Глава ГКАУ Олег Уруский: «В новых условиях мы надеемся на политическую поддержку США и думаем, что сотрудничество будет взаимовыгодным» | MILITARY NAVIGATOR
CloudSat_-_Artist_Concept

Глава ГКАУ Олег Уруский: "В новых условиях мы надеемся на политическую поддержку США и думаем, что сотрудничество будет взаимовыгодным"

Интервью главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олега Уруского агентству "Интерфакс-Украина"

ИФ-У: В апреле в ходе коллегии ГКАУ одной из приоритетных задач отрасли на ближайшую перспективу был определен старт уже в 2015 году практической реструктуризации госпредприятий отрасли. Как известно, в рамках реализации этой задачи в настоящее время идет подготовка к реструктуризации отраслевых флагманов – ГКБ "Южное" и "Южмаша". Есть ли на сегодняшний день согласованное на всех уровнях решение о формате объединения, учитывая, что озвучивались различные мнения и подходы. Можно ли сформулировать в общих чертах задачи, которые будут поставлены перед объединенной структурой, а также ее приоритеты?

О.У. - Вопрос реструктуризации отрасли мы "перегрели": мы существенно запоздали на этом пути нашем. Но не будем "посыпать голову пеплом", надо двигаться и исходить из того, что есть на сегодня.

Задача реформирования отрасли закреплена в Стратегии развития космической деятельности Украины до 2022 года. На сегодняшний день, практически, все наши госпредприятия включены в проект закона Украины по переходу из "списка 1" в "список 2" (не подлежащие приватизации ГП, которые могут быть корпоратизированы-ИФ). Что касается "Южмаша": перед ним была поставлена задача подготовить программу реструктуризации, предприятие ее подготовило. В дальнейшем, я думаю, она будет использована нами в процессе реформирования завода и ГКБ "Южное". Реформировать один завод мы считаем нецелесообразным, это должно касаться и КБ, собственно они находятся на одной площадке. Мы должны создать новую структуру, отвечающую современным требованиям, и тем задачам которые сегодня стоят (перед отраслью –ИФ). Проанализировав все возможные варианты, каким путем мы могли бы двигаться, мы для себя в ГКАУ выбрали на наш взгляд самый оптимальный путь, который в кратчайшие сроки позволил бы нам существенно изменить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний момент. Поэтому ГКАУ подготовило проект распоряжения правительства о реорганизации ПО "Южный машиностроительный завод им. А.Макарова", который на сегодняшний момент проходит согласование в ведомствах, и после того как будут выполнены все процедуры, будет внесен на рассмотрение правительства. Если правительство нас поддержит, у нас есть четкое видение, как мы будем действовать дальше. Я думаю что, тогда у нас в ближайшие полгода, это примерно, на самом деле жизнь покажет, - будет процесс очень непростой интенсивной работы по созданию единой структуры на базе ГКБ "Южное" и "Южмаша".

В рамках процесса трансформации мы планируем провести на этих предприятиях инвентаризацию, аудит, выделение непрофильных активов, и сформировать новый целостной имущественный комплекс. После этого всего будет организовано новое объединение, мы его условно называем ракетно-космический центр "Южный", который будет соответствовать новым требованиям.

Задачи, которые перед ним стоят: это безусловно, сохранение производства ракетно-космической техники, производства ракет-носителей, космических аппаратов; это выполнение задач в интересах национальной безопасности и обороны Украины; это обеспечение конкурентоспособности на бурно развивающемся рынке ракетно-космической техники (РКТ).

В дальнейшем в наших планах, согласно решениям президента и правительства, ориентация на европейский вектор: мы ставим задачу в ближайшем будущем, это не год и не два, а кропотливая работа минимум на пять лет, - вступление в Европейское космическое агентство (ESA), интеграцию в европейскую ракетно-космическую отрасль, а также налаживание стратегических отношений с США.

Мы и сегодня участвуем совместно в серьезных проектах и планируем эти проекты расширять: участвовать в тендерах, которые сейчас проходят и по ракетным двигателям, и по ракетам-носителям.

ИФ-У: В этой связи, вопрос по поводу расширения сотрудничества с США: ГКБ "Южное" уже озвучило амбициозные планы по участию в программе ВВС США по созданию ракетного двигателя на замену российскому РД-180. Как вы оцениваете потенциал этого партнерства, учитывая, что проект должен быть одобрен на высшем политическом уровне? С другой стороны, создание в Украине серийного производства ракетных двигателей требует серьезных финансовых вливаний.

О.У: В сфере разработки и производства ракетных двигателей в составе КБЮ есть подразделение и по разработке жидкостных ракетных двигателей, и подразделение по разработке твердотопливных двигателей. Мы производили и производим ракетные двигатели. Действительно, есть новшество в том, что мы не производили никогда маршевый двигатель первой ступени, это как бы новая немного для нас тема. Но наше КБ существенно продвинулось в этом направлении, и на сегодняшний день со своей новой разработкой участвует в серьезном тендере в США. Безусловно, в таких крупномасштабных проектах не обходится без политической поддержки. Поэтому, в новых условиях, и понимая, что мы существенно ограничили сотрудничество с нашим северо-восточным соседом (РФ-ИФ), мы надеемся на политическую поддержку нашего партнера – США, и думаем, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и для американской стороны, и для Украины. Потому как, это те же инвестиции в нашу отрасль, в которых мы нуждаемся: внутренний рынок, к сожалению, не позволяет рассчитывать на серьезную загрузку заказами предприятий отрасли. Политическая составляющая, действительно присутствует в космических проектах, без этого не обходится, но мы надеемся, что наши партнеры нас поддержат. Мы готовы рассматривать любые варианты: мы понимаем, что США не хотят быть зависимыми от зарубежных поставщиков. Я думаю, что что-то будет в США производиться, что-то у нас, что-то мы вместе будем производить.

ИФ-У: Очевидно, что в нынешней ситуации расширение международной кооперации для Украины - это и возможность решения актуальной задачи по диверсификации производства и импортозамещению комплектующих. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в отрасли с решением этой проблемы, есть ли наработки и планы подготовки отраслевой программы импортозамещения?

О.У.: Импортозамещение - это серьезнейшая задача, поскольку на сегодняшний момент у нас сотрудничество с РФ осуществляется только в рамках мирного космоса: согласно действующим нормативным документам и решениям президента и правительства, решениям СНБО и в рамках международных проектов, и мы не снимаем с себя имеющиеся обязательства. Процесс импортозамещения - двусторонний: РФ тоже следит за диверсификацией производства и уменьшением зависимости от наших поставщиков. Естественно, это вопрос не одного дня: могу сказать, что импорт из РФ у нас за последний год сократился на порядок. Задачи связанные с импортозамещением решаются на государственном уровне. Эту работу начали в прошлом году в "Укроборонпроме", еще в бытность мою заместителем директора госконцерна. Здесь в ГКАУ мы ее продолжили. Как планируется, этот вопрос войдет отдельным разделом в госпрограмму развития ОПК до 2020 года, разработка которой, насколько я знаю, сегодня находится на завершающей стадии, и в скором времени будет представлена на рассмотрение правительства. Сегодня жизнь нас заставляет двигаться в ногу со временем и решать эти задачи по ходу. Не все быстро это делается, не все просто: этот вопрос требует и капиталовложений. Но мы вынуждены идти по этому пути и будем решать эти серьезные вопросы.

ИФ-У:Один из приоритетов космической деятельности Украины - это сфера ДЗЗ, и сегодня Украина ведет переговоры по расширению формата международного сотрудничества в этой сфере: речь идет о возможности получения от зарубежных операторов систем ДЗЗ данных спутникового мониторинга высокого и сверхвысокого разрешения в режиме прямого доступа. Есть ли возможность детализировать эту информацию на сегодняшнем этапе переговоров?

О.У: Согласно указу президента, перед ГКАУ поставлена задача по обеспечению данными спутникового мониторинга нашего Главного ситуационного центра при СНБО. В рамках решения этой задачи мы провели целый ряд переговоров с операторами зарубежных спутников ДЗЗ. С некоторыми из них эти переговоры продолжаются, а с некоторыми - мы вышли на этап подписания контрактов. Один из них уже подписан: речь идет об известной европейской Airbus Defense& Space. Согласно контракту, Украина впервые будет получать от европейских аппаратов Pleiades-1 и Pleiades-2 спутниковые данные сверхвысокого разрешения – до 0,5м в режиме on-line, которые будут поставляться на нашу станцию, работающую в системе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС). Мы планируем провести доработку, и повысить возможности наших трех станций, что предусматривается соответствующими контрактами. Если переговоры с нашими потенциальными партнерами завершатся успешно, то мы получим возможность прямого доступа к информации от группировки примерно из шести зарубежных спутников со сверхвысокой разрешающей способностью, что для нас на сегодняшний день является очень и очень важным. Это вопрос уже самого ближайшего времени.

interfax.com.ua

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus