«Крылатые пехотинцы» станут «штурмовиками», или почему меняются украинские ВДВ… | MILITARY NAVIGATOR
Wx600_413197

«Крылатые пехотинцы» станут «штурмовиками», или почему меняются украинские ВДВ...

Недавно, рассказывая о сущности изменений, которые сейчас происходят в отечественном войске под влиянием опыта их участия в антитеррористической операции (АТО) на Востоке нашей страны, в своей статье на страницах нашего издания ("Народна армія") начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВС Украины генерал армии Украины Виктор Муженко среди прочего коснулся и изменений в высокомобильных десантных войсках (ВДВ).

В частности он отметил: «Значительных усовершенствований претерпела и оргштатная структура высокомобильных десантных войск. В штат аэромобильных частей были введены танковые и самоходные артиллерийские подразделения. Сформирована новая бригада ВДВ, которая полностью готова к боевому применению. В ближайшее время планируется усилить все аэромобильные бригады ударными подразделениями и доказать их боевую способность до уровня десантно-штурмовых».

Итак, сегодня можем вполне уверенно утверждать, что украинские ВДВ приобретают принципиально новый вид и принципиально новые возможности в сфере своего боевого применения.

Этот процесс трансформации отечественных ВДВ стал предметом довольно оживленного обсуждения в среде военных экспертов как в Украине, так и за рубежом. Некоторые категорически высказывались о нецелесообразности включения в состав десантных соединений тяжелого вооружения. Мол, в таком случае десант просто перестанет быть таким...4137_5651f469a2d0e

Поэтому, безусловно, было бы весьма полезно для наших читателей попробовать разобраться в тех мотивах и причинах, которые и запустили этот процесс трансформации аэромобильных бригад украинского войска в десантно-штурмовые соединения, чтобы составить собственное представление о целесообразности или нецелесообразности таких шагов.

По мировым стандартам десант обычно относят к так называемой категории «легкой» пехоты, главной особенностью которой является ее способность к переброске по воздуху на значительное расстояние (прежде всего за линию фронта, линию соприкосновения с противником). Главным назначением этих войск обычно являются высокомобильные рейдовые действия или наоборот — захват и удержание определенных рубежей и районов территории с целью полной или частичной дезорганизации боевых порядков противника или нанесение поражения в глубине его оперативного построения.cf229dc615348071ddb19c2740746526

То есть организационно-штатная структура этих частей и подразделений, их вооружение, оснащение, системы управления, логистики, обеспечения и боевые способности обычно «сконструированы» таким образом, чтобы обеспечить переброску их к местам боевого применения воздухом как наиболее быстрым и мобильным средством на достаточно большое расстояние (не путать с методом высадки, который может быть парашютным или посадочным). Более того, исходя из главного назначения этих войск, они также обычно должны обеспечивать способность этих частей и подразделений вести успешные боевые действия в отрыве от главных сил, в тылу противника, за линией фронта. То есть, если эту мысль выразить проще, вся «конструкция» (от вооружения и оснащения до оргштатной структуры) этих войск должна быть максимально «мобильной», легкой и не громоздкой, а главное — авиатранспортабельной...

А тут... танки и тяжелая артиллерия. И действительно, одно дело перебросить самолетом военно-транспортной авиации несколько американских легких бронеавтомобилей типа «Хамви», и совсем другое — перебросить Т-80 весом более 40 тонн с 125-мм пушкой со стволом, что совсем не является погрузочно-удобным для основного самолета современной украинской ВТА Ил-76. Здесь нужны настоящие великаны — Ан-124 «Руслан» или даже Ан-225 «Мрия». Более того, даже если нам удастся перебросить 1-2 или даже 5-6 танков в тыл противника, то они все равно там «погоды не сделают». Коренным образом изменить соотношение огневой мощи в пользу десанта они в сравнении с теми силами и средствами, которые в своем тылу будет иметь противник, вряд ли смогут.

Тогда почему же сегодня украинское военное руководство все же удалось до таких шагов?

Ответ на этот вопрос есть простой и понятной. Коротко ее можно обозначить известной аббревиатурой — АТО. Именно так, ведь опыт и практика использования частей и подразделений украинских ВДВ в контртеррористической операции, а также реальные условия ее проведения побудили наше военное руководство к такого рода изменениям. Усиление боевых возможностей частей и соединений ВДВ путем включения в их состав тяжелого вооружения, в частности танков, в этом смысле является вполне логичным и понятным.

Напомним, что успешное использование частей и соединений ВДВ в их «классическом», как в учебнике, варианте возможно только при наличии главного условия — полного или частичного (на определенном участке и маршруте пролета самолетов ВТА) господства в воздухе. Надо здесь акцентировать внимание на слове «ПОЛНОГО», то есть такого, когда противник абсолютно бессилен оказать эффективное сопротивление переброске ваших войск воздухом в заданный район. При всех других условиях их постигнет участь тех, кто летел в Ил-76, сбитом боевиками из ПЗРК над аэродромом Луганска 14 июня прошлого года...

Именно после этого случая стало понятно, что использование украинского десанта классическим «воздушным» средством является достаточно рискованным. Более того, после этих событий стало известно, что благодаря усилиям путинского «военторга» боевики вооружились разнообразными средствами ПВО, причем в достаточном количестве. Среди них были и достаточно мощные, чтобы вести борьбу с воздушными целями на больших высотах и скоростях. Подтверждением тому стали случаи с поражением украинских боевых и военно-транспортных самолетов в зоне АТО, а потом и трагедия с малайзийским пассажирским Боингом-777.

Поэтому боевое применение украинского десанта в зоне АТО стало возможным исключительно в виде ведения наземных боевых действий обычным «пехотным» средством. А вот здесь украинские десантники столкнулись с определенными проблемами. Ведь пророссийские боевики получили и немалое количество тяжелого вооружения — танки, боевые бронированные машины, разнообразную артиллерию.

Поэтому вести удачное вооруженное противоборство с тяжеловооруженных противником в условиях, когда имеешь на вооружении максимум десантный вариант 120-мм САУ 2С9 «НОНА», колесные Бтры, мобильные ЗУ-23–2, установленные на грузовиках или даже легкоброньовані БМД-2 или БТР-Д и 82-мм или даже 120-мм минометы было, мягко говоря, трудно. Противник имел возможность уничтожать части и подразделения украинского десанта своей огневой мощностью.

Приходилось или выбирать такие формы и методы боевого применения десанта, когда это преимущество противника в огневой мощи сводилась на нет (например, внезапные рейды по его тылам, быстрые штурмовые действия в населенных пунктах, на отдельных узлах его обороны и ряд других), или усиливать десантные подразделения тяжелым вооружением, придавая им обычные механизированные, танковые и артиллерийские части и подразделения.2015-10-15_013705

Нынешний шаг украинского военного командования о введении в штат десантных соединений и частей подразделений тяжелого вооружения, в частности танков и артиллерии, должен исправить такое положение. По крайней мере результаты бригадных учений в ВДВ свидетельствуют об этом. Поэтому пока нет возможности десантироваться, украинские десантники переквалифицируются на «штурмовиков»...

Константин МАШОВЕЦ

Источник: http://na.mil.gov.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus