Какое оружие и кому продает Украина? | MILITARY NAVIGATOR
o-00358136-a-00033780

Какое оружие и кому продает Украина?

По данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), Украина занимает 2,6% мирового рынка.

Проблема только в том, что в отличие от большинства стран, что опередили Украину в рейтинге, этот экспорт – заслуга еще советских оборонных запасов. Президент Петр Порошенко заявил, что нужно наращивать экспорт вооружения, произведенного в Украине, анонсировав разработку программы обновления производственных фондов об этом сообщает finance.

В военное время экспорт украинских вооружений упал в объеме и только в 2016 тенденция начала меняться. За прошлый год государственный концерн “Укроборонпром” увеличил продажу оборонки за рубеж на четверть, до $756 млн. Значительно возросло и количество частных игроков, которые уже контролируют около 62% украинского рынка. Позиции Укроборонпрома в мировом рейтинге производителей вооружений упали на 32 пункта – с 58-го Украина опустилась на 90-е место.

Главные потенциальные покупатели украинского вооружения – Китай, Индия, Саудовская Аравия, Казахстан, Азербайджан, Пакистан и несколько африканских стран – Алжир, Египет, Ангола, Нигерия, Замбия, Эфиопия. Абсолютный рекордсмен, конечно, Китай – на него приходится 26% импорта украинских вооружений за 2011-2015 годы. Впрочем, сейчас Минобороны не меньшие надежды возлагает на сотрудничество с Индией и Саудовской Аравией. За счет предыдущих лет на втором месте рейтинга украинского экспорта оказалась Россия, хотя сотрудничество с Москвой в оборонной сфере прекратилось после июня 2014 года.

Китай

Экспорт – Винтовки, самолетные двигатели
Китай, как и Индия, традиционно российский рынок экспорта вооружений. Украине, однако, удалось на нем успешно закрепиться. Например, в прошлом году на выставке Airshow China страны договорились о совместном производстве оружия.

В 2014-м украинское вооружение составило 13% общего импорта оборонной продукции Китая (Россия тогда превзошла Украину в пять раз). Украинские предприятия “Антонов” и “Мотор Сич” продают в Пекин двигатели АИ-222-25. В планах совместное производство вертолетных двигателей.

Одновременно с этим Китай выступает конкурентом Украины на рынке вооружений. После задержки поставки партии из 49 украинских танков “Оплот” в Таиланд, там заявили, что сократят покупку у Украины и компенсируют ее китайскими танками.

Индия

Экспорт – газовые турбины, модернизация и производство военно-транспортных самолетов
К 2012 Украина заключила с Индией контракт на модернизацию военно-транспортных Ан-32 на $400 млн, поставку турбин “Заря-Машпроект” и самолетных двигателей на сумму $110 млн. В 2016 году на DefExpо 2016 Минобороны Украины подписало с индийским министерством и рядом компаний ВПК Индии 15 меморандумов о сотрудничестве. Они включают производство военно-транспортных самолетов и поставки газотурбинных установок (опять производства “Зоря-Машпроект”) для индийских военных кораблей.

Одновременно с подписанием выгодных для Украины меморандумов Индия отказалась от предложения “Антонова” по поставке Индии морских патрульных самолетов Ан-148МП, которые разрабатываются на основе регионального лайнера Ан-148. Вместо этого Дели выбрал самолеты Do-228, построенные местной компанией Hindustan Aeronautics Limited в Канпуре.

Саудовская Аравия

Экспорт – перспективы совместного производства самолетов Ан-132, поставок 30 самолетов Ан-178
В отчетах службы экспортного контроля Украины за 2015 год нет ни одного упоминания о поставках вооружения в Саудовскую Аравию. Однако, по данным Укроборонпрома, именно Саудовская Аравия была лидером по объемам подписанных контрактов на поставку украинского вооружения.

Из открытой информации на сайте Укроборонпрома – только планы производства самолетов Ан-132 в Саудовской Аравии фирмой Taqnia совместно с украинским ГП “Антонов”, а также перспективы поставок 30 украинских самолетов Ан-178 для военно-воздушных сил Саудовской Аравии. Стоимость контрактов с Саудовской Аравией отдельно тоже неизвестна. Называется цифра вместе с экспортом в Ирак – $1 млрд.

США

Экспорт – винтовки и карабины, переносные противотанковые ружья, ракеты для переносных зенитно-ракетных комплексов
В Украине одна из самых болезненных тем в сотрудничестве с США – получение помощи в виде вооружений летального характера. За время администрации Обамы добиться этого не удалось. Скорее всего, не удастся и с новым американским президентом.

Тем временем Украина беспрепятственно экспортирует Вашингтону свои вооружения. Только в 2015 году Киев поставил США 10 тысяч винтовок и карабинов, 89 переносных противотанковых пушек и 226 ракет для ПЗРК. Все, кроме последнего, – оружие, что осталась еще с советских времен. В 2014 году кроме примерно такого же количества винтовок Украина продала США еще и один БТР-4.

Таиланд

Экспорт – БТР, БМ
В 2015-м Таиланд оказался единственным направлением экспорта украинских боевых бронированных машин. Бангкок тогда получил 20 машин БТР разного класса, а также 5 БМ “Оплот”. Харьковский завод им. Малышева обещал до декабря 2015 года произвести 49 БТР, заказанных Таиландом. По согласованию с Министерством обороны в 2016 году контракт, заключенный в далеком в 2011 году, должен был быть выполнен. Общая стоимость контракта – более $200 млн. Выполнить его в срок не удалось.

Пока Украина неуверенно называет дату – конец 2017 года, Таиланд ищет замену украинским “Оплоты” на китайском рынке. Бангкок уже договорился о поставке 28 китайских VT-4.

Нигерия

Экспорт – танки, артиллерийские системы большого калибра

Экспорт украинских вооружений в Нигерию – классический пример распродажи старого советского оружия. У такой номенклатуры в отчетах SIPRI указывается: second hand. По информации за 2015 год, Украина поставила в Нигерию 11 советских танков Т-72М1 и 12 артиллерийских систем большого калибра Д-30.

Замбия

Экспорт – винтовки и карабины, штурмовые винтовки, легкие пулемети
В Замбию Украина поставляет исключительно стрелковое оружие. В 2015 году Киев экспортировал в Лусаку 2544 винтовки советского производства, 104 штурмовые винтовки и 17 легких пулеметов. К этому Замбия не значилась в украинских контрактах на поставку стрелкового вооружения.
http://uprom.info/

Система Orphus