Искусство маскировки: уроки от природы | MILITARY NAVIGATOR
5486_p_07_img_0002

Искусство маскировки: уроки от природы

Мимикрия — основная составляющая технологии маскировки, имитации, что очень помогает на войне

Каких технологических высот не достигали бы изобретения лучших умов, создавая совершенные машины или операционные программы для военной цели, однако разработчики часто заимствуют что-то у матушки-природы. Поистине неисчерпаемым источником идей для конструкторов, которые занимаются созданием эффективных средств маскировки на поле боя, является окружающая «натура»

Природа в упомянутой области достигла совершенства. Нужно только придумать способ воплотить такое же в определенном рукотворном изделии или технологии. А наука, особенно практическое производство, еще предстоит постичь, как тем или иным представителям фауны и флоры удается так мастерски мимикрировать. Ведь они способны быстро или медленно сливаться с фоном и таким образом избегать нападений врагов, миллионы лет оставаясь конкурентными среди себе подобных. С тех пор, как почти 200 лет назад военные наконец сообразили, что бойца в красном мундире и с высоким кивером, еще и украшенным перьями, видно за сотни метров даже в гуще леса, они изменили концепцию. Введение полевой формы цвета хаки во время англо-бурской войны (1899-1902 гг) стало первым важным шагом к спасительному слиянию ратников с естественным фоном. Вторым важным этапом — по итогам Первой мировой войны стало осознание потребности как в индивидуальных средствах камуфлирование и умениях отдельных солдат, так и в создании «шапки-невидимки» для различных объектов — от пушек до бронепоездов и кораблей. Искусство имитации и обмана врага с тех пор становится непременной составляющей тактических маневров практически любого уровня.
5486_p_07_img_0001
А в годы Второй мировой войны к проблеме выбора средств маскировки уже начали подходить с вполне научных позиций. Ученые с тех пор неутомимо компилируют достояние естественного отбора, беря на вооружение лучшие образцы приспособленчества среди природы. Довольно долго секретной была история привлечения Сталиным профессора кафедры энтомологии ленинградского вуза Бориса Шванвича к разработке прогрессивных на то время техник маскировки. А все потому, что он исследовал покровительственная окраска бабочек. Вождь захотел, чтобы ученый разработал специальное камуфлирование, чтобы силы армии были малозаметны не только для наблюдателя на земной поверхности, но и для пилотов вражеской авиации. Профессор популярно объяснил, что освещенные объекты или те, которые выступают над остальными, следует окрашивать в темные тона, а вогнутые и затенены — в свете. Действенность такой методики Сталину продемонстрировали на иллюстрациях и гипсовых моделях. Также энтомолог поделился опытом наблюдений, как полосатый окрас «размывает» характерные контуры предметов, ухудшая распознавания.

Эффект полосатой иллюзии заинтересовал и других привлеченных к решению проблемы действенной военной мимикрии исследователей. К примеру, офицер британского ВМФ и в то же время замечательный художник Норман Вилкинсон еще со времен Первой мировой разрабатывал боевую раскраску крупных объектов, в том числе кораблей и самолетов, взяв за основу покровительственная окраска зебр. Тогда британские конвои очень страдали от нападений германских субмарин. Разработанный им камуфляж получил название Razzle Dazzle (приблизительное значение — «суета»). Корабли-зебры казались меньшими, сливались с морем и небом, поэтому точно определить их размер, курс и скорость в перископы было непросто (те же проблемы возникают в львов в саванне, когда они охотятся на зебр). Эту технологию позже позаимствовали американцы и длительное время ею пользовались. Нечто похожее впоследствии появлялось и у немцев.
5486_p_07_img_0003-237x300Конечно, с появлением новейших технологий, пользователям которых для обнаружения и поражения цели необязательно видеть ее визуально, начали активно развиваться комбинированные и чисто электронные средства маскировки. Но новые разработки защитных маскирующих покрытий и материалов с использованием эффекта естественной мимикрии не прекратились. Ведь разведка позиций противника ведется не только радарною техникой, но и визуально — с помощью биноклей, камер на БПЛА, спутников. А корректировщики отчасти вообще полагаются на остроту собственного зрения. Также существуют специальные компьютерные программы, которые расшифровывают записанное видео или даже в онлайн-режиме анализируют изображения с целью разоблачения потенциально замаскированных позиций. К примеру, существует программа, которая высчитывает определенную повторяемость рисунка местности, очерчивая ареал ее распространения (например, кружева масксеток), сравнивая полученную картинку с накопленной базой данных. Соответствующий анализ дает представление о том, объект какого масштаба и даже назначение скрывают от чужих глаз. Поэтому актуальным остается разработка все более эффективных в смысле способности маскировки униформ, масксеток, накидок, искусственных объектов, которые дезинформируют противника. Следовательно, потребность в заимствовании у природы всевозможных ухищрений из арсенала визуального обмана и приспособленчества исчезнет еще нескоро.

Ощутимо уменьшить свою заметность на поле битвы или в засаде можно с помощью ряда природных средств и подручных материалов: веток, соломы, дерна, болота, листья и тому подобное. К примеру, облепив панцирник опавшими листьями деревьев или вымазав грязью. Есть интересный прием маскировки окопа. Когда его копаем, то на глубине открываем, как правило, слой почвы значительно светлее, отчасти ярко контрастного с ландшафтом цвета. Эта особенность вкупе с выразительной геометрией линейных объектов помогает их идентифицировать с воздуха. Чтобы затруднить врагу это задача, нужно на дно окопа положить верхний дерновый слой, что формирует видение окружающей территории. По крайней мере, есть положительные отзывы о таком методе. На холмы вокруг шанцев целесообразно подсадить кусты, смеси полевых трав. Опытные разведчики и снайперы очень умело пользуются игрой яркого света и тени, успешно скрываясь в последней даже на относительно открытых участках местности.

Помните, когда маскуєтеся, что растительность сохраняет первоначальные окраски и свежесть только одну-пять суток. Ветви с молодыми побегами, срубленные с деревьев, что растут на опушке или сухих местах, увядают быстрее, чем с деревьев  в глубине леса или на болоте. Причем они медленно меняют цвет. Желательно, чтобы листья были повернуты к противнику верхней стороной, потому снизу они светлее. Обломанные концы веток следует замазать для незаметности болотом. Свежий подлесок восприимчив к инфракрасной части спектра через содержание хлорофилла, поэтому его используют для маскировки от сканирования инфракрасными лучами. Но эффект такой защиты быстро теряется, когда листья вянут.

Одним из непревзойденных мастеров маскировки является осьминог-имитатор. Он не просто владеет техникой изменения цвета, но и имитирует поведение разнообразных жителей моря. Этот головоногий длиной около 60 см изображает из себя более пятнадцати морских животных. Лучше всего ему удается мимикрировать под ската, морскую змею, медузу, анемону, камбалу, гигантского краба, рыбу-зебру. Если же противник явно крупнее и сильнее, осьминог применяет другую хитрость — бледнеет, скручивается шариком, изображая сдохшую и уже не вкусную еду. Это часто помогает избежать неприятностей, ибо большинство его соседей обходят дохлятину. Кстати, камбала и палтус имитируют окраску морского дна, а чтобы усилить эффект, частично зарываются в песок. Если такую рыбу положить, например, на шахматную доску, то ее тело покроется... черно-белыми квадратиками!
http://na.mil.gov.ua

Система Orphus