Кража 1 млрд Минобороны РФ: чиновник наварил на «калашах» | MILITARY NAVIGATOR
hq-wallpapers_ru_macro_1208_1920x1080

Кража 1 млрд Минобороны РФ: чиновник наварил на "калашах"

Деньги на строительство заводов по производству автоматов АК в Венесуэле растворились в России.

Следственный департамент МВД предъявил официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области, предпринимателю Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда. Господину Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб., которые в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Деньги, по данным следствия, ушли на счета подконтрольных бывшему сенатору фирм, а предприятия так и остались недостроенными. Сам он вину не признает.KMO_062841_00116_1_t222_214931

Уголовное дело было возбуждено МВД 30 апреля. Основанием для этого послужили материалы оперативной разработки, проведенной сотрудниками управления "П" ФСБ России. Утром 12 мая контрразведчики задержали бизнесмена в его квартире. Вскоре после ареста Сергею Попельнюхову было предъявлено официальное обвинение.

Сергею Попельнюхову следствие инкриминирует хищение более 1,1 млрд руб. Деньги в евро на эту сумму были выделены в свое время властями Венесуэлы для строительства в этой стране заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и боеприпасов для них. Первые соглашения о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП "Рособоронэкспорт", через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.АК-103

Как считают контрразведчики и следователи, часть полученных денег Сергей Попельнюхов перевел на счета других подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Более того, рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий — а это как россияне, так и выходцы из бывших республик СССР, даже написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. В результате у них не оказалось средств даже для того, чтобы покинуть Венесуэлу и вернуться на родину. По некоторым данным, именно после писем рабочих ситуацией в Венесуэле заинтересовалось подразделение ФСБ, отвечающее за безопасность на промышленных объектах. Кроме того, ситуация оказалась в поле зрения курирующего ВПК вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. В конце прошлого года он был вынужден констатировать, что при постройке заводов "произошли странные сбои". А потому сроки сдачи предприятий откладываются до конца 2015 года, а генподрядчик строительства будет сменен.

Источник :http://www.kommersant.ru/doc/2740552

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus