Как ответит Россия на танки в Польше? | MILITARY NAVIGATOR
_93333131_515c44e7-3b4e-4915-b03c-b1bc25662551

Как ответит Россия на танки в Польше?

Американская бронетехника потянулась к Восточной Европы.

Это крупнейшее единовременное перемещение американской техники со времен окончания Второй Мировой войны.

С конца прошлой недели в немецком порту Бремерхафен разгружают сотни танков, самоходных гаубиц и других военных машин, прибывших в Германию морем из США.

В порту боевые машины грузят на железнодорожные платформы и отправляют к местам дислокации в Польше. Всего в Польшу перебросят более 3,5 тысячи военных из 3-й танковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии. Среди бронетехники, кроме самоходних артиллерийских установок, будут, в частности, 87 танков Abrams и 144 БМП Bradley.

Всего американцы намерены разместить в нескольких странах Восточной и Северной Европы около 4000 военнослужащих. Кроме Польши, где будет крупнейший контингент, американские военные будут дислоцироваться в Румынии, Болгарии и странах Балтии. Эти силы разместят на ротационной основе и через девять месяцев их заменят другие части американской армии. Параллельно США активно развивают военное сотрудничество с Норвегией. После того, как Норвегия получила согласие на покупку пяти противолодочных самолетов Boeing P-8A Poseidon, эксперты заговорили о новом этапе сотрудничества между Соединенными Штатами, Великобританией и Норвегией по контролю морского пространства в северных широтах.

Россия неоднократно выступала против расширения присутствия НАТО в Восточной Европе, постепенно наращивая при этом собственное военное присутствие у границ со странами Балтии. По оценкам НАТО, численность российских войск, сосредоточенных на западной границе России, составляет примерно 330 тыс. людей.

Би-би-си обратилась к военным экспертам, попросив их прокомментировать нынешнее размещение американских войск и ответить на вопрос, на какую реакцию России можно ожидать.

Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель: "Какой будет реакция российского военного ведомства? Большое счастье у них, радость. Американская угроза нарастает, это очень большая подмога, ведь сейчас у них идет страшная битва с минфином, с группой [заместителя председателя Экономического совета при президенте России Алексея Кудрина] которая хочет порезать военные расходы. То, что происходит, что американцы делают, это предоставляют прямую, настоящую союзническую помощь российским генералам и военно-промышленному комплексу. Так всегда было во времена Холодной войны - все вместе одно дело делали. Дальше будут говорить, что вот американская угроза нарастает, их готовят к броску на Москву, танки уже вот они. [Министр обороны Сергей] Шойгу будет стучать кулаком по столу, и требовать от [министра финансов Антона] Силуанова денег, которые Силуанов дать не может.До июля должны сверстать и принять государственную программу вооружения до 2025 года. Основная сейчас битва там, и американская помощь сейчас очень существенная. Ну и извините: что там заявил [начальник генштаба вооруженных сил России] Валерий Герасимов после маневров "Кавказ 2016"? Он сказал, что в сентябре, тогда, на тот момент, в России было 66 полностью боеготовых тактических батальонных групп. До нового года их стало 96, то есть увеличение на 50%. В 2017 году их число возрастет до 115, а к 2018 году до 125. Это в ответ на четыре батальонных группы, которые НАТО разворачивает в Прибалтике. Ну вот, это в два раза - очень существенное наращивание сил и средств. Но, конечно, это все будет обосновываться тем, что вот это стремительное наращивание сил и средств - подготовка к большой региональной войны в Европе, это все оправдано, потому что враг тоже разворачивает силы и средства, вот танки подгоняет".

http://www.bbc.com/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus