На Николаевском бронетанковом заводе создан БТР «Свитязь», максимально приближенный к стандартам НАТО | MILITARY NAVIGATOR
DSC_5945

На Николаевском бронетанковом заводе создан БТР «Свитязь», максимально приближенный к стандартам НАТО

Сегодня группа журналистов побывала на Николаевском бронетанковом заводе. Перед входом на предприятие мы с удивлением обнаружили информационный щит с давно забытой надписью «Требуются сотрудники». Удивительно, что в это тяжелое для страны время есть коллективы, способные не только выживать, но и развиваться.

Об этом пишут Николаевские Новости.

На проходной завода нас встретил директор Александр Швец. По-военному собранный, одетый в камуфляжную форму он располагал к общению и с энтузиазмом рассказывал об истории и буднях завода и отвечал на многочисленные вопросы журналистов.

- Александр Михайлович, какова кадровая политика предприятия?

- Сегодня наш завод работает круглосуточно. Коллектив, по сравнению с 2013 годом, увеличился в два раза и составляет 250 человек. Средняя зарплата - более пяти тысяч гривен. Работники полностью обеспечены летней и зимней спецодеждой и спецпитанием. Все рабочие места аттестованы. Но проблема есть и заключается в том, что, к сожалению, утеряна связь поколений. Осталось очень мало кадровых рабочих. Есть несколько человек, чей трудовой стаж на бронетанковом заводе больше, чем возраст некоторых из вас. Но этих людей не много. Из каждых десяти человек, которые приходят к нам на работу, только трое по своим физическим, психологическим и профессиональным качествам способны выполнять поставленные задачи. Но есть и другие примеры. В этом году двадцать студентов Николаевского национальногого аграрного университета проходили практику на нашем заводе. Так вот, девятнадцать из них я сегодня готов принять на работу.

- Что является приоритетным в работе бронетанкового завода?

- От качества нашей продукции зависят жизнь и здоровье украинских бойцов. Вы, наверное, знаете, что известный николаевский волонтер Юрий Бирюков назвал наши БТР «грудой никому не нужного металла». Мы же эту груду металлолома превращаем в современные боевые машины. На предприятии сегодня очень много новых разработок. Некоторые сделаны за пять месяцев с «нуля» и до готовой продукции.

Последней разработкой бронетанкового завода является построенный на базе БТР-70 бронетранспортер «Свитязь». Новая машина максимально приближена к стандартам НАТО. Она оснащена двумя двигателями фирмы «Iveco», суммарная мощность которых достигает 300 лошадиных сил, и развивает скорость до 120 километров в час. Если один из двигателей выходит из строя, то второй может работать автономно. Благодаря установленным на машине лопастям, она умеет плавать. Эти БТРы имеют гарантийный пробег в 15 тысяч километров, что является очень высоким показателем для военной техники.

- Александр Михайлович, а насколько сложно управлять новой техникой?

- Довольно сложно. Сегодня мы по собственной инициативе обучаем водителей экипажей. Именно на заводском полигоне они приобретают навыки вождения. Их инструкторами являются наши водители-механики, которые неоднократно демонстрировали боевые машины на многих международных выставках. (Александр Швец не без гордости вспомнил, как на выставках вооружения в Саудовской Аравии и ОАЭ, на которых он побывал несколько лет назад, наши экипажи смогли составить достойную конкуренцию представителям Франции, США и многим другим странам - авт.). Кстати, на выставках можно увидеть работу наших машин не на стенде, а буквально в полевых условиях. Здесь лучше понимаешь, над чем нам нужно еще работать и куда необходимо двигаться.

- Сегодня Украина входит в десятку стран-экспортеров оружия. Видите ли вы Николаеский бронетанковый завод среди экспортеров ?

- Внутриполитическая обстановка вынуждает нас ориентироваться на потребности украинской армии. Но мы понимаем, что стране нужна валюта, и готовы производить конкурентноспособную продукцию для реализации на мировых рынках. Этим завод успешно занимался в мирное время. На сегодня наше предприятие имеет только один контракт с зарубежными партнерами. Но мы будем и дальше работать в этом направлении, ведь свято место пусто не бывает и нужно стараться, чтобы нас не «потеряли» на этом рынке.

- Буквально год назад вашими основными заказчиками были волонтеры. Что-то изменилось с того времени?

- В нынешнем году нашим заказчиком является Министерство обороны Украины. Наши разработки по достоинству оценил премьер-министр Арсений Яценюк. БТРы завода не только надежны, современны, но и в несколько раз дешевле иностранных аналогов. Кстати, приемная комиссия минобороны очень тщательно тестирует и готовые изделия, и отдельные агрегаты бронемашин.

- Ваше предприятие выпускает продукцию оборонного назначения. Имеете ли вы льготы по налогообложению?

- К сожалению, на сегодняшний день никто не может дать нам вразумительный ответ на этот вопрос. Должны быть приняты определенные законы о льготном налогообложении. Пока же мы платим налоги на общих основаниях.

- Продолжает ли завод выпуск и модернизацию медицинских БТРов?

- Да. В базовой модели этой машины ранее были предусмотрены только кондиционеры и хирургические столы. На сегодняшний день во всех боевых «скорых» есть еще и рукомойники. Остальное насыщение медицинским оборудованием и препаратами осуществляет заказчик.

У журналистов осталось еще очень много вопросов к директору завода. Приятно было общаться с человеком, который знает и любит свое дело. Но Александру Михайловичу нужно было возвращаться к исполнению своих обязанностей. Поэтому, пожелав ему успехов и терпения, протестировав ходовые качества БТРов, мы отправились в свои редакции, чтобы рассказать нашим читателям об этом замечательном и очень нужном предприятии и его людях.

DSC_5971 DSC_5978 DSC_6016 DSC_5945 DSC_6020 DSC_6030 DSC_6031

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus