Израильские «амазонки песков» из батальона «Каракаль» | MILITARY NAVIGATOR
mNMafFc_PTY

Израильские «амазонки песков» из батальона «Каракаль»

«Служба в армии — высшее проявление гражданского долга. И пока мужчины и женщины не равны в праве на исполнение этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ нашего государства» - сказал когда-то Давид Бен-Гурион. Что ж, нынешние руководители страны чтят этот завет одного из отцов-основателей еврейского государства и последовательно воплощают его в жизнь. Факт создания, существования и развития батальона «Каракаль» — лучшее тому подтверждение.

 

Во время войны за независимость Израиля представительницы прекрасного пола активно участвовали в боях, получали ранения и гибли наравне с солдатами-мужчинами. Но затем, несмотря на установленную законом обязательную военную службу для женщин, путь им в боевые подразделения был заказан. Лишь в начале 1990-х годов для девушек открыли вакансии в артиллерии и танковых подразделениях, а также летной школе военно-воздушных сил и на курсах младших морских офицеров.

34505_600

 

 Как утверждает статистика, сегодня в бронетанковых и артиллерийских частях армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) женщины составляют пятую часть всех военнослужащих. В израильской спасательной службе (аналоге МЧС) представительниц прекрасного пола более четверти. Примерно столько же их в ВВС. Но даже в этой насквозь эмансипированной армии существует особое подразделение, где современных амазонок насчитывается более 70 процентов! Это 33-й батальон «Каракаль», организационно входящий в состав 512-й территориальной бригады «Саги» дивизии «Эдом» Южного военного округа.

Но поскольку дам, желающих служить на боевых, а не вспомогательных должностях, было огромное количество, в 2000-м в израильской армии и появилась отдельная экспериментальная женская рота, через четыре года развернутая в батальон. Свое название он получил в честь ловкого и осторожного хищника, обитающего в пустыне Арава, — рыси каракаль, «песчаной кошки», самцы и самки которой внешне не отличаются друг от друга. Отличительными признаками военнослужащих батальона стали береты салатового цвета с пехотной эмблемой и красные десантные ботинки.

8vvr5cUKWdA

 

Сейчас, когда непростой период становления необычного подразделения уже пройден и эксперимент признан удачно состоявшимся, батальон несет заслонную службу на границах с Иорданией и Египтом. Кроме этого его военнослужащие патрулируют на подступах к городу Эйлату, расположенному на берегу Акабского залива, и на дорогах юга страны, предотвращая проникновение террористов в центральные густонаселенные районы Израиля. В активе «хищниц» множество задержанных злоумышленников — от палестинских боевиков, египетских контрабандистов и их израильских сообщников до нелегальных эмигрантов из Африки, значительное количество захваченных наркотиков, обнаруженных тайников с контрабандными товарами.

zhenshhiny-i-izrail

 

В наши дни распределение в «Каракаль» — одно из самых почетных, которое может получить призывница. Конкурс в батальон как в престижный вуз — семь-восемь человек на место. И это при том, что женщины здесь служат не два года, как их соплеменницы в прочих армейских подразделениях, а три — как израильские мужчины. Если кандидатка, прошедшая тесты и медкомиссию, является единственным ребенком в семье, то ей, чтобы стать «песчаной кошкой», потребуется предоставить письменное согласие родителей. Если же у нее есть брат или сестра, то папа и мама узнают о решении своей непутевой дочери, как правило, уже тогда, когда она оказывается в тренировочном центре…

 

Базовую военную подготовку новобранцы «Каракаля» проходят на учебном центре элитной 84-й пехотной бригады «Гивати». Там же осваивают основные виды стрелкового оружия и в последующем оттачивают навыки владения им.

terraoko-girl_in_Israel_Army-2013-47

В ходе дальнейшей боевой подготовки солдаты-девушки получают те же воинские специальности, что и мужчины, сдают нормативы и зачеты без какой-либо скидки на принадлежность к слабому полу. Что и говорить, трудностей при этом они испытывают достаточно. Например, «магисткам» и «негевисткам» — ротным и взводным пулеметчицам — приходится на полевых выходах и в ходе боевых операций в одиночку управляться с пулеметами «Маг» и «Негев», масса которых без патронов составляет соответственно 11 и7,6 кг. Общий же вес солдатской экипировки пустынных амазонок зашкаливает за 32 кг.

devushki-v-armii-izrailya-35-foto_9334Поэтому командованию израильской армии все же пришлось учесть особенности строения организма большей части бойцов батальона и разработать для них специальные женские разгрузочные жилеты. По отзывам самих «рысей» — весьма удобные и функциональные. Кроме того, была скорректирована и программа физической подготовки: нагрузки не стали меньше, чем у мужчин, просто изменился сам характер упражнений и проверочных тестов. По остальным предметам боевой подготовки никаких различий и послаблений для дам не существует.

 

Офицерский и сержантский состав в «Каракале» закрутил гайки по дисциплине так, что не снилось ни в одном пехотном подразделении. Любые амурные отношения пресекались в зародыше, вплоть до перевода мужчин и женщин, уличенных в романтической тяге друг к другу, в воинские части, дислоцированные в различных концах страны.

1009979152

И батальон из «мягких и пушистых кошечек», как в начале 2000-х уничижительно называли его бойцов израильские газеты, девушки превратились в настоящих современных амазонок — ловких, выносливых, бесстрашных, дерзких и умелых воинов.  Батальон стал полностью соответствовать своему названию.Очевидно, не последнюю роль в достижении такого результата сыграло то, что батальон готовил подполковник Яков Бен-Якир — один из лучших офицеров израильского спецназа, имеющий за плечами богатейший боевой опыт и несколько лет возглавлявший спецподразделение 933-й пехотной бригады «Нахаль».

511787_original

 

Несмотря на многочисленные высказывания скептиков, нынешние израильские пустынные амазонки продолжают активно участвовать в боевых операциях, накапливают опыт, укрепляют свою репутацию и повышают авторитет среди коллег-мужчин. Их, ежедневно несущих тяжелую и опасную военную службу, в Израиле уже не рассматривают как экзотический цветок в армейской петлице, а ценят по реальным результатам боевой работы, коих набралось предостаточно.

Но надо отдать должное и мужчинам израильской армии — они продолжают оставаться джентльменами: хотя «Каракаль» и считается боевым подразделением, но негласно руководство ЦАХАЛа старается держать женский батальон подальше от районов настоящих боевых действий. Все-таки женщины на военной службе — это одно, а на войне — совсем другое.

Источник: http://www.bratishka.ru/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus