Лодыри, неучи и саботажники решают судьбу сотрудничества Украина-НАТО | MILITARY NAVIGATOR
9251f2f8a5f755085acd0fa8e850f01b

Лодыри, неучи и саботажники решают судьбу сотрудничества Украина-НАТО

Результатом прошедшего в Киеве 27 мая  заседания совместной рабочей группы "Украина-НАТО", которое обговаривало  военные реформы в Украине, стало взаимное понимание, что Киев не готов к членству в альянсе. Бюрократические препятствия и отсутствие обещанных реформ в замен на материально-техническую помощь, вызывают у чиновников НАТО недоумение, а нужна ли Киеву эта помощь.d958322d18caaaba4cdb7be1ad97ecdf

Главной темой заседания совместной рабочей группы "Украина-НАТО" стали военные реформы в Украине.

Председательствующий со стороны альянса, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Трасивулос Стаматопулос заявил, что Брюссель призвал страны-члены Североатлантического альянса оказать двустороннюю помощь Украине "помимо поддержки, которую получает Украина от НАТО".

Эта помощь, по словам Стаматопулоса, касается реформирования и модернизации вооруженных сил Украины (ВСУ).

Замгенсека НАТО призвал украинскую сторону изложить свое видение того, как альянс "лучшим способом может обеспечить такую поддержку". В ответ председательствующий с украинской стороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов подчеркнул, что восстановить систему коллективной безопасности в евроатлантическом пространстве без помощи НАТО было бы невозможно, и обратился с призывом к НАТО "не умиротворять российскую агрессию, а останавливать ее".

Комментируя этот призыв Турчинова, научный директор киевского Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко сказал, что не стоит рассчитывать на то, что кто-то приедет и "будет вместо самой Украины защищать ее границы". Сушко хотел бы слышать "от государственных деятелей такого уровня" призывы оказать помощь в реформе украинского военного сектора и всей сферы обороны.

По мнению эксперта, именно в отсутствии таких реформ кроется причина низкой боеспособности ВСУ и использования тех возможностей, которые на сегодня уже имеет Украина. "Страна не может включиться в действующие программы из-за нехватки обученного персонала, координации и современных средств связи и навыков ведения современного вооруженного конфликта", - отметил Сушко.

Представитель альянса подтвердил, что между НАТО и Украиной есть понимание того, что Киев не готов к членству в альянсе.

"Мы согласились, что Украина еще не готова, и что есть более срочные приоритеты относительно разрешения ситуации на востоке, а также проведение реформ во многих сферах”, - сказал помощник заместителя генерального секретаря НАТО Джеймс Шеа.

Помощник заместителя генсека НАТО Джейми Шеа заявил на конференции в Киеве, что Украина должна внести изменения в Таможенный кодекс, чтобы иметь возможность получать оборудование в рамках трастовых фондов НАТО.

В частности, представителя Альянса спросили, какие существуют проблемы, чтобы в рамках пяти трастовых фондов Украина могла получать военную технику от стран-членов НАТО.

В свою очередь Джеймс Шеа ответил, что в первую очередь речь идет о бюрократических формальностях и что любая страна должна соблюдать определенные стандарты, в том числе по вопросам прохождения любых вещей через таможню, и, соответственно, речь идет об отмене пошлин и возврате в некоторых случаях НДС.

В этой связи он обратил внимание на трастовый фонд по вопросам кибербезопасности. По его словам, в Альянсе готовы доставить в Украину определенное оборудование в рамках указанного фонда, но, в то же время, существуют определенные ограничения.

"Мы ждем изменений в Таможенном кодексе, которые позволят это осуществить. Нам удалось найти миллионы долларов на наполнение фонда, но мы не хотим тратить эти деньги впустую", - подчеркнул Джеймс Шеа.100602a-001 Book Talk organized by the NATO Multimedia Library  - Dr. Gulner Aybet, co-author of NATO in Search of a Vision, presents her book at NATO HQ

"Мы понимаем, что украинскому правительству позарез не хватает денег, но так же денег не хватает всем, и странам-членам НАТО. Поэтому теперь нужно послать сигнал, что Украина действительно заинтересована в этой помощи. Это будет особенно важно, учитывая, что страны должны принять решение о новом наполнении этих трастовых фондов своих бюджетов в следующем году", - заявил чиновник.

В марте председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе утверждала, что трастовые фонды НАТО не начали работать, поскольку Украина не подготовила соответствующую договорно-правовую базу.

Источник : dw.depolitics.puls.kiev.ua, unian.net

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus