Индийские военные не хотят иметь дела с русскими обманщиками | MILITARY NAVIGATOR
21

Индийские военные не хотят иметь дела с русскими обманщиками

  Основной военно-технический партнер России Индия запустила проект по совместной разработке ракеты малой дальности с Францией. Русские эксперты отмечают, что это нездоровая тенденция, и просят российских оборонщиков «одуматься, пока не поздно» и эффективнее работать с давними партнерами.

Совет по оборонным закупкам Индии утвердил проект совместной индийско-французской зенитной ракеты Maitri, которая должна будет вооружить наземные и корабельные зенитные комплексы ближнего радиуса действия, сообщила в пятницу индийская газета The Hindu. Решение принято на фоне осложнений с российской стороной по разработке самолетной и гиперзвуковой версий ракеты BrahMos.

Проект Maitri ведет индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) в сотрудничестве с ведущим французским разработчиком ракетных систем — компанией MBDA. Название проекта — Maitri — на санскрите означает «бескорыстная дружба», однако стоимость проекта оценивается в сумму порядка $500 млн.

Президент Центра геополитического анализа Леонид Ивашов пояснил «Газете.Ru», что индийско-французский проект — тревожная тенденция, которая говорит о том, что Индия ищет партнеров по созданию военной техники за пределами России.

«Это происходит, во-первых, потому, что мы не можем охватить все потребности Индии в военно-техническом поле, и во-вторых — индийцы нам не особенно доверяют, поскольку мы их достаточно часто подводили: и с тем же «Адмиралом Горшковым», и по другим направлениям. А они все эти вещи очень хорошо помнят. Но главная проблема в том, что мы тормозим создание совместной военно-технической продукции с Индией. Индийцы нам давно, начиная с 1990-х годов, все время предлагали создавать совместные системы вооружений, мы же все время им пытались продать наши железки и очень неохотно шли на разработки совместной продукции», — пояснил Ивашов.

 «Надо понимать, что индийцы фактически спасли нам танковую отрасль, закупив большую серию танков Т-90С. Они спасли и военно-морское производство — заказом на те же ракеты BrahMos, производство эсминцев. Поэтому надо работать с ними не по схеме «купи-продай», а налаживать сотрудничество по всем сферам, в первую очередь в науке, понимая, что они очень подозрительны к тем, кто один раз их обманул», — отметил Ивашов.

По его словам, Индия для России является главным военно-техническим партнером на ближайшие десятилетия.

big28442Несмотря на заинтересованность в военном сотрудничестве с Россией, Индия развивает отношения с Францией уже несколько лет, в частности, в 2005 году заказала шесть дизельных подводных лодок «Скорпене» общей стоимостью $3 млрд, которые строятся на верфи компании Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае, заключила контракт на модернизацию французских истребителей «Мираж-2000» на $2,8 млрд. main10498514_e452203da24ce745158c2d4719006bfd

При этом Индия крупнейший покупатель российского оружия — сегодня, по оценкам военных экспертов, армия Индии оснащена на 60% именно им. Среди крупных контрактов последнего времени — совместное предприятие по производству ракеты «Брамос», поставка в страну военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5.

Он добавил, что если говорить о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Францией, то оно вряд ли продолжится. «Франция показала себя ненадежным партнером. Ситуация с «Мистралями» — это позор», — полагает эксперт.

  • Никитин Влад

    Россия и Индия договорились о заключении крупнейшей двусторонней сделки в оборонной сфере, речь идет о контракте на поставку новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф», сообщают индийские СМИ.

    Сумма сделки составляет 700 млрд рупий, или 10 млрд долларов, передает United News of India.

    Условия, в том числе цена сделки и количество поставляемых систем, которые будут приобретены, были согласованы на заседании российско-индийской межправительственной группы.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus