Как наши военные охотятся на «Белых орлов» из России | MILITARY NAVIGATOR
5492_p_01_img_00011

Как наши военные охотятся на «Белых орлов» из России

Впервые россияне продемонстрировали «Белого орла» на международном форуме «Технологии в машиностроении-2012». Эта модернизированная версия танка Т-72Б получила свое название за необычную, как у альбиносов, белую окраску. Но больше всего в этом модернизированном танке привлекают внимание его повышенные тактические и огневые возможности. Танк оснащен панорамным круглосуточным прицелом командира с тепловизионной камерой третьего поколения и многоканальным круглосуточным прицелом наводчика. В системе управления огнем «Белого орла» применен цифровой баллистический вычислитель и автоматика сопровождения цели.

Именно с «Белыми орлами» уже несколько месяцев ведут ожесточенные бои защитники шахты «Бутовка»

Первые сутки, вечер5492_p_08_img_000111Вследствие сильного сотрясения от очередного минометного разрыва в командирском блиндаже исчезает свет. Ребята быстро включают фонари, а входные двери ударом своей лапы открывает ротный пес Патрон. Он опрометью бросается к мужчинам и забивается под нары. Воины наперебой со смехом зовут к себе испуганного «собрата». Однако мигом умолкают, когда звучит голос ротного. Командир бросает в рацию условный запрос на позиции. В ответ без паузы звучат спокойные доклады, на манер «потерь нет, работаем по заданию».

Канонада над головами не утихает. Плотность вражеского артиллерийского огня такая высокая, что через полчаса обстрела исчезает проводная связь с большинством широко рассредоточенных позиций подразделения. Хорошо слышно, как наверху от конструкций шахты рикошетят танковые снаряды. После касательных ударов в металл они с характерным низким воем улетают в направлении Авдеевки.

Тем временем оккупанты снова начинают комбинировать огонь своих танков со стрельбой 120-милиметрових минометов, гранатометов и автоматических гранатометов. Такое впечатление, будто над головой рвется на куски именно воздух. Офицер с позывным «Базальт» оборачивается ко мне: «Моих ребят из-под земли им не достать. У нас есть немного времени, хотите увидеть, кто на нас работает?»5492_p_09_img_00044Взводный офицер Андрей Годованый прокручивает на нетбуке две записи. На первом — недавнее разрушение «Белым орлом» высокой башни надшахтного копра. Снимают на смартфон: танк делает пять выстрелов. Четыре снаряда перебивают и сгибают четыре несущие опоры копра, пятый валит башню на половину ее высоты. Такой ювелирной стрельбы «донецким шахтерам» пришлось бы учиться немало лет...

На втором видео — один из «Белых орлов». Камера видеонаблюдения фиксирует его меткую стрельбу прямой наводкой по позициям соседнего подразделения.

«Базальт» объясняет: «Эти оболтусы вторые сутки сносят все высокие здания и опоры ЛЭП вокруг шахты, поскольку просчитали, что мы имеем техническое наблюдение. И не додумались, что других мест для установки видеокамер здесь хоть пруд пруди...

Когда мы пять месяцев назад заняли «Бутовку», наименьшая дистанция к сепарам составляла семьдесят метров. Первые бои иногда приходилось вести на расстоянии броска гранаты. Нас такое не устраивало, и мы их подвинули из «серой» зоны далеко в глубь их позиций. В конце концов, мы изрядно лупили эту публику без каких-либо видео. Но появление дистанционных «глаз» значительно увеличила некоторые наши возможности. Например, теперь мы имеем возможность улучшить разведку, быстрее и точнее отслеживать результаты своих огневых ответов...»5492_p_08_img_00022-186x300Обстрел наверху немного утихает, и ротный возвращается к управлению боем. А вместо него продолжает рассказ основательный и непоседливый старший прапорщик «Саныч»: «Видео дает небывалую экономию боеприпасов. Например, на днях сепари готовятся к атаке на наши укрепления, для чего, как они думали, «скрыто» заходят в наскоро выкопанные окопы у нас под носом. А мы хорошо видим их действия не только собственными глазами, терпеливо ждем. И как только они начинают двигаться вперед,  мы укрываем их из автоматического гранатомета просто «на старте». Сидело в одном из окопчиков семеро, а выскакивает живым только один. С другого не вышли все пятеро. Раньше я для гарантии положил бы в те «точки» еще пару коробов гранат. А здесь рассудительно придержал боезапас для следующей волны диверсантов, которая бежала прямо по телам своих погибших...»

Сутки вторые, ночь5492_p_09_img_00011После более полусотни артиллерийских попаданий в «Бутовку», когда я уже сбился их считать, к ротному на наблюдательный пункт забегает солдат Андрей. Совсем юный боец с позывным «Киндер» кратко докладывает: «Командир, от крайних укреплений на «Спартаке» ничего не осталось. Танк снова бил прямой наводкой. У нас без потерь, нужны кумулятивные выстрелы...»

То, что происходит дальше, невольно трогает. Старшие по возрасту товарищи сажают «Киндера» круг себя, поят кофе и по очереди неспешно разговаривают с ним что-то такое обыденное. Они хорошо понимают, что у каждого из нас есть свой запас прочности. Юноша с товарищами вторые сутки подряд переносят круглосуточные шквальные обстрелы. Их позиции визуально перекрывают «Белым орлам» обзор на внутреннее пространство «Бутовки». Поэтому танки ровняют их с землей, не жалея снарядов. Через минут двадцать парень заметно оживился и просится обратно на позицию. Повеселелого парня нагружают гранатометами и отправляют к товарищам.

Стоит глухая ночь, «Базальт» колдует на связи с подчиненными. Происходит настоящая охота на одного из «Белых орлов» — того самого, который сбил башню. Того самого, по которому «Базальт» имеет личный счет. Этот броненосец унес жизни двух его ребят — Романа «Бублика» и Виталия «Патриота». В честь павших рта назвала их позывными две ключевые оборонительные позиции.

Доклады наблюдателей поступают непрерывно. Офицеру сейчас нужны ни карта, ни планшет. Его глаза полузакрытые, всю обстановку на поле боя и ее малейшие изменения он держит в голове. Вражеский броненосец маневрирует на предельных для точного выстрела дистанциях по всей доступной для него местности. Раз он на полминуты останавливается, делает не очень прицельный выстрел в сторону шахты и немедленно возобновляет зигзагообразное движение. Сегодня батальонным средствам огневого поражения достать наглеца никак не удается: они за ним просто не успевают.5492_p_09_img_00033В конце концов «Базальт» решает полагаться только на собственные силы. Экипаж «Белого орла» что-то такое задумал: слишком уж непривычными кажутся его действия. Капитан советуется с командирами взводов относительно того, что те маневры означают, потому что в броненосца уже должен закончиться боезапас. Однако долго размышлять командирам не приходится: сепари глушат и ослепляют роту беглым огнем из минометов. А под этот шумок танк, пополняет боекомплект из маневрового тепловозика, который подскочил к нему малозаметной железнодорожной колеей со стороны Донецка.

Осмелевший «альбинос», не останавливаясь, двигается в направлении «Бутовки». В общем он не работает ночью, даже несмотря на мастерство его экипажа. Но сегодня «орлик», видимо, обалдел от собственных успехов и приблизился к украинцам на опасное для себя расстояние.

Собственно, на такую ошибку наглеца и рассчитывал «Базальт». На то он уже настроил всю систему противотанкового огня своих подразделений. Ротными средствами на больших дистанциях не причинишь большой вред «семьдесятдвойке». Однако можно не дать ей выйти на прямой выстрел и постепенно оттеснить в направлении соседнего батальона. А там ее ждет сюрприз.

Третьи сутки, день5492_p_09_img_00022С самого утра «Базальт» сияет хорошим юмором. До трех часов ночи рота слаженно, словно единый организм, под минометным огнем гоняла «Белого орла» по окрестным долам перекрестным огнем. Ребята палили по танку по координатам и ориентирам и даже по команде на звук работы его двигателя. В конце концов, как и планировали, «орлика» подставили под сокрушительный огонь соседей. По разведданным, собратья вывели его из строя доблестных «донецких боевых шахтеров».

Настроения добавляют волонтеры. Они привезли на шахту провиант и необходимые в быту вещи. Гости крутят по сторонам головами и долго не могут понять, как подразделение не понес потерь. Они наблюдали за боем с окраины Авдеевки. Говорят, что оттуда шахта казалась сплошной полосой ослепительных разрывов. Настоящей «звездой» для них стал солдат Андрей с позывным «Мамай», которому только осколками повредило бронежилет и цевье автомата.

Только «Базальт» возвращается с совещания из штаба батальона, как на всех позициях вновь закипает работа. Боевое задание на сегодня особенно опасно. После полудня рота должна выявить новую организацию системы огня оккупантов, которую они подготовили в последнее время под прикрытием «Белых орлов». Проще говоря, по возможности вызвать на себя огонь всех своих средств.

Командир рассылает офицеров с необходимыми поручениями, а сам с «Санычем» обходит все позиции. Каждый боец имеет личное задание, а все гранатометчики — особенное. Для примера, «Саныч» подсмотрел у сепаров способ стрелять из РПГ минометными минами калибра 82 миллиметра. Старший прапорщик собственноручно подготовил для этого несколько десятков выстрелов. Теперь он сильно переживает за эффективность ведения огня слишком тяжелым для этого оружия нештатным боеприпасом, дает ребятам наставления, как правильно целиться.

Однако враг вносит в планы ротних командиров временные коррективы. Когда мы возвращаемся из крайних позиций, нас на маршруте трижды застает огонь его танка со стороны донецкого аэропорта и «прилеты» их мин. «Базальт» начинает выполнять боевое задание прямо из канав, куда нас загоняют сначала артиллерийские разрывы, а впоследствии и стрелковый огонь. И я в который раз удивляюсь его командирскому таланту. Константин Михайлович преспокойно слушает эфир и руководит по радио действиями и отдельно переносом огня всей роты. Оно же, как скальпель в руке талантливого хирурга, послушно раскрывает новые и новые вражеские огневые точки, скрытые позиции. Огневое противостояние продолжается до самой темноты.

А на следующее утро командир роты поздравляет своих подчиненных с успешным выполнением боевого задания. Средствами старшего начальника поражено еще одного «Белого орла». А огнем роты, как доложила разведка, ранены семеро боевиков. Восьмого соседняя рота взяла в плен, когда он бежал из-под огня украинцев, куда глаза глядят. Я же в блокноте суммирую вражеские обстрелы: за трое суток рота приняла на себя около четырехсот снарядов и мин.

Виктор ШЕВЧЕНКО
http://na.mil.gov.ua/

  • Artan Petrov

    Можно хоть три раза крикнуть "УРЯ", но судя по этой статье ВСУ на уровне роты практически не имеет адекватного противотанкового оружия. "Копье" это оружие прошлого века, "Фагот" тоже из той же оперы.

    Неужели хваленые " Стугны" это ПТО только начиная с батальонного уровня? В бригаде 4 батальона, в ВСУ около 20 бригад. Получается грубо 80. ПТК, а если вооружить каждую роту, исходя из 4-х на батальон, то 320.. Но с другой стороны есть такое понятие как "танкоопасное направление" и не все 20 бригад сидят на "передке" Поэтому абсолютно непонятно почему одна из самых горячих точек не имеет соответствующего ПТО, о котором нам так любят хвалиться новоявленные "ряженные" полководцы..

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus