ДОСПЕХИ БОЕВЫХ МАШИН | MILITARY NAVIGATOR
Снимок3

ДОСПЕХИ БОЕВЫХ МАШИН

Мировой опыт локальных вооруженных конфликтов и проведения антитеррористической операции на Востоке нашей страны доказывает ключевую роль бронетехники в обеспечении превосходства над врагом.

В условиях применения противником современных средств поражения на первый план выходит вопрос о повышении живучести бронированных машин. Это их свойство среди важнейших факторов поддержания боевого потенциала подразделений и воинских частей.

По данным журнала Defense Express, уже в первый год боевых действий на Донбассе на 40% украинских танков фиксировалось срабатывание элементов системы динамической защиты. При этом отдельные образцы танков выдержали по восемь–десять попаданий из переносных противотанковых средств.

С самого начала антитеррористической операции предприятия отечественной оборонки в тесном сотрудничестве с военными учеными упорно работают над повышением уровня защищенности бронетехники.

— Среди главных задач, которые сегодня стоят перед украинскими конструкторами и военными учеными, — разработка новых, более эффективных вариантов динамической защиты, которые позволят значительно повысить уровень защищенности Т-64,Т-72, Т-80 во время проведения их модернизации, —говорит начальник отдела развития вооружения и военной техники бронетанковых, механизированных и аэромобильных войск Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины полковник Александр Ларин.

Интересно, что до 1997 года Украина не имела собственных разработок систем защиты бронетехники, ведь тогда на отечественных танках активно использовались системы динамической защиты «Контакт-1» и «Контакт-5» — разработки российского «НИИ стали».

Впоследствии Украина заключила контракт с Пакистаном на поставку танков для ее вооруженных сил и вдруг получила от российского разработчика систем ДЗ солидный счет за использование его запатентованной интеллектуальной собственности. Поговаривают, что речь шла о сумме в 52 миллиона долларов.

Это и заставило начать работу над созданием собственного динамической защиты для тяжелой бронированной техники. Функции головного разработчика взяло на себя Государственное предприятие «Базовый центр критических технологий «Микротек» (ГП БЦКТ «Микротек»). Так в 1998 году был разработан и запатентован комплекс динамической защиты третьего поколения «Нож». Он представляет собой специальные бронированные модули, которые устанавливаются снаружи на бронетехнике. Главной составляющей динамической защиты «Нож» есть элементы ХСЧКВ, название которых определяется первыми буквами фамилий непосредственных разработчиков.

В основе элементов динамической защиты — трубки, заряженные взрывчатым веществом, так называемые удлиненные заряды. В сечении они имеют серповидный профиль, благодаря чему воспроизводится принцип кумулятивной воронки. При детонации заряда навстречу средства впечатление, что подлетает под углом к его траектории формируется плоская кумулятивная струя, который своим действием напоминает нож. Именно это и обусловило название комплекса динамической защиты.

Ради большего разрушения в каждом из элементов ХСЧКВ есть несколько сформированных трубок с взрывчатым веществом (ее масса в элементах ХСЧКВ-34 и 19 составляет 0,3 и 0,2 кг соответственно). К примеру, в одном отдельном модуле ХСЧКВ-34 их семь.

При попадании снаряда все удлиненные заряды взрываются, образуя параллельные линейные плоские кумулятивные струи. Они словно разрезают элемент, что поражает, рассредоточивая его действие по поверхности брони, что значительно снижает разрушительные свойства. Результаты испытаний доказали, что по сравнению с динамической защитой, сформированным на основе элементов 4С20 (входят в системы ДЗ «Контакт-1»), использование элементов ХСЧКВ снижает эффективность бронебойных боеприпасов кинетического действия (в зависимости от их типа) на 50-90%, а бронебойных боеприпасов кумулятивного действия — на 90%.

Система динамической защиты «Нож» была принята на вооружение Вооруженных Сил Украины в 2003 году, и сейчас ею комплектуют танки БМ «Булат». В то же время на украинских танках продолжают использовать и ДЗ «Контакт-1», поскольку, по опыту АТО, он оказался достаточно эффективным.

По словам полковника Александра Ларина, сейчас проводится работа над разработкой нового варианта комплекса динамической защиты на основе элементов ХСЧКВ, который по своей эффективности противодействия средствам поражения будет не хуже ДЗ «Нож», но по весу значительно легче. Кроме того, разработчики работают и над повышением ремонтной пригодности сработавших модулей ДЗ, ведь сейчас ремонт или замена модулей ДЗ «Нож» танков БМ «Булат» в основном возможна лишь непосредственно на танкоремонтному заводе.

Стоит напомнить, что производители кумулятивных боеприпасов не сидят сложа руки. С появлением новых тандемных боеприпасов повышаются и требования к системы динамической защиты бронетехники.
Такие боеприпасы несут два заряда. Первый,более слабый кумулятивный заряд, срабатывает при непосредственном контакте с препятствием и заставляет детонировать элементы системы ДЗ, вызывая обнажение определенного участка брони машины от дополнительного протикумулятивного защиты, а второй, мощный заряд, срабатывает с задержкой во времени и пробивает основную броню.

Ответом на этот вызов со стороны украинских разработчиков ГП БЦКТ «Микротек» на танке БМ «Оплот» реализовано многослойную протитандемну систему динамической защиты «Дуплет».Эта защита представляет собой два-три слоя протикумулятивной защиты на основе элементов ХСЧКВ, которые разделены демпфером из композитного материала.

В отличие от системы ДЗ «Нож» здесь применяются элементы динамической защиты новой конструкции. Понятно, что масса комплекта ДЗ «Дуплет», несмотря на многослойность, существенно больше массы ДЗ «Нож».

К сожалению, динамическая защита, который успешно используют на танках, оказался непригодным для защиты боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой легкобронированной техники. Все из-за того, что взрыв, предназначенный для уничтожения вражеского средства поражения, настолько мощный, что легко проламывает  броню машины, которую должен защищать. Поэтому в качестве дополнительно защиты
легких бронемашин от вражеского огня РПГ используют протикумулятивные экраны.

В результате изучения конструкций гранат РПГ-7 и реактивных противотанковых гранат советского производства ученые заметили важную особенность, которая позволяет предотвратить штатному срабатыванию этих боеприпасов.

Оказывается: при соприкосновении с экраном их главная часть может деформироваться таким образом, что возникнет контакт между внутренним конусом и внешним обтекателем. При этом замкнется электрическая цепь, по которой передается импульс от головной части взрывателя, пьезогенератора, к его донной части. Главное, чтобы элементы экрана не контактировали с пьезогенератором до момента возникновения замыкания цепи взрывателя, иначе средство поражения сработает на экране и бронемашина все равно будет поражена.

По словам представителя ЦНИИ ВВТ ВС Украины, за время, прошедшее от начала АТО, было проведено испытание более чем 30 различных конфигураций кумулятивных экранов. Наиболее эффективно защитные функции выполняют протикумулятивные экраны решетчатой конструкции из стальных пластин, которые соединяют в себе необходимую жесткость для деформирования головной части кумулятивной гранаты и вместе с тем имеют наименьшую плоскость возможного контакта с подрывником.

В зависимости от конкретного вида кумулятивной гранаты меняется и расстояние между горизонтальными пластинами защитной решетки. В результате теоретических исследований и многочисленных натурных испытаний сотрудниками ЦНИИ ВВТ ВСУ и волонтерами определены оптимальные геометрические размеры, материалы для изготовления и технология производства решетчатых экранов, что способны обеспечить наилучшую защиту от кумулятивных средств поражения.

Например, защитить от гранат РПГ-7, РПГ-18 и РПГ-22 с вероятностью не менее 0,5. Не осталось вне поля зрения отечественных разработчиков и вопросы противоминной стойкости. Так, на украинских ронетранспортерах БТР-4 уже используют накладные противоминные экраны, которые обеспечивают защиту экипажа и десанта при подрыве на противотанковой мины.

И на последок еще один важный нюанс. Конструкцией образцов бронетехники предусмотрено лишь относительно небольшой запас на увеличение их боевой массы. А это означает, что лишние килограммы броневой защиты могут негативно повлиять на боевые характеристики техники. Она может потерять в проходимости, скорости передвижения или плавучести, поэтому разработчикам новых образцов ВВТ
и ученым есть над чем поломать голову.
Андрей ЛЫСЕНКО
http://na.mil.gov.ua/

Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Система Orphus