Литва активно укрепляет войско | MILITARY NAVIGATOR
5492_p_21_img_00011

Литва активно укрепляет войско

Сегодня эта страна Балтии начала интенсивную модернизацию национальных Вооруженных сил

Активизация российской агрессивной политики в отношении своих соседей требует от них пересмотра и реформирования собственных военных мощностей. Этим путем пошли и Вооруженные силы Литвы, которые, кстати, оказывают немалую помощь украинскому войску.

Вместе с тем прибалты не забывают и о модернизации национальных армий, которая проходит в формате закупки вооружения и пересмотра концептуальных основ оборонной политики.

В Литве с 2008 года армия была профессиональной, впрочем, в условиях обострения региональной ситуации в сфере безопасности 2015 года призыв был возобновлен. Согласно поправкам к законодательству, 3000 призывников ежегодно поступают на девятимесячную службу. Такая практика продолжится минимум до 2020 года. По мнению военных, это поможет в кратчайший срок сформировать необходимый активный резерв и доукомплектовать расширенные штаты подразделений.

— Такая система, когда армия состоит из призывников и профессионалов, укрепляет связь общества с армией, позволяет лучше осознать необходимость подготовки к обороне страны, что является одним из инструментов сдерживания, — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Структура армии тоже претерпела изменения — было принято решение расширить сухопутные силы государства, сформировав в их составе вторую бригаду (в дополнение к механизированной бригады Gelezinis Vilkas («Железный Волк»), которая в течение длительного времени оставалась ядром литовского войска). Формирование нового подразделения — моторизованной бригады Zemaitija («Жемайтія») — планируется окончательно завершить к 2021 году.

В целом Вооруженные силы Литвы состоят из сухопутных войск, военно-воздушных, военно-морских сил, сил специальных операций, управления логистики (материально-технического обеспечения), управление обучения и персонала, а также частей и подразделений центрального подчинения.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом ВС Литвы. В своем распоряжении они имеют современное стрелковое вооружение: автоматические винтовки M-14, M-16, G-36, пулеметы MG-3, Browning, разные виды пистолетов-пулеметов и снайперских винтовок. Для борьбы с бронетехникой используются гранатометы АТ-4 и Carl Gustaf, а также противотанковый ракетный комплекс Javelin. Кроме того, в частях и подразделениях сухопутных войск Литвы есть минометы калибра 60 и 120 мм, безоткатные орудия PV1110, гаубицы М-50 (М-101) калибра 105 мм. Для борьбы с летательными аппаратами на вооружении подразделений есть ПЗРК Stinger и RBS-70. Основные средства передвижения — БТР М113, машины повышенной проходимости HMMWV («Хаммер») различных модификаций и другие образцы колесных бронемашин.

Военно-воздушные силы Литвы состоят из авиационной базы, батальона ПВО, управление наблюдения и контроля за воздушным пространством. Основные задачи ВВС — охрана и оборона воздушных границ, оказание поддержки сухопутным и морским силам, осуществления поисково-спасательных операций, а также перевозки грузов и личного состава. ВВС Литвы являются наиболее оснащенными и боеспособными среди военно-воздушных сил прибалтийских государств.

ССО Литвы состоят из штаба (командования), отдельного егерского батальона имени великого Витаутаса, службы особого назначения, службы боевых пловцов и звена боевых вертолетов. На вооружении подразделений сил специальных операций самые современные образцы вооружения и снаряжения. Для планирования, организации, а также контроля за процессом обучения и подготовки военнослужащих к выполнению задач по назначению в ВС Литвы создано управление обучения и персонала.

Сейчас Литва в своих планах модернизации вооруженных сил ориентируется на сотрудничество с немецко-голландскими производителями бронетехники. В декабре 2015 года Вильнюс заявил о желании приобрести 88 бронемашин Boxer. Стоимость контракта, согласованного в августе 2016 года, составляет 385,6 млн евро. Доставка техники ожидается в течение 2017-2021 годов. В литовской армии машины получат название Vilkas (с литовского — «Волк»). Также до 2019 года запланировано закупить 26 бронетранспортеров M577 V2 — модернизированного варианта американской машины M113. В эти же сроки Германия поставит в Литву шесть инженерных машин.

Литва подписала контракт с Соединенными Штатами на поставку FGM-148 Javelin, которые будут использоваться в качестве пехотного противотанкового оружия. На новую бронетехнику будут установлены израильские комплексы SPIKE.

Модернизация артиллерийского парка вооруженных сил стран Балтии не является первоочередной задачей, однако Литва этому вопросу уделяет немалое внимание. Она заключила с Германией контракт на поставку 155-миллиметровых САУ PzH2000. Всего в течение 2015-2019 годов запланировано получить 21 единицу (из них три будут использоваться в качестве «доноров» запчастей, а одна — в тренировочных целях). Также в 2015 году израильская компания модернизировала самоходные минометы М1064 (120-мм миномета на шасси БТР М113), которые находятся на вооружении литовской армии.

Недавно Литва заказала в Норвегии несколько противовоздушных ракетных комплексов NASAMS 2. Кроме того, Вильнюс заключил сделку по покупке ПЗРК польского производства GROM.

— Мы рады, что модернизация литовских Вооруженных сил идет достаточно интенсивно. Эти комплексы нужны для удовлетворения насущных потребностей Литвы во время военных операций, в частности, для усиления военных подразделений и защиты от атак с воздуха, — отметил недавно министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Совет национальной безопасности и обороны Литвы решило со следующего года увеличить расходы на армию. Учитывая геополитическую ситуацию и международные обязательства перед НАТО, СНБО предложил увеличить оборонный бюджет страны 2018 года на дополнительные 149 миллионов 200 тысяч евро. Несмотря на прогнозы экономического роста в Литве, страна будет тратить на оборону 2,07% своего ВВП.

В этом году Литва выделила на Вооруженные силы 723,8 млн евро, что равняется 1,8% ВВП. С 2014 года, после того как Россия аннексировала украинский полуостров Крым, страна постоянно наращивала военный бюджет (в 2013 году Вильнюс тратил лишь 1% ВВП на свою безопасность).

Также Вильнюс решил создать собственные силы быстрого реагирования, процесс формирования которых должен закончиться в 2019 году. Собственно, выделенные дополнительные средства пойдут на финансирование этих сил.

Гибридный характер российской агрессии делает актуальным и повышения потенциала сил территориальной обороны Литвы. В этой стране силы ТРО формируют резерв профессиональных Вооруженных сил, отвечая за подготовку резервистов и пополнения основных подразделений.

Подготовил Роман УС

http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus