Германия кардинально пересматривает свою оборонную политику | MILITARY NAVIGATOR
tapferkeit-bundeswehr

Германия кардинально пересматривает свою оборонную политику

Конфронтации между Россией и НАТО – уже реальность. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на тенденции военного строительства в странах альянса, прежде всего – в Германии. Бундесвер является одной из крупнейших армий стран Евросоюза: в нем служат 185 тыс. военных и 55 тыс. гражданских лиц. В годы холодной войны западногерманская армия считалась «ударной силой» альянса в Европе. Но сегодня эта, казалось бы, ушедшая в прошлое традиция на наших глазах возрождается.

В 2014 г. министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер дал абсолютно новую характеристику ситуации в сфере глобальной безопасности, заявив с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, что мир «трещит по швам». Тревожную оценку о вступлении мира в полосу перманентных кризисов разделяют близкие к правительственным кругам эксперты. Ответственность за нарастание противостояния в Европе они возлагают на российскую сторону, считая, что своими действиями в ходе украинского кризиса Москва нарушила принципы послевоенного устройства, зафиксированные в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки.

С самого начала украинского кризиса руководство Германии заняло по отношению к России позицию в некоторых проявлениях более жесткую, нежели у других западных стран. В военной области были сделаны следующие шаги:

• Германия, направила дополнительные самолеты на усиление Балтийского воздушного патрулирования: в полетах вдоль границ РФ стали участвовать шесть, а не четыре немецких истребителей Eurofighter;

• бундесвер предоставил инфраструктуру для усиления базирующейся в Киле группировки кораблей из состава Сил быстрого реагирования (в Киле дополнительно дислоцированы принадлежащие Норвегии, Нидерландам, Бельгии и Эстонии четыре минных тральщика и судна морского обеспечения);

• Германия расширила участие в радиолокационной разведке посредством самолетов AWACS, базирующихся в Гайленкирхене, которая с 11 марта 2014 г. ведется в ежедневном режиме над территориями юга Украины, Молдавии и Крыма.

Наиболее свежий пример деятельного участия Германии в НАТОвской политике сдерживания России – морские маневры у берегов Крыма, для которых немецкий флот предоставил танкер Spessart.

Наряду с военными, предприняты меры политического характера. Так, представители федерального правительства дали понять, что считают неприемлемой поставку вертолетоносцев «Мистраль» России. Другой пример – вето на поставку в Россию оборудования для учебного центра в Мулино, наложенное задолго до принятия антироссийских санкций на уровне Евросоюза. Позже, в августе 2014 г., фирма-производитель Rheinmetall AG получила от бундесвера заказ на оборудование подобного центра в Германии (в Альтмарке, земля Саксония-Ангальт). Этот заказ, с одной стороны, возмещает подрядчику часть ущерба от невыполнения российского заказа (заказ бундесвера на 79 млн. евро, российский – на 120 млн. евро). С другой стороны, это вклад федерального правительства в повышение качества боевой подготовки военнослужащих НАТО, поскольку в Альтмарке проходят подготовку военные разных стран непосредственно перед отправкой за рубеж в составе НАТОвских миссий. Бундесвер пришел в движение. Не стоит упускать из виду и то обстоятельство, что к руководству ВС Германии пришло поколение, имеющее боевой опыт участия в международных миссиях.

1609622 Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости принятия новой стратегической доктрины – Белой книги бундесвера, которая в будущем году заменит аналогичный документ от 2006 г. Не вызывает сомнений, что в новой стратегии позиция по отношению к России будет сформулирована по-иному. За отправную точку может быть принята дискуссия на саммите НАТО в Уэльсе о том, считать ли Россию противником или врагом. Сама Ляйен не раз говорила, что действия России по отношению к Украине не только противоречат нормам международного права, но и создают новые угрозы безопасности. Политики всерьез рассуждают о реальности российской угрозы для Прибалтики, а СМИ внушают гражданам, что угроза распространяется и на Германию, журналисты цитируют прусского короля Фридриха Великого, который говаривал, что дипломатия без оружия – все равно как музыка без инструментов.

Ляйен приветствовала решение США усилить военное присутствие на немецкой земле. В общей сложности в Европу доставят 800 американских танков, сколько из них в Германию – не сообщается. Известно, что размещены они будут вблизи Графенвере (в Баварии), где находится один из трех крупнейших военных полигонов в Европе (кстати, второй – тоже в Германии).

Не дожидаясь формального пересмотра действующей оборонной доктрины, немецкие военные подключаются к практическим мерам, которые НАТО представляет как ответ на российскую угрозу. Речь идет в первую очередь о реализации мобилизационной директивы Readiness Action Plan, утвержденной решениями саммита НАТО в Уэльсе. В частности, увеличена общая численность Сил быстрого реагирования. В составе этих сил под руководством «рамочных наций» Германии, Норвегии и Нидерландов создается новое мобильное соединение Very High Readiness Joint Task Force (VJTF, «Острие копья»). Окончательное развертывание подразделения запланировано на 2016 г., когда, по предварительным планам, оно будет на постоянной основе размещаться на территории Польши. В качестве «рамочной нации» Германия взяла на себя обязательство направить в 2015 г. в состав Сил быстрого реагирования 4000 военнослужащих, из них 2700 – в состав Immediate Response Force и 1300 – в состав Response Forces Pool. В 2015 г. штаб Сил быстрого реагирования временно располагается в Мюнстере (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия); он формируется на базе существующего там штаба немецко-нидерландского корпуса численностью 1200 военнослужащих. Постоянный же штаб с 2016 г. должен начать функционировать на территории Польши.

Пост командующего Силами быстрого реагирования будет ротационным; в 2015 г. его занимает генерал-лейтенант Сухопутных войск бундесвера Фолькер Хальбауэр, имеющий опыт командования контингентом KFOR в Косово (2012-2013 гг.). В 1991-1992 гг. он закончил командно-штабной колледж Армии США (Command and General Staff College, Форт-Ливенуорт, штат Канзас).

Немецкие войска составляют основу сухопутной ударной мощи НАТО, поэтому в последнее время Берлин увеличивает заказы на закупку сухопутных вооружений. Осенью 2014 г. был увеличен заказ на поставку БТР Boxer: со 191 до 321 машины, в денежном выражении – на 620 млн. евро.

В обосновании соответствующего запроса бюджетному комитету указывалось, что в связи с изменением ситуации в сфере европейской безопасности прежде запланированная закупка явно недостаточна. Предполагается увеличить оборонный заказ на комплекты экипировки «Современный пехотинец».

Поскольку рост финансирования отложен до 2017 г., в начале марта 2015 г. министр обороны распорядилась приостановить списание устаревших моделей танка Leopard. Теперь вместо того, чтобы продолжить списание, будет воссоздан танковый батальон в Бергене (федеральная земля Нижняя Саксония).

Несмотря на декларирующуюся в Берлине необходимость вновь повысить обороноспособность НАТО в Европе в связи с украинским кризисом, Германия не отказывается и от участия бундесвера в зарубежных миротворческих миссиях; не ставится вопрос ни о сокращении количества этих миссий и численности отправляемых контингентов, ни о региональных приоритетах.

К началу 2015 г. свыше 2400 германских военнослужащих принимали участие в 14 зарубежных миссиях. В 2014 г. были продлены следующие миссии: KFOR (в Косово); UNAMID (Судан); UNMISS (Южный Судан); EUTM-Мали; MINUSMA (Мали и Сенегал); Atalanta (Африканский Рог), UNIFIL (Ливан), OAE (Средиземное море). Был получен мандат парламента на новые миссии EUFOR RCA (ЦАР) и EUTM-Сомали. В районе распространения лихорадки Эбола бундесвер впервые тесно сотрудничает с представителями Красного Креста. Миссия ISAF в Афганистане была преобразована: с 2015 г. это многонациональная небоевая миссия Resolute Support. Число военнослужащих бундесвера в составе Resolute Support – 850 человек, а в рамках ISAF максимально на территории Афганистана в период с мая по июль 2011 г. находились 5000 немецких солдат.

Крупнейший после окончания Второй мировой войны кризис системы европейской безопасности, спровоцированный нарушением международных договоров Россией в отношении Украины, ведет к кардинальному пересмотру оборонной политики Германии. Будущее покажет, закрепятся ли нынешние тенденции, а пока приходится констатировать, что позиция Германии в отношении России ужесточилась со второй половины 2014 г. Об этом свидетельствуют следующие факты:

– руководство страны взяло на себя обязательство увеличить военный бюджет;

– Германия приняла на себя функции одной из ведущих стран по имплементации мобилизационной директивы Readiness Action Plan;

– происходит увеличение некоторых оборонных заказов;

– намечено пересмотреть утвержденные ранее планы сокращения основных систем вооружений.

В конце 2014 г. было принято решение о подготовке нового стратегического документа в сфере национальной безопасности – Белой книги бундесвера, которая должна быть утверждена в 2016 г. Документ будет существенно отличаться от действующего аналога, в первую очередь в вопросе о взаимоотношениях с Россией.

По материалам:  Национальная оборона.

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus