Еще один славянский народ не захотел прелестей «русского мира» — Черногория получила приглашение в НАТО | MILITARY NAVIGATOR
NATO Secretary General Jens Stoltenberg and Prime Minister of Montenegro Milo Djukanovic

Еще один славянский народ не захотел прелестей "русского мира" - Черногория получила приглашение в НАТО

Черногорию пригласили стать 29-м членом Североатлантического альянса.

Такое решение приняли в среду министры иностранных дел союзников в Брюсселе.

«Мы приняли историческое решение – пригласить Черногорию начать переговоры о вступлении, чтобы стать 29-м членом нашего Альянса», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Вместе с тем глава Альянса отметил, что до вступления стране еще нужно пройти сложный путь, связанный с проведением внутренних реформ, адаптации к оборонным стандартам НАТО, укрепление верховенства права и демонстрации полной поддержки такого присоединения.

Он подчеркнул, что политика открытых дверей НАТО способствует укреплению безопасности, стабильности и демократических ценностей.
«Как союзники мы становимся более сильными, ведь наши двери остаются открытыми», - заявил Столтенберг.Major_NATO_affiliations_in_Europe.svg

Союзники НАТО признали независимость Черногории сразу же после того, как она объявила независимость в июне 2006 года и пригласили ее присоединиться к программе Партнерства ради мира в ноябре 2006 года на Рижском саммите. «Это действительно исторический момент для Черногории», — сказал Филип Вуянович, президент Черногории. «Черногория будет продолжать осуществлять свои реформы в очень серьезный и ответственный способ.» Страна официально присоединилась к Партнерству в декабре того же года. В апреле 2007 года, Черногория презентовала документ в котором было указано детализации целей и предложения страны для сотрудничества в рамках Партнерства ради мира.

В апреле 2008 года, Черногория пригласила НАТО начать усиленный диалог по всему спектру политических, военных, финансовых и безопасностных вопросов, связанных с стремлением к членству. В рамках интенсивного диалога НАТО с Черногорией было проведено шесть раундов консультаций на рабочем уровне на разные темы в период с июня 2008 года по январь 2009 года.

Правящая Демократическая партия социалистов Черногории и Социал-демократической партии Черногории поддерживают сильное желание Черногории стать членом НАТО. В начале 2009 года они начали двухлетнюю кампанию с целью содействия присоединению к НАТО, который обрабатывается медиа агентством MAPA.

GetImageПравящая коалиция во главе с премьером Мило Джукановичем утверждает, что Черногория не может позволить себе оставаться в стороне от мировых процессов, НАТО и ЕС нужны нашей стране в качестве общего процесса евроатлантической интеграции.

По данным демографического опроса, граждане просербской или пророссийской политической ориентации, православные христианские консерваторы, женщины и малообразованные являются основными группами, которые не поддерживают вступление в НАТО. 141015174039_putin_serbia_624x351_afpВследствие чего в стране была создана партия Сербская национальная група с основным лозунгом «Нет НАТО».

В марте 2014 был проведен опрос компанией Ipsos, результаты показали, что 46% поддержали вступление в НАТО, против 42%.

Таким образом, вместе с Болгарией, Польшей, Словакией, Словенией, Хорватией и Чехией, Черногория становится седьмым славянским государством, которое не захотело прелестей "русского мира" и ушло под зонтик безопасности НАТО.

Источник:http://www.ukrinform.ua/uk.wikipedia.org

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus