Кто и зачем срывает испытания украинских броневиков «Дозор-Б»? | MILITARY NAVIGATOR
4(2)

Кто и зачем срывает испытания украинских броневиков «Дозор-Б»?

Многострадальный украинский бронеавтомобиль «Дозор-Б» во время проведения ходовых испытаний на одном из полигонов утопили в болоте. Фото затопленного «Дозор-Б», который до этого показывали на нескольких выставках, появились в сети Фейсбук.

Напомним, что первые серийные экземпляры «Дозор-Б», которые выпустили на Львовском бронетанковом заводе (ЛБТР) отправились на испытания в ВСУ по результатам которых должны были вноситься коррективы в конструкцию и оснащение броневиков, а затем должно было начаться уже масштабное производство и поставка техники армии.

В то же время информированный источник в оборонных кругах сообщил, что затягивание испытаний и налаживания производства очень нужного для ВСУ бронеавтомобиля «Дозор-Б», свидетельствует о намеренном   саботаже чиновниками Министерства обороны Украины с целью не допустить технику для постановки ее в Вооруженные силы Украины.

«На прошлой неделе военные провели испытания броневика, во время которых, фактически, утопили машину. Ни одна единица техники в Украине еще не испытывалась в таких условиях и с таким «усердием»!», - отметил источник.

По его мнению, задача «убить Дозор» выполнялась по задаче замминистра обороны, генерал-лейтенант Игоря Павловского в интересах частных производителей, например, «Богдана» и КрАЗа, которым выгодно не пустить на рынок продукцию государственного концерна «Укроборнпром».

После инцидента с затоплением «Дозор-Б», его испытания явно затянутся, так как масштаб повреждений довольно существенный. Судя по фото, экипаж покидал машину через верхние люки. Правда, не понятно почему же не удалось вытянуть бронеавтомобиль с помощью лебедки, которая есть в комплектации «Дозор», а недалеко от места трагедии есть массивное дерево.

Нет пока и полной ясности с виновниками таких трагических испытаний «Дозора». Ведь водоем, который пытались форсировать на «Дозоре» явно глубже, чем его расчетная глубина преодолеваемого брода в 1 м. Значит сам бронеавтомобиль не виноват в «провале», его утопили. намеренно или случайно?. Хотя во время войсковых испытаний и не такое случалось — на них всегда выявляют пределы машины по всем показателям. Так что утопленный экземпляр — это далеко не редкость, а скорее норма. Важно определить и возможность и скорость эвакуации. Другой вопрос: Эти ли нормативы проверяли в ходе испытаний «Дозора», которые мы видим на фото?

 

«На бронеавтомобиль были потрачены десятки миллионов государственных средств: от проекта, наладки выпуска комплектующих и до производства опытного образца. Кто оплатит восстановление и ремонт? Почему машина, первый экземпляр которой был представлен военным еще в апреле, до сих пор не заказана для ВСУ?», - говорит источник.

Эту машину уже давно ждут в украинской армии. Более того, «Ощадбанк» уже даже профинансировал закупку немецких двигателей Deutz и КПП Allison, которыми должна комплектоваться первая серийная партия автомобилей.

  • Вопрос: чья же «Ленузня»?

    "Утопить" машину надо для того, чтобы потом сказать, что плавающий "Тритон" от "Ленинской кузни" - лучшая замена

    • Denys

      здесь еще нужно отметить, что Тритон нужно еще в войска отправить на испытание, а это деньги и время. а техника такого класса нужна была еще "позавчера". если в Дозоре уже были исправлены нэдоликы, то в Тритона - еще далеко от этого. Когда армия получит наконецто АРМЕЙСКИЙ (а не полицейский) бронеавтомобиль - одному Богу известно. Уже начинают Барсы, Козаки и КрАЗы вспоминать, которые для армии не подходят. Полнейший бред. А Тритон - не плохая машино, НО за него поздно взялись в отличии от Дозора. Оба образца - армейского типа.

  • Artan Petrov

    На последней выставке "Оружие и безопасность-2015" представитель львовского завода сказал. что несмотря на готовность завода деньги на производство "Дозора-Б" так и не поступили. Видимо, кому-то это нужно...

  • Tantropos .

    Спецы, помогите ! Расскажите! Это тот мангал, который надо заправлять только бензином высшей марки, чтобы поджарить экипаж до 100 градусов на раскалённом днище? Это та колымага, рессоры которой рассчитаны на асфальт? А у москалей боевая техника заправляется любым бензином, соляркой, спиртом, керосином!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • DUKE NUKEM

      Двигун дизельный, у росииян многототпливный двигатель только на танках как собсвенно и в Украине. Рессор тут вообще нет ,поперечные торсионны как на БТР иди гуляй мудила.

    • DUKE NUKEM

      Двигун дизельный, у росииян многотопливный двигатель только на танках как собственно и в Украине. Рессор тут вообще нет ,поперечные торсионы как на БТР иди гуляй мудила.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus