Когда родилась Украина: историки называют интересные факты | MILITARY NAVIGATOR
prapor_23

Когда родилась Украина: историки называют интересные факты

На днях мы отмечали сто лет со времени Украинской революции. И официально это не был день рождения Украины. Но эта дата натолкнула на определенные размышления. А действительно, когда родилась Украина? И почему мы эту дату не празднуем? Об этом пишет газета "Экспресс".

Кто-то скажет: у нас есть праздник -- 24 августа 1991 года. Тогда Верховная Рада провозгласила День независимости Украины. Но почему автор Акта о Независимости, юрист Левко Лукьяненко в черновике записал: "Акт восстановления независимости Украины"? Улавливаете разницу? А действительно, почему мы, народ с такой богатой историей, отмечаем праздник нашей государственности только в память об одном важном историческом событии, которая произошла 26 лет назад?

Например, балтийские народы в начале 1990-х годов официально восстановили свою государственность, а не основали. Днем основания Венгерского государства является 20 августа -- в честь восхождения в 1000 году на монарший престол Стефана (Иштвана) I Святого -- крестителя и расширителя границ страны.

День основания государства в Японии отмечают 11 февраля -- в память о восхождении на трон 660 года до н. е. первого японского монарха, легендарного императора Дзимму. По тамошнему закону, цель Дня заключается в "сохранении памяти об учреждении государства и воспитании любви к стране". И, как говорил Уинстон Черчилль, "в тяжелые для страны времена значение мифов трудно переоценить". И слова “народ, забывший свое прошлое, утратил свое будущее" -- тоже его.

То почему мы, украинцы, такие безродные? И какую дату было бы корректно объявить Днем основания государства Украина? То, может, пора исправить ошибку 1991 года? Разобраться в этом приглашаем докторов исторических наук Александра Моцю и Александра Головко.

-- Итак, господа, откуда нам считать начала Украины и украинцев?

А. Моця: -- в Отношении Украины и украинцев... А почему же не считать от древнейших времен? Точка зрения нашего Института археологии Национальной академии наук такова: современные украинцы -- вершина пирамиды, а под нами все те народы, из которых эта пирамида состояла как из кирпичиков, ряд за рядом. Ведь земли современной Украины не заброшены длительные периоды, как немало земель севера -- современной России. Каждый раз народы, которые осваивали эту территорию, разной степени ассимилировали население и ассимилировались сами, происходило смешение крови, материальной культуры и так далее. Мы что, должны от античных греков отказываться от ираноязычных скифов, от половцев и других? Все люди, которые, начиная со времен каменного века, проживавших на этой территории, вложили свой кирпичик в здание, на вершине которой появились современные украинцы. Если говорить о государственности, то этот вопрос надо обдумать.

-- Какие события могут быть трактованы как исторические сигналы о государственности предков современных украинцев?

А. Моця: -- 882 году Олег, прозванный Вещим, отвоевал Киев у Аскольда и официально констатировал знаменитую ныне формулу, что это "мать городов русских". Эта формула, кстати, не его изобретение -- по-гречески "мать городов" является не чем иным, как известным нам словом "метрополия". То есть административный центр империи. Он, по сути, присоединил под власть Киева северо-восточные земли, где ныне является Россия.

-- Ладно, рассмотрим подробнее державу, созданную Владимиром. Есть ли основания считать его восхождения на киевский престол 11 июня 978 года событием, достойным того, чтобы этот день называли Днем государственности?

А. Головко: -- Я же считаю, что возглавление Владимиром Святым Киевского государства имело такие выдающиеся последствия для того, чтобы сейчас украинцы были государственной нацией, что символически его восхождения на киевский престол вполне можно почитать как начало нашей государственности.
До него были так называемые племенные княжества и были, начиная с Олега, очень неоднозначные по результатом попытки создать централизованное государство. Была языческая страна, где несколько раз заканчивались крахом робкие попытки христианизации.
Владимир Великий решительно изменил эту страну. Он християнизировал Русь, причем успешно сделать это князю удалось именно с нашими предками, зато на территории будущей России много где на утверждение христианства ушло не одно столетие. Его власть и само государство была легитимизирована Церковью, чем авторитет государства и русинов был вознесен на уровень тогдашних ведущих стран Европы. Тем более, что о ее масштаб он тоже позаботился. Именно Владимир присоединил к Киевской державы земли славян на западе нынешней Украины.
С тех пор, сколько бы наш народ не разъединяли, мы неоднократно пытались соединиться вновь и, в конце концов, сейчас живем в общем государстве.
Владимир перекроил территорию Руси и окончательно похоронил систему племенных княжеств -- превратил Русь из аморфного образования в централизованное государство, регионами которого руководили княжеские наместники, а не местные племенные вожди. Важным атрибутом, так сказать, полномочности этого государства стала монета собственной чеканки -- сейчас мы можем увидеть тысячелетние сребреники Владимира, а до того на русских землях использовали только иностранные деньги. И на тех сребреников герб Владимира Великого -- Трезубец, который благодаря стараниям Михаила Грушевского и других создателей Украинской Народной Республики и Украинского Государства в начале ХХ века вернулся как государственный герб. Тогда -- в УНР и УД, а потом и в современную Украину.

А. Моця: -- А я -- против. Хотя Владимир и уроженец Киева, и сначала был отправлен править новгородцами и уже с тамошним войском отвоевал "мать городов" у конкурентов.

-- Если вы против, то предлагаете другой вариант? Что считать началом политической истории украинцев -- истории нации с елітногоклубу способных на государства?

А. Моця: -- Думаю, нам не следует стыдиться, что мы новая нация. В конце концов, мы этим особенно не отличаемся от других -- модерные нации массово возникали в XIX веке. Об истории украинцев стоит говорить с того времени, как народ идентифицирует себя именно как украинский. Впервые название Украина (в форме Оукрайна) письменно зафиксировано в Ипатьевской летописи. Когда переяславский князь Владимир во время похода на половцев заболел и умер, то, по словам летописца, "в нем Оукрайна много постона". Произошло это 18 апреля 1187 года.
С тех пор на это слово встречаем в письменных источниках все чаще. Пока во второй половине XIX века "украинцы" не стало этнонимом, что выиграл историческое соревнование с вариантами "русины", "казаки", "малороссы", "козако-русский", "козако-украинский народ" и многими другими самоназваниями (всего было примерно полтора десятка!)

-- А как это произошло?

-- Важным этапом в формировании украинской национальной идеи стала деятельность Кирилло-Мефодиевского общества, в состав которого вошли лучшие представители интеллектуальных сил середины XIX века, а также Михаил Драгоманов -- лидер отечественной политической мысли 1870 -- 1890-х годов.
Новым элементом в идеологии Кирилло-Мефодиевского братства в сравнении, скажем, с декабристами, был украинский национализм. Во главе общества стоял Николай Костомаров, а в его работе активное участие принимал Тарас Шевченко. Оба использовали украинскую терминологию для обозначения Родины.
Вообще, считаю, что символической точкой в выделении украинской нации мог бы стать день, когда Тарас Шевченко написал строки "Нет на свете Украины, нет второго Днепра!" Это уже были не взгляды оторванной от большинства народа аристократии или интеллигенции, с тех пор слова "Украина" и "украинцы", сказанные устами этого вчерашнего крепостного, стали словами самого народа. А дальше уже пошли программы о государственное строительство...

-- Кто и как их предложил народу?

-- Юлиан Бачинский в "Украина irredenta" 1895 года поразил этим требованием, кажется, первым: "Я хочу уже раз поставить на дневной порядок дело будучности украинской нации -- вообще, не только в Австрии, но и в России... Украина -- для себя! -- Вот и єї клич. Свободная, большая, независимая, политически самостоятельная Украина -- одна, нераздельная от Сяна по Кавказ! -- вот єї стяг!"
Украинский прогресс продолжался и дальше -- Михновский, Донцов... Но его пик произошел во времена научной и политической деятельности Михаила Грушевского. 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада провозглашает независимость Украинской Народной Республики. Символично, что ровно через год -- тоже 22 января на Софийской площади был провозглашен Акт Объединения УНР и ЗУНР. Так, тогда наши враги оказались сильнее, но государство -- украинское -- функционировало и несколько лет боролось. Именно те годы дали нам возможность возродить государственность значительно позже, в 1991-ом. И, безусловно, дата 22 января должен быть вшановувана в нашем государстве соответственно.

А. Головко: -- Это так, согласен. Но если мы живем под Володимировим Трезубцем, ходим преимущественно в христианскую церковь и в нашем Акте провозглашения независимости Украины (юридическом документе, кстати!) сказано "продолжая тысячелетнюю традицию создания государства в Украине", то день появления государства Владимира Великого как День основания государственности подходит больше. Думаю, нам не стоит стесняться опираться на свою древнейшую историю -- так делают все нации.

Андрей ГАНУС
http://expres.ua/news/2017/04/05/236156-narodylas-ukrayina-istoryky-nazyvayut-cikavi-fakty

  • Одер

    Категорично проти відкидання дохристиянського періоду. Треба відраховувати час створення України від утворення на нашій територій держави, якби вона не називалася. У Франції, неофіційно, вважається час початку державності, з моменту утворення Франкської держави. Франки, як відомо, германський народ.
    Скити (навірно- скіфи), готи ( до речі була держава готів). і так далі ...
    Християнська релігія основана на юдейській. "Ветхий завет" - Тора, Ісус - юдей. Тому для юдейського бога, богообраним народом є юдейський народ. А ми є богообраним народом для наших старих богів, дохристиянських. Кинули їх у Дніпро, і пішла руїна за руїною. Розберіться гісторики з собою.

Система Orphus