История одной измены: атака на колонну под Октябрьским | MILITARY NAVIGATOR
4444-8

История одной измены: атака на колонну под Октябрьским

История войны на Донбассе содержит не только примеры отчаянного мужества и самопожертвования, но и примеры откровенного предательства солдат и офицеров со стороны командования. Самым ярким примером стала засада на тыловую колонну 95-й (житомирской) аэромобильной бригады 13 мая 2014-го.

Сейчас еще идет следствие и не вынесен приговор, поэтому некоторые детали не совсем ясны. Но можно говорить о том, что один из заместителей руководителя штаба АТО за 75 тысяч долларов продал маршрут следования десантников. Благодаря этой информации в ночь с 12 на 13 мая группа боевиков численностью до 20 человек просочилась сквозь периметр окружения и высунулась до села Октябрьское (20 км от Краматорска).

Боевики имели немалый боевой опыт (кроме российский наемников, в ее составе были дезертиры из 25-й десантной бригады), кроме того, в их распоряжении были свежие разведданные и проводники из местных жителей. Поэтому перед городом через Краматорское водохранилище технически очень удачно была организована засада. За мост и обратно вдоль дороги были отправлены две пары наблюдателей с УКВ-радиостанциями, а основная часть находилась перед мостом в «зеленке» по одну сторону от дороги.

Примерно в 12:30 наблюдатели боевиков сообщили о появлении колонны в составе двух БТР-80 и трех ГАЗ-66 с минометами в кузове. Естественно, что на подъезде к мосту группа сбросила скорость, предоставив возможность для нападения. Первой же гранатой из РПГ была подбита главная «восьмидесятка», что заблокировала дорогу на мост всей колонне.

Как вспоминал старший сержант Вячеслав Кубрак, который находился в главном БТР: «Я находился на месте наводчика. Командира взвода, старшего лейтенанта Виталия Дульчика, выбросило из машины после попадания из гранатомета. Вернуть башню и открыть огонь я не мог, потому на броне были раненые». Его воспоминания дополняет младший сержант Ярослав Голяченко: «В момент попадания снаряда по машине я находился сверху на броне. Меня спасло лишь то, что граната попала с другой стороны. Трех моих товарищей не стало в ту же минуту. Боевики вели огонь очень прицельно. Три пули прошили меня навылет. Я упал на землю».

Одновременно с подведением БТРа нападавшие открыли шквальный огонь из стрелкового оружия. БТР, который шел вторым, протаранил главный бронетранспортер, столкнул его с дороги влево и разблокировал дорогу. Однако в БТР попала граната просто в моторный отсек и, проехав еще метров 20, машина остановилась. Это был самый критический момент боя – десантники в двух БТРах оказались фактически заблокированными.

Однако водитель головного БТРа – солдат Сергей Соловьев – каким-то чудом смог запустить двигатель и теперь сам спас своих спасителей, вытолкнув их машину из зоны обстрела (потом говорили, что толкал его около километра!) ГАЗ-66 в первые минуты боя остановились и сразу попали под шквальный огонь. Водитель одного из «шестьдесят шестых» направил машину вниз к озеру, а две другие, на которых находились минометы 2Б9 «Василёк», обошли подбитый БТР и попытались двигаться дальше. Но от попадания трассирующих пуль начали гореть имущество и боеприпасы в кузовах. В одной из машин пожар вскоре погас, а другая сгорела дотла.

Боевики, строго за военными установками, не добивали экипаж и десант БТР, и максимально быстро покинули место нападения на двух автомобилях «Газель» и «Жигули». Разумеется, поиск нападавших резервными группами ничего не дал.

При осмотре местности спецназом (переброшен на вертолетах Ми-8 7-го полка армейской авиации) и бойцами 95-й бригады вокруг села были обнаружены несколько мест возможной засады, а также найдены два гранатомета, один из которых был еще в герметичной упаковке, а второй – в взведенном состоянии. Наши потери в этом бою составили шесть человек убитыми и восемь ранеными.

По сообщениям СМИ, в том бою группа боевиков потеряла убитым одного человека (дезертир из 25-й бригады, сам родом из Днепропетровска), еще один был ранен. После разгрома колонны под Октябрьским украинские военные приняли меры по упорядочению движения военных колонн, обязательным стало наличие боевой охраны. Кроме того, военная прокуратура начала собственное расследование, которое и привело к аресту генерала из штаба АТО.
Автор: Жирохов Михаил
http://mil.in.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus