Герои АТО. Лейтенант Чайка — полный кавалер ордена «За мужество» | MILITARY NAVIGATOR
screenshot_22_18

Герои АТО. Лейтенант Чайка — полный кавалер ордена «За мужество»

С присвоением офицерского звания первыми Павла поздравили защитники ДАПа. Он был там дважды... Когда Павел с позывным «Сигл» после первого же боя оказался на госпитальной койке, душа у него болела больше, чем раны. Ежедневно получал от ребят новости с фронта, а все мысли сводились к одному: «Война в разгаре, а я здесь, на белых простынях...»

Их колонну расстреляли из засады под Красным Лиманом.

— Случилось это в июне 2014 года, — вспоминает полный кавалер ордена «За мужество» старший лейтенант Павел Чайка. — Мы двигались к девятому блокпосту, уверенные, что там наши нуждаются в помощи. Подъезжая, попали под шквальный обстрел, потеряли семнадцать ранеными, один боец погиб.

“Уазик”, в котором находился Чайка, изрешетило в первые же секунды боя. Его и еще двух бойцов, бывших с ним в машине, посекло осколками. Павлу задело голову и обе ноги, однако в горячке боя он не обращал внимания на раны. Сорок минут десантники отстреливались от нападавших и перебинтовали раны только тогда, когда оторвались от преследователей,...

На лечение раненый, тогда еще старший сержант, попал в Ирпенский военный госпиталь. Но более месяца врачебной опеки десантник не выдержал. Уговорил медиков снять наложенные швы и, отказавшись от реабилитационного курса, буквально сбежал на «передок», в бригаду под Марьинку.

Его разведывательный взвод получил задание вести наблюдение за врагом на «нуле», на самой границе с РФ.

— Главной задачей было вовремя предупреждать наши подразделения о начале вражеского артиллерийского обстрела, чтобы ребята успевали прятаться в укрытие. Россияне открыто били по украинским позициям со своей территории, поэтому мы имели возможность наблюдать за их приготовлениями и предупреждать наших.

Через неделю после возвращения «Сигла» на фронт произошли события в Зеленополье. Вместе с побратимами из николаевской бригады в окружение попал и Павел. В течение месяца ребята находились во вражеском кольце, под непрерывными обстрелами, почти без продовольствия и боеприпасов.

— Сначала с трехразового питания нам пришлось перейти на двухразовое, потом на одноразовое. А когда продукты закончились, удалось подстрелить нескольких зайцев, так и продержались, — рассказывает Павел.

И не только продержались. Прорываясь на «большую землю», десантники захватили в бою российский КАМАЗ с тяжелым минометом и боеприпасами в кузове. Отбуксировав поврежденную в бою машину в расположение наших подразделений, десантники заменили на грузовике пробитые колеса, деревянными затычками запломбировали пулевые отверстия в бензобаке и после чего продолжили выход из окружения на трофейной машине. Она и до сих пор в строю в одном из подразделений николаевской бригады.

Свое первое офицерское звание Павел Чайка получил во время боев за донецкий аэропорт. Вспоминая, как обмывал его, улыбается:

— Я не употребляю алкоголь, но ведь традиция... Металлической звездочки ни у кого не нашлось, поэтому в пластиковый стаканчик комбат бросил патрон от своего пистолета. Вот таким было боевое посвящение в офицеры...

На самом же деле об армейской стезе он мечтал с детства. Но случилось так, что после окончания Волынского военного лицея Павлу пришлось продолжить обучение в гражданском вузе. А потом была срочная. В военкомате настоял на своем: несмотря на предложение служить в Президентском полку, упросил, чтобы его отправили в аэромобильные войска. Так и попал в николаевскую бригаду. А после срочной его ротный, тогда еще капитан, Максим Миргородский убедил остаться на контракт. Так уж сложилось, что как бы «крестным отцом» полного кавалера ордена «За мужество» стал нынешний полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого с легендарным позывным «Майк».

В ДАПе Чайка успел побывать дважды: в обоих терминалах, рвался попасть туда в третий раз - на вышку. Не сложилось: его подразделение вывели из-под аэропорта, перебросили на другое направление.

Несмотря на ад, который довелось пережить во время обороны ДАПа, самым трудным для него стал бой в феврале 2015-го за Логвиново, на Дебальцевськом выступе. В тот день десантники «Сигла» вместе с бойцами других подразделений зачищали деревню, которую захватили русские. Бой начался около шести утра, а уже в одиннадцать украинцы выбили вражескую пехоту и танки из населенного пункта, заняли село и начали ждать помощи других подразделений наших войск. Вместо подкрепления через четыре часа из Горловки легковооруженные украинские подразделения атаковали вражеские танки.

— Они просто смели нас оттуда, ведь мы были только на БТРах, — рассказывает Павел. — Мы потеряли бойца, раненых было много, сил не хватало. Пришлось отступать.

Отходили под пушечным огнем вражеских танков. Более километра пути БТРы десантников преодолевали, являясь мишенью для трех российских «семдесятвторых».

— Мы ехали вдоль дороги. Я видел, как они стреляли по нас. На моем БТРе одним снарядом срезало выхлопные трубы, другой выстрел прошел по верху машины. И пока мы не перебрались на другую сторону дороги и не спрятались за насыпью, эти танки продолжали нас обстреливать...

После второго ранения в сентябре прошлого года офицер получил назначение на новое место службы, в Центр, а ныне — Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины. И пока заживали раны, из-за которых врачи отправили десантника в тыл, его передовой стал контроль за качеством вещевого обеспечения, которое поступает в войска.

Рождественские праздники старший лейтенант провел на складах, где он вместе с коллегами собственноручно проверял 20 тыс. комплектов нового зимнего обмундирования, поступившего от производителей.

Об этой работе Павел говорит:

— На сегодня это то, чем я могу помочь ребятам, которые сейчас в АТО. И делаю это на совесть.
http://sprotyv.info/

Система Orphus