Медленно, но уверенно ВСУ все же меняется — брифинг о жизнедеятельности и реформировании ВСУ | MILITARY NAVIGATOR
Trizub_ZSY1

Медленно, но уверенно ВСУ все же меняется - брифинг о жизнедеятельности и реформировании ВСУ

Министерство обороны Украины продолжает кардинальное реформирование Вооруженных Сил Украины, что призвано модернизировать и укрепить Украинское войско.

Среди основных направлений этой работы – изменение подходов к обеспечению армии и продолжение перехода на европейские стандарты и стандарты стран-членов НАТО.78dFO4AEGEQ

Для обеспечения проведения военной реформы в 2015 году Министерство обороны подготовило и утвердило Стратегию национальной безопасности Украины, провело оборонный осмотр, по итогам которого была принята новая Военная доктрина Украины.

Сейчас в Правительстве проходят рассмотрение Концепция развития сектора безопасности и обороны Украины, Стратегический оборонный бюллетень Украины, Государственная целевая оборонная программа развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины на период до 2020 года.

Все эти документы формируют основные приоритеты национальной безопасности Украины в военной сфере с максимальной адаптацией оборонных возможностей государства к стандартам НАТО.

Продолжаются консультации с иностранными советниками по разработке программного документа развития Вооруженных Сил.

С учетом рекомендаций иностранных экспертов внедряются мероприятия по дальнейшему реформированию Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины. Их целью является построение целостной структуры, сбалансированной по объему возложенных задач и численности персонала, с разграничением полномочий и усилением ответственности руководителей по направлениям деятельности.

В 2015 году в деятельность Вооруженных Сил Украины было введено 65 стандартов НАТО. Программой Министерства обороны по военной стандартизации на 2016 – 2018 годы предусмотрена разработка еще более 70 стандартов.

С целью укрепления обороноспособности государства в 2015 году Министерством обороны Украины также был инициирован и утвержден новый военно-административный и оперативно-стратегическое деление территории Украины. Боевой состав Вооруженных Сил увеличилась на 15 новых бригад и полков.

В настоящее время продолжается реформирование системы мобилизационной подготовки и мобилизации в государстве. В рамках этой работы возобновили деятельность 138 районных и городских военных комиссариатов, которые были сокращены в предыдущие годы во время реализации политики планомерного разрушения Вооруженных Сил Украины.

Также в рамках мероприятий реформирования Вооруженных Сил Украины в 2015 году набрали способности обновленный Генеральный штаб, командования видов Вооруженных Сил, четыре оперативные и три воздушных командования.

Сейчас продолжается формирование Сил специальных операций и реорганизация Высокомобильных десантных войск. Проводится активная работа по возрождению и развитию Военно-Морских Сил, которые уже восстановили способности к защите морских рубежей.

С учетом опыта Антитеррористической операции в Вооруженных Силах Украины внедрена новая комплексная система подготовки войск, приближена к стандартам НАТО. В рамках ее реализации в 2015 году проведено 650 учений на территории Украины и за ее пределами, а также 225 мероприятий оперативной подготовки, основным из которых было командно-штабное учения с органами управления и войсками “Решительный ответ – 2015”.

Лучшие практики стран-членов Альянса и опыт применения подразделений Вооруженных Сил Украины в АТО используются Министерством обороны Украины в ходе оптимизации системы военного образования, а также внедрение современных принципов и подходов в военной кадровой политике.

В прошлом году в сферу управления Министерства обороны Украины возвращены Военный институт телекоммуникаций и информатизации и Житомирский военный институт имени С.П. Королева. Восстановлено 7 кафедр медицины катастроф и военной медицины, создано 12 курсов переподготовки и повышения квалификации офицеров запаса, призванных во время мобилизации, а также 9 курсов подготовки лиц сержантского состава, имеющих высшее образование, для назначения на офицерские должности.

Кроме того, созданы курсы подготовки лиц рядового и сержантского состава, которые имеют опыт боевых действий в контртеррористической операции, но не имеющие высшего образования, для дальнейшего назначения на должности офицерского состава командного специальности.

Другим приоритетом деятельности Министерства обороны Украины остается обеспечение войск вооружением и военной техникой.

Согласно расходов оборонного бюджета, в 2016 году на мероприятия по развитию вооружения и военной техники предусмотрено 7 миллиардов 105 миллионов гривен. Это в четыре раза превышает объем финансирования в 2014 году и почти в восемь раз – объем финансирования 2013 года.

В 2015 году, в соответствии с государственным оборонным заказом, для Вооруженных Сил Украины закуплено около 4700 единиц вооружения и военной техники и более 400 тысяч единиц ракет и боеприпасов. Принят на вооружение 18 образцов ВВТ. Кроме того, с начала проведения АТО развернута система технического обеспечения Вооруженных Сил Украины позволила восстановить более 34 тысяч единиц вооружения и военной техники.1436439196_t

Сейчас специалисты Министерства обороны работают над созданием Государственного оборонного заказа на 2016 год. Планируется, что в этом году на вооружение Вооруженных Сил Украины, в частности, поступят новейшие отечественные танки и модернизированные самолеты.

Ремонтно-восстановительные бригады Вооруженных Сил Украины и государственных предприятий продолжают восстановление и ремонт вооружения и военной техники.

На этой неделе они вернули в строй 216 единиц ВВТ, в том числе танки, боевые машины, гаубицы и пушки, а также противотанковые комплексы.

Всего с начала АТО военные ремонтники и бригады государственных предприятий “предоставили вторую жизнь” более 35 тысячам 300 единицам вооружения и военной техники, из которых почти 33 тысячи 700 вернули в строй ремонтно-восстановительные бригады Вооруженных Сил Украины.

Военные представительства Министерства обороны Украины на отечественных предприятиях, в учреждениях и организациях в 2015 году проконтролировали качество ремонта и производства и приняли для Министерства обороны Украины продукцию оборонного назначения на общую сумму свыше 5 млрд 907 миллионов гривен, а для других силовых структур – на более 4 млрд 538 миллионов гривен.

Кроме того, военные специалисты проконтролировали качество ремонта и восстановления вооружения и военной техники на ремонтных государственных предприятиях Государственного концерна “Укроборонпром” на сумму более 2 млрд 605 миллионов гривен, качество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на свыше 450 миллионов гривен, выполнение договоров по утилизации вооружения и военной техники на более 117 миллионов гривен.

Также по результатам рассмотрения расчетных материалов военные представительства предупредили перерасхода средств государственного бюджета среди исполнителей государственного оборонного заказа на сумму 1 млрд 705,5 миллионов гривен.

Источник: http://www.mil.gov.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus