Какой должна быть командирская подготовка, чтобы побеждать. Боевой опыт Израиля. | MILITARY NAVIGATOR
IMG_6617-840x420.jpg.pagespeed.ce._Lx1xLkyTw

Какой должна быть командирская подготовка, чтобы побеждать. Боевой опыт Израиля.

"Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот - то даже баран будет иметь львиное сердце!"    Наполеон Бонапарт 

Только качественный, высокопрофессиональный, патриотичный, и морально устойчивый сержантский и офицерский корпус способны вытянуть украинскую армию, из постсоветского болота к лучшим западным армейским стандартам. Именно такие сержанты и офицеры способны в кратчайшие сроки освоить и обучить подчиненных современным тактикам, приемам и методам ведения боя; освоить новые образцы техники и вооружений; грамотно и бережливо обращаться, как с людским ресурсом, так и с вверенными материальными ценностями. Именно они способны побеждать сильного, технически оснащенного и циничного врага не атакой цепью в лоб и не четким строевым шагом на очередном показушном параде, а разумным военным маневром, скоростью мышления и принятия решений на оперативном и оперативно-тактическом уровне, четким взаимодействием с другими подразделениями и всем тем, что в ХХІ веке позволяет побеждать не числом, а умением.21224049

Для этого нужно честно и трезво посмотреть на стоящие перед страной и ее вооруженными силами вызовами; объективно оценить свой людской, промышленный, экономический и военный потенциал, а также без предвзятости, мифологии и иллюзий изучить имеющийся международный опыт.

Украине нужно брать лучшее из того что ей подходит, в особенности в сфере формирования сержантского и офицерского корпуса. И в этом плане я твердо верю и знаю, что на сегодняшний момент Украине следует адаптировать израильский вариант подготовки командного состава, поскольку у воюющей страны просто нет времени на занимающие многие годы училища, университеты и академии, не говоря уже о военных кафедрах при гражданских вузах, которые ежегодно выпускают тысячи младших офицеров, не способных не только руководить бойцами на поле боя, но даже не владеющими элементарными навыками пехотного боя. Так плодится самообман. Эти кафедры выпускают якобы тысячи командиров танков, систем ПВО, артиллеристских расчетов и даже боевых самолётов и кораблей, только это все в теории. А в реалиях суровой практики они практически не боеспособны и могут командовать войсками только на бумаге курсовых работ.

У Украины также нет времени, да и особой целесообразности (на данный момент) в адаптации американской или в продолжении следованию советской модели командирских и офицерских курсов. Эти модели громоздки, дороги и в украинских реалиях малоэффективны.

Сегодня Украине нужны молодые, современные и боевые командиры и офицеры, подготовленные с учетом как наиболее передового зарубежного опыта, так и видавшие на практике все стороны украинской «АТО». Воюющая страна не может позволить себе такую роскошь, как многолетнее протирание штанов в разного рода академиях и университетах. На это просто может не хватить времени.n_2704154112За год своей работы Центр «Патриот» увидел и четко убедился, что среди сотен тысяч контрактников, добровольцев и мобилизованных солдат и матросов есть достаточное количество смелых, патриотичных, порядочных, инициативных, способных и даже талантливых людей. Они были успешными людьми в гражданской жизни и придя в армию, они также раскрыли свои военные таланты.

 

Но ситуация близка к абсурдной - способные люди в армии есть, а быстрых социальных лифтов в армии нет. Вот почему эти способные, активные и преданные Родине люди используются закостенелым армейским механизмом по самому нерациональному назначению - как простые солдаты, служащие зачастую под командованием менее компетентных и интеллектуально развитых командиров.

Из этого тупика нужен выход, достойное решение проблемы и оно существует.

Давайте посмотрим как происходит продвижение командного состава на примере обычных мотострелковых бригады Армии обороны Израиля (АОИ).

Начнем с того, что в Израиле просто не существует механизма стать командиром любого уровня, подразделения и любого рода войск, если ты не прошел жернова обычной солдатской службы. В АОИ не существует пути, который весьма популярен на пост советском пространстве, когда 17-18 парень или девушка, не служив ни одного дня в армии, просто решает для себя стать офицерами и сразу поступают на те или иные офицерские курсы (училища, ВУЗы и т.п.). Очевидно, что брать неопытного и никак не проявившего себя человека в военные училища и тем более в военные ВУЗЫ - контрпродуктивно. Офицер должен не понаслышке знать и понимать чем живет солдат, увидеть и прочувствовать реальную ситуацию в войсках. Этому нельзя научиться по голливудским боевикам, книжкам и роликам в Интернете. Это можно и нужно пережить на личном опыте.

 

Вот почему, прежде всего рядовой пехоты проходит базовый полугодичный курс подготовки - КМБ. Израильский КМБ - это не пионерский лагерь и не имитация подготовки в виде бесконечных построений, строевой подготовки и отстрела нескольких рожков по статичным мишеням на полигоне. Это один из самых жестких, разнообразных и насыщенных курсов молодого бойца в мире, призванный сделать из мирного «ботана» - хорошо подготовленного профессионального солдата - пехотинца.11211-Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Karakal_Combat_Battalion_28429

После жесткого КМБ (а его успешно проходят далеко не все), наиболее способных (и желающих) солдат сразу после него отправляют на командные курсы (курсы сержантов). Надо отметить, что время завершения КМБ - не единственный момент, когда способный и желающий стать командиром солдат может попасть на соответствующие курсы. Такой опцией можно воспользоваться на протяжении всего срока армейской службы, хорошо показав себя в своем боевом коллективе.

Курс младших командиров (сержантов) представляет собой в АОИ трех-четырехмесячный курс, во время которого кандидаты проходят то же самое, что и во время КМБ (однако на гораздо более усиленном уровне), а также учатся анализировать местность и вражеские силы, глубоко изучают топографию, практикуются в проявлении лидерских качеств, основ управления, изучают военную историю, учатся понимать и отдавать приказы, проходят усиленную физподготовку и армейско-тактический раздел рукопашного боя - крав маги. Данный курс также включает в себя изучение и освоение особенностей городского боя, боя в зоне высокой растительности (т.н. «зеленке»), эффективного боевого взаимодействия пехоты с бронетехникой, артиллерией и авиацией; тактики штурма и обороны открытых позиций, укрепленных опорных пунктов и бункеров, а также штурм возвышенностей.

После окончания данного курса большая часть новоиспеченных младших командиров (сержантов) либо возвращается в свои подразделения, либо отправляется воспитывать молодых солдат на КМБ в виде командиров - инструкторов. И только меньшая часть идет работать в Штаб сухопутных войск.

Также надо отметить, что курсантов командных курсов могут бросить в бой даже в процессе их подготовки, если этого потребуют объективные обстоятельства на фронте.

Далее, в процессе службы, если младший командир (сержант) проявит себя хорошо и если на то будет его желание, он может выйти на курс офицера. Помимо этого есть минимальные условия - специальная оценка интеллектуальных способностей и наличие аттестата зрелости (в Израиле далеко не каждый его получает). Таким образом, на офицерский курс сержант попадает уже с довольно солидным багажом знаний - полгода КМБ, практика в действующих частях, 3-4 месяца курса младших командиров (сержантов) и снова практика в войсках, много практики.

В отличии от других армий мира, офицеры АОИ не получают параллельно с военным образованием, так же обычное гражданское (бакалавр, магистр, доктор наук и т.п.). Они вправе получить гражданскую ученую степень или специальность и зачастую получают их, но только после того как выходят в академический отпуск (по достижению звания подполковника - обязаны, но могут выйти и раньше) и учатся по обычной гражданской специальности (что ко всему прочему, дает им возможность работать по ней после увольнения из армии).

Помимо этого, в АОИ постоянно собирается, анализируется и совершенствуется опыт различных типов конфликтов, где бы они не происходили. Ничто не считается очевидным или недостойным внимания. Это и ограниченные конфликты с региональными террористическими организациями, как Хамас, Хезболла, Исламский джихад и т.п.; и молниеносные операции по освобождению заложников или по ликвидации оружия массового поражения на расстоянии тысяч километров от собственных баз; и полномасштабные войны, как против отдельных государств, так и против целых военно-политических блоков и коалиций и многое другое. Всей вышеуказанной аналитикой ежедневно занимаются сотни специалистов из генерального штаба, министерства обороны и иных специализированных институций. И делается это не для отчета или очередной диссертации, а для того, чтобы оперативно внести коррективы в программы подготовки и действия армии. Таким образом, сержантов и других офицеров сразу учат только научно обоснованным, проверенным на практике, глубоко проанализированным вещам, а не банальному потоку информации, где релевантные знания и умения, переплетаются с анахронизмами, полезные вещи с неэффективными, объективные данные с мифологией, а реальная боевая подготовка с профанацией…

За счет этого при подготовке младшего офицера экономится большое количество времени. Важно подчеркнуть, что ни на КМБ, ни на сержантских или офицерских курсах нет ни дней ПХД, нет более 1 выходного дня, а также учеба ведется всегда с раннего утра и до поздней ночи. Курс пехотного офицера - взводного, составляет 8 месяцев. Однако это не значит, что на этом ваша подготовка, как офицера, заканчивается. При получении новых должностей офицеры проходят дополнительные курсы, например курс командиров батальона в Командно-штабном колледже составляет один год и туда можно поступить только после того как вы получите первую академическую степень в Израиле или за рубежом (отпуск оплачивается армией).

Однако не только в Израиле практикуется такая система. Давайте вспомним, что во время Второй мировой войны, с переходом страны на военные рельсы, были созданы ускоренные курсы подготовки офицерского состава. При штабах армий были созданы курсы ускоренного обучения офицерского состава, которые давали младших лейтенантов - командиров взводов за 2-4 месяца.

Целесообразность создания такой системы заключается не только в том, что можно быстро, эффективно и качественно воспитать младшего офицера, не оторванного от армейской и военной реальности, но и в том, чтобы максимально насытить войска адекватными профессионалами. Нужно признать, что сегодня в армии есть люди, звания которых никак не коррелируют с их знаниями и реальными умениями на военной ниве. Их работа последние 23 года заключалась в оформлении документов различного характера, подготовке парадов и потешных смотров частей.. Другая проблема заключается в том, что в некоторых батальонах люди внезапно, не имея никакого опыта или знания «десантируются» на высокие офицерские посты благодаря своей харизме и/или псевдопатриотическим ура-заявлениям в СМИ и соцсетях, а зачастую и в силу родственных и политических связей. Все это совершенно неприемлемо и с таким подходом не возможно построить современную боеспособную, а самое главное эффективную армию-победительницу, способную не только не сдать свои позиции или не попасть в очередной котел, но и обеспечить независимостью и территориальную целостностью Украины в ее международно-признанных границах.

Я не дай Б-г не хочу делать обобщения - есть масса талантливых офицеров. Но давайте будем честны - никакая бюрократическая система не способна сама себя реформировать. Для настоящих реформ критически необходимо влияние снаружи, а также политическая воля и соответствующие формальные решения со стороны высшего военно-политического руководства страны. И одним из важнейших реальных элементов армейской реформы, по нашему мнению, должно быть СОЗДАНИЕ ВОЕННО-СОЦИАЛЬНОГО ЛИФТА для талантливых солдат.

Ведь, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А в Украине много хороших солдат, значит, будут и хорошие офицеры. Им просто нужно дать дорогу и создать условия для карьерного роста и тогда результаты не заставят себя долго ждать.

Цви Ариели, Центр "Патріот"

Источник:http://censor.net.ua/b899

  • фактики

    Для этого нужно честно и трезво посмотреть на стоящие перед страной и ее вооруженными силами вызовами; объективно оценить свой людской, промышленный, экономический и военный потенциал, а также без предвзятости, мифологии и иллюзий изучить имеющийся международный опыт.

    а попробуйте и именно трезво и честно!

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus