1919 года Армия УНР оказалась в так называемом треугольнике смерти, попав в окружение трех вражеских армий — Красной, Добровольческой и Войска Польского. Однако на военном совете было решено совершить партизанский рейд большевистско-деникинскими тылами.

Поход начался 6 декабря 1919 года и продолжался до 6 мая 1920-го. Основной его целью было поддержать боевой дух повстанцев, которые оказывали сопротивление большевистской власти в тылу, а также поднять украинский народ на борьбу с врагом.

Возглавил поход генерал  Омельянович -Павленко, который перед началом выступления сказал:— Тяжело, очень тяжело. Но и умирать нам еще рановато. Заместителем генерала был атаман Юрий Тютюнник. В походе приняли участие почти 10 000 солдат, которые, пройдя украинской землей более 2000 километров, провели 50 успешных боев. В частности, перейдя железную дорогу Казатин — Жмеринка, войско в середине декабря вышло в район Липовца, где приняло бой с белогвардейцами, которые отступали на юг.Снимок2

Стараясь от них оторваться, Армия УНР в январе 1920 года вышла на Уманщину и черкасскую область, где к ней присоединились повстанческо-партизанские отряды атамана А. Гулого-Гуленко. В это время на южной Киевщине тоже шли бои с советскими частями, во время которых даже удалось освободить Канев и Черкассы.

В середине февраля войско форсировало Днепр и зашло на Полтавщину, где можно было немного передохнуть. «Оказавшись в самом сердце Украины, армия увидела тождественность своей идеологии с идеологией повстанцев и желанием крестьян, — вспоминал позднее командующий Армии УНР генерал Омельянович-Павленко. — Также армия почувствовала, что масса смотрит на нее как на свою военную силу — кроме названия «петлюровцы», часто можно было услышать еще названия «украинцы», «наше войско», ибо, в конце концов, не было уже семьи, которая бы так или иначе не была связана с нашим войском».

На Левобережье наши военные заняли Золотоношу, но вскоре по приказу командования вернулись на правый берег Днепра. Оттуда отправились на Херсонщину, где находилась Украинская Галицкая Армия. Омельянович-Павленко надеялся, что она перейдет на его сторону, но этого не произошло: в начале 1920 года сюда пришла Красная армия, и в УГА уже действовало несколько революционных  комитетов, которые пытались найти общий язык с большевиками.

По  оценкам военных историков, Первый зимний поход Армии УНР стал героической вехой в истории национально-освободительной борьбы українцівь1917–1921 годов. Армия УНР довольно удачно применила партизанские методы борьбы с врагом, и все участники похода были награждены орденом Залізного Креста.

Между тем украинцы по воспоминаниям современника, «горели желанием сражаться с российскими большевиками и победить их даже ценой собственных жизней». Украинцы надеялись на изменение международной ситуации и всеобщее восстание против оккупантов. Было создано даже Повстанческо-Партизанский штаб во главе с Юрием Тютюнником, который поддерживал связь с повстанческими отрядами в Украине, передавая им оружие, деньги и пересылая агитационно-пропагандистскую литературу. Помогал и людьми, направив к ним около 500 воинов Армии УНР.

К тому же был разработан план-схему общего восстание в Украине, которая должна была поддержать Армия УНР выступлением из Польши. Уже в начале сентября 1921 года штаб Тютюнника фактически завершил подготовку к выступлению, но окончательная дата восстание откладывалось по настоянию поляков: они опасались провоцирование новой войны с советской Россией. И пока за рубежом выжидали удобного случая, повстанческое движение в Украине начал угасать, не выдержав карательных акций большевиков.

Также в течение 1921 года власть амнистировала почти 10 000 повстанцев, пообещав им «сладкую жизнь», за что многие  сложили оружие. Но вскоре все они горько жалели об этом, оказавшись в застенках большевиков. И все же в конце октября 1921 года руководство УНР, которое находилось в Польше, приняло решение о начале Второго похода в Украину.

Командующим украинских отрядов был назначен генерал Юрий Тютюнник. Поход начали тремя группами. Бессарабская группа под руководством Андрея Гулого-Гуленко потерпела поражение, едва перейдя границу. А Подольская, которой командовал полковник Михаил Палий-Сидорянський, громя оккупантов, дошла аж до Киева и вернулась за границу, понеся незначительные потери.

Третья, самая большая, но слабее вооружена Волынская группа под предводительством самого Тютюнника отправилась в поход 4 ноября 1921 года. Двумя бригадами украинские воины разгромили отряд чекистов и несколько продотрядов, после чего раздали награбленный хлеб крестьянам.

6-7 ноября захватили Коростень, но не смогли его удержать, правда, освободили из тюрьмы почти 500 заключенных. Поняв, что силы неравны, решили идти на соединение с Подольской группой, но наткнулись на отряд красной конницы...

О неудачах Второго зимнего похода сказано и написано много. Исследователи этой страницы нашей истории приводят много причин поражения. Одной из них является то обстоятельство, что Волынская и Подольская группы не смогли соединиться, а поодиночке не представляли для советской власти большой угрозы.

Второй зимний поход частей Армии УНР стал последней попыткой украинских национальнодержавних сил обрести независимость Украины. Покидая страну под натиском кавалерии Котовского, Юрий Тютюнник сказал: «Наши потомки будут более успешными в своей борьбе за Украину. Но мы до этого дня не доживем...»

Сергей ЗЯТЬЕВ

http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus