Минобороны снимает с консервации древние КрАЗ-255 | MILITARY NAVIGATOR
1435817536_62

Минобороны снимает с консервации древние КрАЗ-255

Минобороны приняло решение снимать с консервации древние КрАЗ-255Б и даже КрАЗ-214 и комплектовать ими новые подразделения. Так, в начале мая 2015 в 55-ой ОАБр был сформирован новый дивизион тяжелой артиллерии. Основное орудие которых - "Гиацинты" (прицепная пушка весом под 10 тонн). В связи с этой ситуацией возникла острая потребность в соответствующей технике. Поскольку завод КрАЗ по разным причинам не смог поставить новую технику в срок, не смотря на заключенные контракты, часть подразделений укомплектовали снятой с консервации техникой.

КрАЗ-255Б - тяжелый армейский грузовик, получивший прозвища «лаптёжник», «лапотник», «лапоть», «луноход», но обладающий потрясающей проходимостью. КрАЗ-255 выпускался серийно Кременчугским автомобильным заводом с 1967 года. Он имеет колесную формулу 6х6 и оснащен дизельным двигателем ЯМЗ-238 мощностью 240 л.с.

Учитывая, что на хранении находилась техника в различных исполнениях, далеко не всегда удается подобрать соответствующую модификацию. Так, артиллеристы отправились воевать на "голых" КрАЗах-шасси без кузова и тента. И лишь в последний момент подразделение получило новые машины. Однако проблема со снабжением воинских частей армейскими грузовиками остается. Так, по оценкам Минобороны, армии срочно нужны 2000 грузовиков.

В то же время, АвтоКрАЗ регулярно недопоставляет машины по армейским контрактам. По информации помощника Президента Юрия Бирюкова, заводом по договорам 2015 года вместо 226 машин на 30.06. было поставлено лишь 113 единиц. И качество даже новых грузовиков оставляет желать лучшего, - пишет Бирюков. В мае из 59 новеньких КрАЗов поставленных в ВСУ 17 единиц вышло из строя в первые же 7 дней.

Недокомплект техники приходится восполнять за счет снятия с хранения старой техники, которая тоже далеко не в лучшем состоянии.

На АвтоКрАЗе о дефектах и претензиях Минобороны, конечно, знают. Но ведь проблема поставки комплектующих для завода никуда не делась. По разным причинам заводу отказываются поставлять силовые агрегаты из российского Ярославля, точно также поступают и остальные производители комплектующих. Снабженцы ищут альтернативные варианты где-угодно, отсюда и такая ситуация с браком. Но завод, который сейчас является стратегическим для армии, фактически сам должен противостоять работе иностранных спецслужб. В качестве альтернативы, КрАЗ сейчас рассматривает американские двигатели Cummins, китайские Wechai, но армейские заказчики хотят машины с привычными моторами ЯМЗ. А где их взять, если российский поставщик официально отказал? Получается замкнутый круг. И его, так никто и не решает.

Как отмечают СМИ, в военное время ситуация с поставкой комплектующих может быть разной. К примеру, во время Великой Отечественной войны ГАЗ выпускал знаменитую "полуторку" и с фанерной кабиной вместо металлической, и с одной фарой вместо двух, и без запасного колеса, части стекол и т.п. Но без двигателя грузовик не выпустишь. Минобороны и КрАЗ должны гибко согласовывать комплектации и их изменения, тогда возможно удалось бы увеличить выпуск техники для армии.

1435817559_63autoconsulting.com.ua

  • Vlaadislav

    а китайцам слабо производство ЯМЗ заказать? Им же пофиг что копировать?

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus