Канадцы требуют от Украины доплатить за спутник «Лыбидь» | MILITARY NAVIGATOR
58602

Канадцы требуют от Украины доплатить за спутник «Лыбидь»

Первый украинский телекоммуникационный спутник Лыбидь не будет запущен до конца этого года. Об этом ЛІГА.net сообщил директор департамента космических проектов ГКАУ Виктор Зубко. По его словам, у ГП «Укркосмос» нет дополнительных средств, чтобы оплатить возникшие недавно дополнительные затраты по проекту. Поэтому сроки запуска снова сдвигаются. В 2014 году сообщалось, что объект должен был появиться на орбите в 2015 году. Причем сроки уже не первый раз сдвигались.

Примечательно, что глава российского Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева сообщила 25 ноября российской газете «Известия» о том, что в России готовятся к запуску украинского геостационарного объекта с космодрома Байконур. "После старта 11 декабря планируется запустить еще две ракеты "Зенит" - с космической обсерваторией "Спектр-РГ" и украинским спутником "Лыбидь", - сказала она.

Но В. Зубко опровергает эту информацию. Он отмечает, что недавно в Украину приезжала делегация канадской компании-подрядчика MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA), которая выполняет работы по строительству и запуску «Лыбидь» и контактирует с российской стороной. Контракт был заключен еще в конце 2009 года. Общая стоимость работ составила $292 млн.

Как рассказывает Виктор Зубко, MDA заявила о необходимости дополнительных инвестиций в проект. Это связано с форс-мажором. На захваченной Россией территории в Крыму осталась евпаторийская резервная станция управления полетами. Сооружение новой, по словам В. Зубко, обойдется в $5 млн. Есть и другой вариант - услуги такой станции можно арендовать у иностранных аналогов. Кроме того, украинский спутник до сих пор находится на хранении у российской компании «Информационные спутниковые системы» (завод производитель). Канадцы отмечают, что дополнительные затраты возникли также при оплате за хранение объекта.

"Хотя по контракту MDA должна была сдать нам спутник на орбите, они сейчас выставляют дополнительные требования, ссылаясь на форс-мажор (Крым). Наши юристы уже оценивали, можем ли мы им выставить претензию", - рассказывает В. Зубко. По его словам, MDA пока не готова подписать дополнительное соглашение о доработке проекта без его дофинансирования со стороны Украины. "Но после визита, который произошел буквально недавно, они снова поехали думать", - уточнил В. Зубко.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus