«КАЗНИ УКРАИНСКИХ ПЛЕННЫХ БЕЗ СУДА ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПРОСТОЕ КРОВОЖАДНОЕ УБИЙСТВО…» | MILITARY NAVIGATOR
Снимок4

«КАЗНИ УКРАИНСКИХ ПЛЕННЫХ БЕЗ СУДА ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПРОСТОЕ КРОВОЖАДНОЕ УБИЙСТВО...»

НЕСМОТРЯ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ ВО ВРЕМЯ СОБЫТИЙ В УКРАИНЕ ПЕРИОДА 1917-1921 ГОДОВ, НЕКОТОРЫЕ РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ ПРОДОЛЖАЮТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ВЛАСТЬ В УКРАИНЕ УСТАНАВЛИВАЛИ САМИ УКРАИНЦЫ
Первые два похода большевистских войск в Украину потерпели поражение. Это произошло прежде всего благодаря активному сопротивлению оккупантам со стороны украинского войска и значительной части населения. Но враг и не думал останавливаться...

Открывая третий поход в Украину, большевики не афишировали своих истинных намерений, заключавшихся в оккупации ее территории и дальнейшему подчинению кремлевским главарям. Например, в приказе председателя революционного военного совета РСФСР Л. Троцкого накануне вторжения большевистской орды было сказано: «Трудовые массы Украины сами решат свое отношение к советской России».

5 ноября 1919 года большевики оккупировали Чернигов, 16 декабря — Киев. Красноармейцы по воле своих командиров всячески издевались над пленными украинскими воинами. Этот факт признавал в своем приказе и один из руководителей оккупационных войск М. Подвойский: «Казни украинских пленных без суда превращались в простое кровожадное убийство... Такие случаи случаются довольно часто».

Однако больше всего обиды наносили войска советской России безоружному мирному населению Украины. Вот как вспоминала первые дни пребывания красноармейцев в городе киевлянка Евдокия Малуш: «Из истории мы знали, как дико вели себя, ворвавшись в город, монголо-татары. Но то было почти 700 лет назад! А что делают наши российские «братья» сегодня? Грабят даже среди бела дня, увидев на ком-то вещь, которую полюбили, могут отобрать. Кому жаловаться? Начальство покрывает своих подчиненных...» кстати, еще перед тем как начать поход, Ленин обратился с письмом к украинским рабочим и крестьянам, отметив, что «независимость Украины признана Всероссийским Центральным исполнительным комитетом и Российской коммунистической партией». И предлагал, чтобы дальнейшую судьбу украинско-российских отношений определил «всеукраинский съезд рабочих и крестьян».

И как показали дальнейшие события, все эти обещания не стоили и ломаного гроша. Ведь Россия продолжала завоевывать Украину, считая себя здесь полноправной хозяйкой. Несмотря на малочисленность сил, правительство Директории заключило договор с Польшей о предоставлении помощи. Однако, как впоследствии оказалось, польские чиновники начали двойную игру, пытаясь не допустить восстановления военного потенциала Украины. Как потом признавался один из них, «сильная Украина нам была нужна». Поэтому, имея достаточно оружия и военного снаряжения, которые достались им от стран Антанты, поляки согласились вооружить лишь три украинские дивизии, чего было мало.

8 мая 1920 года был освобожден от большевиков Киев. Но вскоре поляки потерпели поражение от конников Семена Буденного и отступили в глубь Польши — вплоть до Варшавы. Тогда дальнейшее наступление
россиян на Польшу остановили украинские дивизии.

Однако Красная армия все-таки дошла до Варшавы, где ее  разгромили. После этого началось очередное наступление польско-украинских войск, которые, отжав большевиков, пришли на Подолье до линии Яруга — Шаргород — Бар —Литин.

Но в октябре Украина получила удар оттуда, откуда не ожидала: было подписано польско-русское перемирие! По его условиям, Польша не только отрекалась от УНР, а и обязывалась разоружать украинские части, которые оказались на территории, которую она контролировала.

Из-за таких действий польских союзников Армия УНР потерпела окончательное поражение. 21 октября 1920 года она была вынуждена перейти Збруч, оказавшись на землях, которые контролировала польская власть.

По воспоминаниям Симона Петлюры, украинские солдаты надеялись, что, несмотря на всю напряженность в украинско-польских отношениях, там они будут чувствовать себя в безопасности. Но их разоружили и поместили в специально оборудованные лагеря.

Вскоре после этого, в 1921 году,в Риге был подписан мирный договор между большевистской Россией и Польшей. Он перечеркнул все политические и военные планы правительства Украинской Народной Республики. После окончания русско-украинской войны 1917-1921 годов советская Россия и Польша поделились украинскими землями. Кстати, по своему содержанию заключенный договор напоминал так называемый Андрусовский договор от 30 января 1667 года между Московским государством и Речью Посполитой.

В частности, одним из его условий стало разделение Гетманщины между этими государствами по Днепру: Правобережье отходили к Речи Посполитой, а Левобережье с Киевом — Московии.

Лев Троцкий достаточно откровенно высказался по поводу того, как происходила большевизация Украины: «Советская власть на Украине смогла удержаться лишь благодаря силе России, великорусских коммунистов и Красной армии».

В конце 1920-начале 1921 года российские войска, которые находились в Украине, вошли в состав вновь образованных военных округов — Киевского и Харьковского. Их общая численность составляла более миллиона человек. Этой силы было достаточно, чтобы держать в страхе всю Украину...

И сегодня отдельные российские историки утверждают, что советскую власть на Украине устанавливали сами украинцы, которые решительно выступали против буржуазного национализма». Но факты свидетельствуют о другом.

В докладе, который произнес командующий большевистской армии на территории Украины Михаил Фрунзе на V Всеукраинском съезде Советов, четко было указано, что 85% личного состава частей Красной армии составляли русские, а украинцы — лишь 9%. Остальные — белорусы, поляки, немцы и евреи. То кто же устанавливал этот кровожадный большевистский режим в Украине? Ответ очевиден.
http://na.mil.gov.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus