Как разрубить Гордиев узел оккупированных территорий и войти в европейские структуры — опыт Хорватии | MILITARY NAVIGATOR
vojska_267021S1

Как разрубить Гордиев узел оккупированных территорий и войти в европейские структуры - опыт Хорватии

В Украине бытует мнение, что нашей стране в будущем нужно разобраться с «ДНР» и «ЛНР» так же, как Хорватия в свое время разобралась с самопровозглашенным государством сербов на своей территории. Нынешнее украинское положение действительно во многом напоминает тогдашнее хорватское.

После того, как Хорватия провозгласила в 1991 году независимость от Югославии, сербское меньшинство, проживающие на хорватской территории, начало проводить политику отделения от Хорватии. Было проведено пару очень сомнительных референдумов, на которых якобы было проголосовано за отделение большой части территории Хорватии в Республику Сербскую Краину (не Окраину, а Краину - в славянских языках "краина" означает земляной надел, страна, родина, держава). Эту инициативу поддержал президент Сербии Слободан Милошевич, отправив на борьбу с Хорватией сербскую армию.
Очень быстро дошло до боевых действий и при поддержке Белграда сербские сепаратисты захватили значительную территорию Хорватии - почти треть! Ситуация для Хорватии осложнялось еще тем, что через географические особенности, она была фактически разделена на три отдельные части (анклавы).
Одно из ключевых сражений противостояния произошло в 1991 году за город Вуковар — хорватская национальная гвардия потерпела в ней поражение. В 1992 году между хорватами и сербами была создана демилитаризованная зона, куда были введены миротворцы ООН.
Но хорваты не пали духом, наоборот, три года они готовили армию и полицию к решительному ответу - они получили военную помощь от стран НАТО и были полны решимости вернуть территорию своей страны. Собрав силы и дождавшись ослабления Сербии, 4 августа 1995 правительство Хорватии начало широкомасштабную военную операцию под кодовым названием «Буря» и уже за 84 часа было восстановлено хорватский конституционно-правовой порядок на всех захваченных сербскими сепаратистами территориях, кроме восточной Славонии. Операция "Буря" стала ключевой военной акцией, положившей конец гражданской войне в Хорватии. В течение операции с участием почти 200 000 хорватских солдат (при населении 4 миллиона) освобождено 10 400 квадратных километров или 18,4 процента от общей площади Хорватии.vojska-oruzane-snageПо данным ООН, опубликованным в августе 1995 года, три миротворца погибли от хорватских обстрелов, ещё один — от обстрела со стороны краинских сербов. Сама Хорватия потеряла в этом наступлении более 170 солдат, более 800 были ранены. По сведениям одной из организаций краинских сербов число погибших и пропавших без вести мирных жителей Краины за август 1995 года составляет 1042 мирных жителя, 726 военнослужащих вооружённых сил и 12 милиционеров. Число раненых составляет ориентировочно от 2500 до 3000 человек. Военные трофеи, захваченные Хорватией: 4112 единиц стрелкового оружия, 159 ручных пусковых установок, 120 различных минометов, 98 артиллерийских орудий (калибра 76-152 мм), 6 многозарядных ракетных установок 128 мм, 59 зенитных пушек, 54 бронемашины, 22 инженерные машины, 497 военных транспортных средств, 6 истребителей-бомбардировщиков и тому подобное.
В результате «Бури» более 200 тысяч хорватских сербов были вынуждены покинуть свои дома.
В Хорватии в свое время очень быстро разобрались с заслоном из “мирных сепаратистов”, которыми прикрывались военные диверсанты. То, что сегодня творит Россия на Донбассе с участием “мирных жителей” – отнюдь не ново. Подобные тактики использовали сербы во время оккупации восточных земель Хорватии – против хорватской армии: и стрельба из-за голов “мирных”, и блокирование техники…
Были и более изощренные приемы: например, отделение хорватских солдат или полиции встречала улыбчивая бабушка со словами “сынки, мы же братский народ”, усаживала за большой стол, накрытый во дворе, уходила в дом за угощением… И через полминуты по гостям с чердака начинал работать пулемет.
Набирали и инструктировали “мирных жителей” в диверсионных центрах Сербии, после чего перебрасывали через кордон и поселяли в домах, которые оставили хорваты-беженцы. Кстати, “мирными этническими сербами” были, в основном, отставные военные, с той же мотивацией, что и у россиян сейчас – заработать на крови.
От действий так называемых “мирных жителей” хорваты испытывали достаточно ощутимые потери в живой силе и технике .
С этим нужно было что-то делать – и решение было принято.
Оно было непростое – но, как показало будущее, позволило сберечь тысячи человеческих жизней с обеих сторон.
Когда соединения регулярной армии Республики Хорватия сближались с сербскими солдатами, ополченцами и “мирными” (разделение, как правило, было очень условным – как и ныне на Донбассе), хорваты выстреливали в воздух специальную сигнальную ракету. Которая означала: ровно через 30 секунд после сигнала все люди, находящиеся в зоне боевых действий со стороны противника, считаются ВОЕННЫМИ, 30 секунд было дано случайным прохожим и зевакам для того, чтобы покинуть место столкновения.
Об этом было сообщено через газеты, ТВ и в листовках, которые распространялись в зоне конфликта. Итог – быстрый и радикальный: буквально после первых двух-трех столкновений количество случайных людей и “зевак за компанию” в районах боевых действий уменьшилось почти до нуля. Точно зная, что через полминуты начнет работать армия безо всяких “няш-мяш”, большинство простых людей не хотело испытывать судьбу почем зря.
При этом хорватская армия соблюдала “правила войны” – что и подтвердил Гаагский трибунал по бывшей Югославии, ОПРАВДАВШИЙ легендарного хорватского генерала Анте Готовину. Ведь настоящим мирным жителям всегда предоставлялась возможность уйти невредимыми.  
В подтверждении правильности этого варианта, просто вспомните Мариупольские события…как быстро там все успокоились и никаких и мыслей о сепаратизме…
Операция "Буря" — это самая известная и самая масштабная операция хорватской армии и символ войны Хорватии за независимость. Хотя она и не привела к освобождению всей страны (15 января 1998 года после временной администрации ООН области Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема были возвращены Хорватии), "Буря" считается концом войны в Хорватии, а в Боснии и Герцеговине она сыграла ключевую роль, разблокировав Бихачский анклав. Операцией изменено стратегическое соотношение сил в регионе в пользу хорватской армии. Вероятно, самым важным результатом является очевидное поражение концепции Великой Сербии на землях Хорватии и создания предпосылки для прекращения войны в Боснии и Герцеговине.
Евросоюз осудил атаку Хорватии и даже расторг с ней несколько договоров. А шведский дипломат Карл Бильдт тогда заявил, что хорватское руководство виновно в изгнании сербов и военных преступлениях. После этого заявления он был объявлен в Хорватии персоной нон грата.
Но после достигнутой победы и осуждения за насилие Европа приняла Хорватию  в  2009 году членом  ОБСЕ, Совета Европы и НАТО.
Один из командующих «Бури», хорватский генерал Анте Готовина в 2011 году предстал перед Международным трибуналом. Он был приговорен к 24 годам лишения свободы за преступления против человечества и нарушение правил ведения боевых действий. Однако в 2012 году Апелляционная палата Гаагского трибунала оправдала Готовину и отпустила его на свободу.
После проведенного в Хорватии референдума 22 января 2012 года , 1 июля 2013 года Хорватия была принята в Европейский союз .
В этом году Международный суд ООН в Гааге постановил, что ни Сербия, ни Хорватия не совершали геноцида в отношении друг друга в период военных действий 1991-1995 годов. Хорватская сторона утверждала, что в 1991 году Сербия совершила геноцид в городе Вуковар и в других населенных пунктах страны, но доказать это в судебном порядке не смогла. Сербия, в свою очередь, направила встречный иск, обвинив Хорватию в выселении более 200 тысяч сербов со своей территории.
Вынося вердикты, судья Петер Томка отметил, что обе стороны совершили акты насилия во время боевых действий. Однако, по его словам, ни одна из сторон не предоставила достаточного количества доказательств, чтобы продемонстрировать «прямой умысел, имевший место при совершении геноцида».
 Аналогий между ситуацией в Украине и Хорватии очень много – и там и здесь есть агрессивное иноязычное меньшинство, которое в принципе не хочет будущего – оно хочет возврата в прошлое, и там и здесь есть вооруженная поддержка сепаратистов извне, и там и здесь есть полная экономическая и финансовая нежизнеспособность захваченных сепаратистами территорий без поддержки извне.
Важным отличием не в пользу Украины является то, что сербских сепаратистов в Хорватии поддерживал конвенционально вооруженный Белград, а сепаратистов на востоке Украины поддерживает вооруженная ядерным оружием Россия, по которой НАТО не рискует проводить любые военные операции.
Ситуация тяжелая, но не критическая.
Украина может вернуть захваченные территории и пример Хорватии это полностью подтверждает.
Просто следует сделать несколько важных выводов:
Мы должны подготовиться и выиграть именно ВОЙНУ, никакие переговоры территории нам не вернут;
Военная операция должна быть очень быстрой, тогда будет меньше жертв и экономических потерь;
За нас это никто не сделает, максимум мы можем получить от других стран техническую помощь, но только украинские военные собственноручно смогут вернуть наш флаг на те земли.
Следовательно, разговоры о том, что Украине нельзя воевать ведут или наши враги, или невежды, просто воевать надо быстро и умело, а войну заканчивать не перемирием, на время замораживающим гангрену конфликта, а победой!
PS: Хорватию и Украину связывают не только анологии современной истории, но и общее происхождение. Славянские и некоторые украинские историки изучающие до рюриковскую историю Украины, констатируют, что хорваты пришли на Балканы в VII столетии с территории Западной Украины. Основателями Киева, согласно легенде, были  три брата Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь.  Но это уже материал для более обширного изыскания...
Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus