Минобороны опять закупает МАЗы для армии | MILITARY NAVIGATOR
14405131930Yqk_h

Минобороны опять закупает МАЗы для армии

Как уже сообщал AUTO-Consulting, в конце августа на полигоне в Чугуеве украинской армии передали 170 единиц техники. Колонна новеньких и восстановленных машин проехала перед телекамерами и Президентом Украины. И в этой колонне кроме уже привычных КрАЗов опять каким-то образом появились новенькие МАЗы, притом сразу нескольких модификаций. Были там и IVECO Trakker. Наш корреспондент выяснил почему же армия принимает на вооружение разносортную технику.

С IVECO Trakker все просто. Это подарок от США, закупленный на деньги США и переданный украинской стороне в качестве технической помощи. В рамках программы международной технической помощи Государственный департамент США профинансировал тендер на общую сумму 2,37 млн долларов на поставку Украине 10 мобильных ремонтно-эвакуационных машин Master (IVECO Trakker)и 10 экскаваторов-планировщиков (MAN TGS). Эта техника позволит ремонт техники в полевых условиях, а также позволит быстро рыть окопы и траншении на передовой.

А вот МАЗы США явно не оплачивали. Притом, это не просто автомобили, а опять же экскаваторы-планировщики EW-25-M1 на базе МАЗ-6317X5 , которые все последние годы в армии были исключительно на КРАЗовских шасси. Даже в армии России до сих пор армейские экскаваторы - это ЭОВ-4421 на шасси КрАЗ. Но в Минобороны Украины почему-то решили сменить унификацию и отправить в АТО новые машины, по которым даже нет соответствующей литературы у зампотехов.

Топливозаправщики, которые проехали в Чугуеве тоже были на шасси МАЗов различных модификаций, включая даже городской "среднетоннажник" МАЗ-4380.

В очередной раз отметим, что в армейской технике важна унификация. Да и трудно себе представить, чтобы скажем армия Германии закупала еще попутно грузовики Renault, а армия Швеции ездила бы на IVECO. Можно много рассуждать о поддержке своего производителя, о рабочих местах и т.п., но в вопросах армейской техники на первом месте должна быть унификация и перспективный взгляд. Унификация - это когда с одной подбитой машины можно снять деталь и поставить на вторую, и в итоге одна из машин поедет. А в "микст" из советстких ГАЗ-66, ЗИЛ-131, КАМАЗ-4310, Урал-4320 добавить еще десяток версий МАЗов, и при этом декларировать, что армия переходит на КрАЗы - это рано или поздно ударит бумерангом.

Зачем же еще раз наступать на грабли, которые ударили по лбу армию вермахта. Напомним, что по словам автомобильного историка Леонида Гоголева, во время Великой Отечественной войны вермахт столкнулся с проблемами в обеспечении своей техники запасными частями и вынужден был бросать грузовики на дороге. Только одних свечей зажигания для немецкой техники нужно было 170 типов, что в условиях войны, не могла обеспечить даже педантичная немецкая армия. В конце войны вермахт пришел к унификации, когда одни и те же запчасти подходили на разные машины, но так и не успел ее реализовать.

Увлечение закупками различных марок и моделей техники еще и разных производителей - это повторение ошибок уже отгремевшей войны. То, что чиновники практикуют закупку армейских МАЗов вместо КрАЗов рано или поздно приведет к случаям, аналогичным с американским HMMWV, для которых не могут найти то резину, то диски, то еще что-то.. Армия по возможности должна ездить на своей технике, которую можно отремонтировать в любом городе, либо создавать запасы запчастей. Но раз Украине так повезло, что у нас выпускают отличные армейские грузовики собственного производства КрАЗ, то армию нужно переводить на них, а не "миксовать" в зависимости от "хотелок" чиновников. В этом вопросе должен быть государственный стратегический подход.14405131930Yqk_h 1440513157NCdY_h

  • Maryan V

    Просто на просто Краз не справляється з об"ємом замовлень. Також варто нагадати, що так як Краз переходить з двигунів і коробок ЯМЗ на Cummins та інші, то уніфікації і запасу запчастин на ці елементи немає.
    Хоча, безумовно, в уніфікації військової техніки майбутнє.

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus