Китай работает над новой танковой пушкой в ответ на российскую 2А83 для Арматы | MILITARY NAVIGATOR
737dbb529e20707cb24b8ab160489b6f

Китай работает над новой танковой пушкой в ответ на российскую 2А83 для Арматы

Китай работает над танковой пушкой, которая должна иметь возможность стрельбы снарядами калибра 125 мм со скоростью свыше 6 Махов, что значительно выше, чем в используемых системах этого класса. Сама оболочка снаряда имеет длину около одного метра. Публичная презентация результатов работ состоялась недавно, как только россияне продемонстрировали основные танки типа T- 14 Армата, которые также должны обладать вооружением новой генерации.

Об этом пишет Military Navigator.

Новая пушка калибра 125 мм была торжественно представлена 10 июня текущего года вместе с боеприпасами представителям китайских военных властей, а также руководству университета CNU (Central, Northern University) в Пекине. В соответствии с информацией, КБ № 127 было дано задание построить систему вооружения нового поколения с параметрами выше, чем в настоящее время используемых, пушек калибра 120 мм (западного производства) и 125 мм (используется в танках российского или китайского производства). Однако, данные через некоторое время были удалены с сайта университета.

Пока известно, что пушка имеет ствол длиной 7,5 м при отношении длины к калибру 60:1. Самая длинная танковая пушка, применяемая на практике в настоящее время – немецкая пушка калибра 120 мм типа Rh-120 L/55, которая имеет длину ствола, равную 55 калибров. Параметры этого типа вооружения, в том числе с применением комбинированных боеприпасов свидетельствуют, что пушка может быть использована на совершенно новых типах танков, а также при глубокой модернизации существующих.

Подкалиберный снаряд APFSDS в новой китайской пушке должен иметь скорость на выходе более 2000 м/сек. Для сравнения немецкий подкалиберный снаряд типа DM-53 в пушке Rheinmetall L/55 калибра 120 мм (из танка Leopard 2А6) имеет скорость на выходе около 1750 м/сек – такую же как и русский снаряд 125 мм типа БМ-42М, в то время как американский подкалиберный снаряд с урановым сердечником типа M829A3, который в настоящее время используется в танках M1A2 Abrams, имеет скорость 1555 м/сек. Точные параметры китайской системы вооружения не известны.

Новые пушки – новые боеприпасы

Предварительные сведения указывают на то, что новое орудие будет использовать цельные боеприпасы, в отличие от не цельных, используемых на китайских танках Тип-96 и Тип-99. В настоящее боеприпасы на танках этого типа, так же, как в российских танках Т-72, Т-80 или Т-90, состоят из двух частей, что необходимо из-за небольшого количества свободного места в башнях.

Новые китайские боеприпасы для 125 мм орудий должны позволить использование более длинного, а значит, и более тяжелого подкалиберного ядра (с большей кинетической энергии). Ядро для нового снаряда может иметь длину до 1200 мм. Для сравнения, длина российских ракет 3БМ42М – также калибра 125 мм, составляет 730 мм.

Буксируемая пушка или танковая пушка?

Продолжается дискуссия по поводу применения пушки. Как уже упоминалось ранее, пушка, вероятно, будет внедрятся на совершенно новые основные танки, или на модификации существующих. Некоторые особенности и официальные заявления показывают, что, в конечном счете, пушка будет использоваться в качестве системы вооружения для боевых машин, оснащенных закрытой башней.

Следует, однако, отметить, что Китай постоянно работает над новыми, потенциально перспективными, системами вооружения. Многое указывает на то, что по качеству проектов, они скоро догонят тех, которых ранее копировали.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus