Генералы-саботажники продолжают безнаказанно гробить солдат, технику и заводы «Укроборонпрома» | MILITARY NAVIGATOR
061115_06_1_2000x0

Генералы-саботажники продолжают безнаказанно гробить солдат, технику и заводы "Укроборонпрома"

Генеральный директор Государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов в программе "Взгляд" на "5 канале" рассказал о нелегких буднях предприятий "Укроборонпрома" и его работников, а также об актах преступного саботажа бюрократов ("агентов"?) в лампасах.

В УКРАИНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛОВІЗОРНИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ТУРЕЦКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

– В свете последнего обострения отношений между Турцией и Россией СМИ обратили внимание на ваше заявление о сотрудничестве Киева и Анкары по безопасности в бассейне Черного моря. О чем речь?

– Речь идет о совместных проектах, если мы говорим про нашу военную промышленность, совместные проекты по созданию современных средств, которые могут обеспечить охрану акватории, наших сухопутных границ. Потому что наши обе страны имеют достаточно развитый научный потенциал и производство. И есть, скажем, тенденция где-то максимального ускорения с одной стороны, есть тенденция максимального ускорения и компетенции с другой стороны. Потому что Украина традиционно – это космическая держава, это авиационная держава, чем не может похвастаться турецкая сторона. В то же время у турецкой стороны очень много интересных работ о боевых ракетных систем, систем тепловизионного наблюдения и тому подобное. И эта совместная работа позволит сократить годы для нашей промышленности, чтобы получить высокопроизводительные современные средства.

– Наши страны совместно будут производить какую-то продукцию или о чем речь?

– Разрабатывать, производить. На сегодня стратегия нашей страны движется в направлении коллективной безопасности, в направлении, когда все страны обеспечивают коллективную безопасность и такой своеобразный щит – щит терроризма, щит посягательству на независимость той или другой стороны. Проекты есть, проектов много, проекты интересные, очень полезные для наших обеих стран и народов.

– Когда можно будет узнать об этом подробнее?

– Мы презентовали целый ряд на выставке "Оружие и безопасность". Я назову предметные проекты, то есть проект с компанией ASELSAN. Это создание производства в Украине на основе турецких технологий тепловизорных систем. Турецкая компания ASELSAN – это мировой лидер, это действительно без преувеличения. Потому что во многих странах мира компания разместила свои совместные предприятия, в том числе, я надеюсь, что в ближайшее время будет в Украине производство. Аналогичное производство и совместная деятельность намечается с турецкой компанией ROKETSAN и тому подобное. То есть можно целый ряд турецких компаний перечислять, и это взаимовыгодные проекты. Где-то больше компетенция украинской стороны, где больше компетенция у турецкой стороны в силу объективных причин.

ЕСТЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЗАДАЧА ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ПО ВООРУЖЕНИЮ – СФОРМУЛИРОВАТЬ ЧЕТКИЙ ЗАКАЗ ДЛЯ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

– Про тепловизоры я вас потом спрошу. Об экспортных контрактах – вы поставляете оружия примерно на миллиард долларов в этом году. Это большая сумма, но насколько насыщен при этом внутренний рынок? Когда Вооруженные силы Украины смогут выживать без помощи волонтеров?

– Поверьте, этот вопрос очень многих беспокоит, но честно говоря, как правило его нарушают, и вообще будоражат этот вопрос противники экономического развития нашей страны. На предприятиях "Укроборонпрома" работают 80 тысяч человек. 80 тысяч человек и свыше 100 предприятий Украины работают на обороноспособность нашей страны. Я сегодня был в Житомире, непосредственно у нас был визит с губернатором Житомирской области, с городским головой на Житомирский бронетанковый завод. И вот цифры, экономические показатели и вклад в развитие экономики страны я могу сейчас привести. Это только на внутренний рынок, и сейчас мы вернемся к экспорту. За 9 месяцев прошлого года было уплачено в бюджеты разных уровней 5,8 млн. Благодаря эффективной работе предприятия за 9 месяцев 2015-го оплачено 48 млн. 5,8 и 48. Средняя численность по результатам 9 месяцев прошлого года – 443 человека, сейчас работает 712. И как уверяет руководитель предприятия, уже в начале следующего года будет работать более 1000 человек. Средняя заработная плата была в прошлом году 3000, в этом году – 5300 грн. То есть мы говорим об экономике, об экономических жили нашей страны. Чем больше предприятие произведет, это выгоднее для страны не выгоднее? Чем больше видов продукции будет произведено на любом из наших предприятий, тем лучше будет для страны, для граждан, для экономики нашей страны. Вопрос экспорта решается...

– Но погодите, это высокоточное производство в основном. Вы говорите про зарплату 5 тысяч гривен. Какой специалист будет работать за такую зарплату?

– Средняя зарплата. Вот эта зарплата больше, чем статистическая сумма по Украине, где порядка на 25%, это на сегодня. Мы поднимаем военную экономику с колен, мы поднимаем военное производство. Действительно, ни копейки государство на сегодня в развитие этого предприятия не вкладывает. Если в прошлом году капитальные инвестиции были 275 тыс., то в этом году 5 млн 200 тыс. То есть предприятия покупают новое оборудование, новые станки. Невозможно все сделать сразу. Мы планомерно не забываем о своих сотрудниках. Мало того, что количество этих сотрудников – вы уже обратили внимание – увеличивается в разы. Дается работа людям, платятся налоги в бюджет – это серьезно. То есть чем больше производится продукции, тем лучше для нашей страны – это факт. Теперь вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил. Это степень ответственности наших военных. Я с огромным уважением отношусь ко всем военным, которые находятся в зоне АТО, в наших воинских частях. Это люди, которые каждый день защищают нашу независимость, особенно в этих военных условиях. Я со многими разговариваю, с волонтерами, с ребятами, которые работают, служат на передовой, ежедневно участвуют в боевых действиях. Мне постоянно доносят информацию – не хватает вооружения, не хватает вооружения, постоянно. Это компетенция Министерства обороны. Есть персональная ответственность – заместитель министра обороны Павловский Игорь Валентинович. 1Это заместитель министра по вооружению, и его задача сформулировать четкое количественное заказ для военной промышленности – сколько того или иного вооружения нужно. Задача промышленности – отреагировать. По результатам 2014-го мы на 100% выполнили государственный оборонный заказ. По результатам 2015 года мы на 100% выполним оборонный заказ. Только то лишнее, что может выпустить еще промышленность, и то, что она может дать в виде налогов в бюджет, в виде работы для людей – это только подлежит экспорту.

С АПРЕЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА МЫ ГОТОВЫ БЫЛИ ВЫПУСТИТЬ ОКОЛО 150 "ДОЗОРОВ"

– Так в чем проблема? Они не успевают сформировать заказ? Или в чем?

– Есть две объективные причины. Вы знаете знаменитый "Дозор", машина, которая уже "притча во языцех". Машина, которая была представлена общественности в апреле. В апреле! И она до сих пор не принята на вооружение благодаря генералу Павловскому.

– В июне вы заявили о серийном выпуске этой машины.

– Да, мы поставили. Я приглашаю любую съемочную группу на наш завод показать – в цеху стоят собранные машины. Поступает броня, поступают двигатели, поступающие комплектующие. Мы готовы. Я вам так скажу, что с апреля прошлого года мы готовы были выпустить около 150 машин. Министерство обороны в лице заместителя министра обороны, отвечающего за вооружение, до сих пор не приняло эти машины на вооружение. Интересно, БТР-3, тоже известна техника, которая пользуется спросом во всех странах мира – все на нее обратили внимание, а наше Министерство обороны до сих пор не поставило на вооружение.

– Почему?

– Потому что. Это нужно задать вопрос... Знаю, что сегодня в Верховной Раде инициировали создание временной следственной комиссии относительно работы этого заместителя министра обороны, отвечающего за вооружение. Собственно это его задача поставить максимально быстро...

– Вы можете объяснить, они сформировали задние, задачу?

– Не сформулировали. Не сформулирована задача по "Дозорами". То есть предприятия "Укроборонпрома" сделали "Дозор" за собственные средства и предоставили министерству обороны на испытания. Это испытание до сих пор тянется, и машина не принята на вооружение. Если машина не принята на вооружение, значит там ее проблематично купить. В свою очередь, я хочу сказать, что не все в нашей стране плохо. Оказывается, есть эффективные менеджеры, есть команда...

В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ НЕТ. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НОЛЬ. ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА – АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ

– ...Не пугайте этими словами – "эффективный менеджер"...

– ... Национальной гвардии. Посмотрите, в Национальной гвардии принимали, все вишколене, в закупках порядок. И никаких проблем в Национальной гвардии с оборонной промышленностью нет. Дебиторская задолженность – 0. Пограничная служба – аналогичная ситуация, дебиторская задолженность – 0. Мы отдали тот самый "Дозор" три недели назад в Пограничную службу. Я позавчера был у главы Пограничной службы, он вручил мне: "Роман Анатольевич, вот это наши замечания, причем объективные - с фотографиями, со всем. Нам удобнее там, чтобы ниже была ступенька, нам удобнее..." то Есть никаких принципиальных рекомендаций нет. Они сделали нам предложение по адаптации именно для пограничной службы этих автомобилей. В течение...

– Вы о "Дозор" сейчас говорите?

– Да, про "Дозор". В течение месяца, договорились, – мы были с директором завода – все их замечания будут сделаны. А военные эти замечания не дали и до сих пор машина не принята в эксплуатацию.

– Военным, возможно, не хватает машин?

– Военным, возможно... Есть известная фирма"Практика", мы собираемся – и не играет роли, какой формы собственности предприятие. Мы разговаривали с Олегом Николаевичем, руководителем этой компании. Вы много раз видели по телевизору визиты целого ряда военных экспертов, генералов, когда приезжали и на "Практику", и в "Укроборонпром", и подтверждали, что им очень нужна эта техника, 4х4. Мы с ним встретились позавчера, сели и посчитали. С апреля мы вместе могли сделать минимум 400 автомобилей 4х4. Каждый вмещает 10 человек экипажа. 400 на 10 – 4000 человек были бы обеспечены, их жизни были бы в безопасности, потому что они были бы обеспечены броней. По вине генералов, которые еще работают по советским стандартам, по вине генералов, которые учились еще в советских вузах и не понимают, что прием на вооружение техники в мирное время, и прием на вооружение техники в военное время – это две разные вещи. И поэтому за это нужно нести ответственность.

НУЖНО ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАКАЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ

– Такая история только с бронемашинами или с другими вооружениями?

– Нет. Это история с многими видами вооружения. Пожалуйста, перед вами находятся бронежилеты и каски. Традиционно Украина производила порядка от 60% до 70% вооружения... 30%, как я сказал, тепловизоры, какие-то высокотехнологичные вещи, или просто не были на вооружении, или были не в том виде, в котором они сейчас востребованы в армии. Вот вы видите здесь беспилотник, мы о нем еще чуть позже поговорим. В то же время украинская оборонная промышленность не производила ни каски, ни бронежилеты, ни нагрузки к ним. На сегодня мы вывели Ивано-Франковский завод из банкротства, до которого в свое время его довели. Заключили договор с польской компанией "Любава" о создании совместного предприятия и производства. И мы говорим военным: "Дайте нам заказ. Наша промышленность готова защищать жизни наших солдат". Обратной реакции от заместителя министра обороны по вооружению нет. И поэтому эти вещи лежат перед вами в единичных экземплярах, эти вещи – выставка.

– Тем временем, как Нацгвардия их закупает?

– Тем временем, как Нацгвардия их закупает, даже из-за границы покупают, из Польши, потому что есть определенный критический объем. Национальная гвардия – довольно немногочисленное военизированное подразделение. Нам нужно четко сформулировать заказ Вооруженных Сил Украины. Мы говорим не только о производственном процессе, говорим не только о рабочих местах, мы говорим о занятости наших людей, о технологии. Мы говорим, что в Ивано-Франковске будет действующее предприятие, причем украинцы из Ивано-Франковска будут делать вещи, которые будут защищать жизнь и здоровье наших людей, наших солдат, которые сейчас на передовой.

У НАС СЕГОДНЯ ДВЕ ВОЙНЫ – ОДНА В ЗОНЕ АТО, А ВТОРАЯ ЭКОНОМИЧНАЯ. И ОБЕ ОЧЕНЬ УБЫТОЧНЫЕ ДЛЯ СТРАНЫ

– Вы упоминали о выставке "Оружие и безопасность", которая проходила около месяца или полтора месяца назад. На ней один из чиновников упомянутого вами этого Управление вооружения в Вооруженных Силах Украины заявил о том, что Вооруженные Силы очень нуждаются в системах противовоздушной обороны, оперативно - ракетных комплексах, береговых ракетных комплексах и так далее. Были такие заказы от Вооруженных Сил? И вообще, есть ли планы производить, закупать такие вещи?

– Откровенно говоря, высшее руководство нашей страны – Президент, секретарь СНБОУ Турчинов действительно занимаются этой проблемой и действительно они на сегодня максимально интегрируют в оборонную промышленность задачи...

– Вообще, кто формирует эту государственную программу?

– Это делают только не военные. Мы сегодня согласны создать военным любые виды техники, любые виды вооружения. Для этого мы привлекаем своих западных партнеров. Мы уже упомянули, кроме турецких партнеров, у нас есть целый ряд европейских, американских партнеров, которые на сегодня нам не могут помочь оружием. То есть есть такая доктрина, это действительно, но совместные проекты никто не отменял. Все согласны нам помогать технологиями, все согласны нам помогать современным оборудованием. Я всегда говорю: "Господа, не нужно давать рыбу, если ты хочешь помочь человеку, дай удочку". То это как раз та удочка. Ибо открытие современных производств – это рабочие места, это решение социальной ситуации и социальных проблем. Это пополнение бюджета, это занятость наших людей. Я говорю, что в нашей стране происходит две войны сегодня. Одна в зоне АТО, с оружием в руках, а вторая – экономическая. И обе очень убыточные для страны. Так случилось, что мы принимаем участие в обеих войнах – поставки вооружения в зону АТО, нашим солдатам и офицерам, и экономическая. У нас 80 тысяч рабочих, у нас 100 предприятий...

– Кто определяет в государстве, куда движется оборонная промышленность? Насколько мне известно, государственной программы развития оборонной промышленности в стране за два года войны до сих пор не появилось. Кто это решает? Это в ручном режиме Президент с Турчиновым собираются и решают, что нам надо выработать 50 "Дозоров", столько то "Саксонов" и еще что-то? Есть ли какой-то орган, который стратегически видит, куда должна двигаться промышленность? Что мы должны производить?

– Я вам скажу, не побоюсь этих слов, со всей ответственностью заявляю: если бы не Президент нашей страны, если бы не секретарь СНБОУ, поверьте, многих образцов здесь не было бы. В то очень сложное время – конец 2014 года, середина 2014 года – только благодаря Президенту мы пошли по 10 направлениям. У нас на сегодняшний день 10 видов беспилотников. Когда многие страны мира не смогли нам помочь с этой техникой, мы создали свои. Здесь в студии находятся наши беспилотники, сделанные непосредственно нашими людьми.

– Когда они появятся на вооружении?

– Они уже сейчас... Этот беспилотник непосредственно идет в Вооруженные силы... Мы пообещали до конца ноября сделать беспилотник, произведенный силами "Укроборонпрома", причем с технопарком Киевской политехники. Мы обратились в начале этого года к нашим ученым в Киевскую политехнику. Ребята, основываясь на своих разработках, сделали, не побоюсь сказать, уникальный беспилотник. У него очень большая, по сравнению с западными аналогами, полезная нагрузка. У него прекрасные летные характеристики. В начале этого года произошла коммуникация нашей науки и наших производственников. И сегодня на заводе "Укроборонпрома" эти беспилотники выпущены. До конца года целая серия попадет в наши Вооруженные силы. На прошлом эфире на "5 канале" я представил беспилотник "Девси", то есть это был другой беспилотник...

У НАС ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО, ЕСТЬ УМНЫЕ, ТРУДОЛЮБИВЫЕ ЛЮДИ. НО ЕСТЬ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

– Хоть один украинский беспилотник есть на вооружении украинской армии?

– Нет. Мы его поставляем сейчас инициативным способом. Мы его поставляем силами своей энергии и энергии Киевской политехники и энергии ребят, которые одержимы идеей.

– То есть вы предлагаете Генштаба или Минобороны, а они говорят: "Нет, спасибо, нам не надо".

– Мы не знаем, что они, но я знаю, что вот эта вся техника, которая не на вооружении, это ответственность заместителя министра обороны по вооружению. "Дозор" не поставлен на вооружение, БТР-3 не поставлен на вооружение, беспилотник не поставлен на вооружение. Я еще раз говорю, только благодаря инициативе...

– Возможно у них есть объективные претензии к этому?

– Вы знаете, когда сказали одному человеку, я не буду называть имя, он очень хорошо сказал: "Чего вам ребята не хватает? Ума". Знаете, все есть, у нас есть беспилотники, у нас есть системы, у нас есть очень много ... У нас есть умные люди, у нас есть трудолюбивые люди. Но есть и люди, которые не выполняют свои функциональные обязанности. Думаю, не в моей компетенции давать правовую оценку. Я только констатирую факты, потому что я несу ответственность за обеспечение нашей страны вот этими средствами и я готов сегодня продемонстрировать. Я говорю, почему эти средства не в армии, почему они не купленные, почему они не поставлены на вооружение? Это мой вопрос. Потому что за мной стоят люди, потому что если наши Вооруженные силы – это десятки тысяч людей, то за "Укроборонпромом" тоже стоят десятки тысяч людей. И эти люди должны иметь работу, эти люди хотят, чтобы наша страна победила в этом вооруженном конфликте.

– За два года войны и за два года расходование десятков миллиардов гривен на оборонную промышленность в том числе...

– Мы ушли от вопроса экспорта, можно я закончу. Потому что будет некрасиво...

– Тогда очень коротко.

– Так, очень коротко. Система экспорта, в связи с Минскими договоренностями, не все виды вооружения, допустим, авиация запрещена к использованию. Так вот традиционно в Украине располагалась целая серия, у нас более 20 авиационных заводов. Луцкий завод авиационный, Одесский авиационный, Львовский авиационный – целый ряд авиационных заводов ...

– Пока есть Минские договоренности, у них нет шанса?

- Мы не можем их использовать для внутренних нужд, у нас есть внешние контракты. Мы берем, приходят к нам двигатели из других стран, мы их ремонтируем и получаем за это деньги. И ни одна единица техники не покидает территорию страны не отремонтирована, не сделано заново без разрешения Министерства обороны. Кроме этого, в стране создана Комиссия по военно-техническому сотрудничеству, куда входят представители всех министерств и ведомств. И без их решения ни одна единица не получается. Это не решение "Укроборонпрома".

Татьяна Даниленко, "5 канал"

Источник: http://www.5.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus