МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ Л-39М СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ В ВОЙСКАХ | MILITARY NAVIGATOR
Снимок 1

МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ Л-39М СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ В ВОЙСКАХ

Наиболее эффективной частью подготовки летчика является приобретение навыков в реальном полете. Параллельно с развитием наземной тренажерной базы был начат процесс модернизации Л-39, который существенно экономить топливо во время тренировочных полетов, по сравнению, скажем, с Миг-29 — наиболее распространенным в Украине истребителем.
Однако долгое время из-за низкого финансирования  в бригады тактической авиации поступали лишь единицы модернизированных самолетов. Сейчас государство уделяет улучшению состояния авиационной техники серьезное внимание, ежегодно закладывая в бюджет Украины значительные средства. Следовательно, воинские части пополняются модернизированными самолетами Л-39М, которые сегодня позволяют поддерживать летные навыки экипажей бригад тактической авиации на должном уровне.
Модернизацию проводит ГП «Одесский авиационный завод», а отдельные системы и агрегаты разрабатывают и изготавливают ЗМКБ «Ивченко-Прогресс» (г. Запорожье), ОАО «Элемент» (г. Одесса), ОАО «Электронприбор» (г. Киев), КП СПБ «Арсенал» (г. Киев) и другие отечественные предприятия.
Первый этап модернизации учебно-тренировочного самолета - его модификация в варианте Л-39М1. Она заключается в использовании переоборудованного базового авиационного двигателя АИ-25ТЛ самолета Л-39 в профиль АИ-25ТЛШ. Этот двигатель на 10% улучшает динамические параметры самолета и положительно влияет на его летные и взлетно-посадочные характеристики.
Совершенствование бортовых средств объективного контроля, в частности путем увеличения их информативности и создания современной автоматизированной системы обработки полетной информации, стало существенным фактором в обеспечении качественного обучения летчиков. Сегодня используемое оборудование позволяет максимально качественно анализировать действия лиц, которые учатся пилотированию.
Вторым этапом модернизации самолета Л-39 стало оборудование его бортовым тренажным комплексом БТК-39, который в полете имитирует реальные системы прицеливания и применения авиационных средств поражения боевых самолетов Миг-29 и обеспечивает соответствующее информационное поле в кабине самолета.
Бортовой тренажерный комплекс — это специализированный вычислитель, который получает информацию о параметрах движения самолета и его положения. Он вычисляет параметры движения заданных имитированных целей, воспринимает сигналы управления системами вооружения и формирует на жидкокристаллических индикаторах в кабине курсанта (или пилота, который учится) соответствующее информационное поле, что соответствует реальному самолету Миг-29 при аналогичных условиях его боевой работы по реальным целям.
Построение комплекса позволяет оперативно создавать новые задания для обучения боевого применения, объективно оценивать качество выполнения отдельных элементов полета.
В составе бортового тренажерного комплекса самолета Л-39М применяются современные системы индикации, положительный опыт интеграции которых в состав бортового оборудования самолетов будет использован в модернизации других типов самолетов и вертолетов.
— Правда, на первых серийных образцах комплекса не обошлось без недостатков, — отмечает офицер  ВС Украины подполковник Олег Наумук. — Поэтому для их выявления и устранения в одной из авиационных частей проводятся испытания самолетов Л-39М.
На сегодня мы  видим как положительные результаты использования бортового тренажерного комплекса, так и  какие технические мероприятия необходимо реализовать для улучшения его характеристик.
В целом результатом создания нового бортового оборудования самолета Л-39М есть реальный пилотируемый тренажер боевого применения основного типа боевых самолетов истребительной авиации Вооруженных Сил Украины, который позволяет тренировать и совершенствовать мастерство пилотов в условиях полета.
Снимок2

http://na.mil.gov.ua/

Система Orphus