Кырымлы уговаривают Киев и Анкару оказать помощь в создании крымско-татарского батальона | MILITARY NAVIGATOR
10444349_759783127444542_658038337966493759_n

Кырымлы уговаривают Киев и Анкару оказать помощь в создании крымско-татарского батальона

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев сообщил о планах создания в Херсонской области на границе с Крымом военного подразделения, передает агентство  QHA  http://www.qha.com.ua/ru/politika/o-chem-govorili-djemilev-i-chubarov-v-ankare/152634/ .

16 декабря в Анкаре прошла встреча уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.88169352e84a874b89afad329ba3ac4e

Кроме того, 17 декабря, перед посещением церемонии Себ-я Арус, приуроченной ко дню смерти основателя Ордена Мевляна Джеляледдина Руми, которая традиционно проходит в городе Конья, представители крымских татар встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром страны Ахметом Давутоглу.erdogandan_konyada_surpriz_gorusme

На ряду с вопросами о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией , проблемы возвращения крымских татар на родину,  обучения крымскотатарских студентов в различных странах, вопрос о создании военного подразделения также обсуждался на встрече лидеров крымскотатарского народа с властями Турции.

«На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т. д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня — все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией», — сказал Джемилев.

Крымские татары с первых дней майдана и российско-украинской войны в составе разных добровольческих батальйонов борются за целостность Украины и свое выживание, и конечно создание своего крымско-татарского батальона назрело уже давно.tatary_0197780После приказа начальника Генерального штаба о выводе добровольцев из зоны АТО и активной блокады оккупированного Крыма, кырымлы (крымские татары) начали заниматься этим вопросом вплотную.

С апреля 2015 г. по сей день ведутся переговоры между Генеральным штабом Украины, штабом сухопутных войск и добровольцами батальона "Крым" – крымчанами о легализации добровольного подразделения "Крым" в составе ВСУ как подразделения спецназначения. С июля 2014 года по март 2015 года подразделение выполняло задания командования ВСУ, связанные с разведкой и предоставлением нашим ВСУ оперативных данных о противнике.

В июне командование сухопутных войск отдало устный приказ о формировании батальона как 49-го батальона спецназначения. Командир добровольческого подразделения Иса Акаев собрал и подал списки добровольцев, желающих служить в подразделении.10897807_748328628589992_7162650173479248976_n

На сегодня в штабах вооруженных сил акцентируют внимание на том, что все для создания батальона готово, нужно лишь политическое решение президента.

В настоящее время добровольческий батальон "Крым" пытается решить вопрос с легализацией своего статуса как официального подразделения. В том числе, были направлены обращения в адрес президента Украины.

Ранее добровольческий батальон "Крым" был вынужден сдать свое вооружение и выйти из зоны проведения антитеррористической операции после приказа генерального штаба вооруженных сил Украины, фактически запретившего нахождение в АТО добровольческих подразделений.

СПРАВКА: Батальон "Крым" сформирован преимущественно из жителей полуострова, главным образом – мусульман. Командир батальона – Иса Акаев. Планируется, что это будет отдельный батальон разведки, который будет подчиняться напрямую начальнику Генерального штаба с численностью от 400 до 500 человек максимум.

Источник: www.qha.com.uahttp://www.sobytiya.info/ 

 

 

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus