Дочка «Укроборонпрома» оплатила безработному алкоголику десятки миллионов | MILITARY NAVIGATOR
18_main

Дочка «Укроборонпрома» оплатила безработному алкоголику десятки миллионов

Полиция расследует сомнительную сделку с участием менеджмента госпредприятия «Спецтехноэкспорт»

Украинец, который «постоянно злоупотребляет спиртными напитками и никогда не занимался предпринимательством», заработал на контрактах со структурами государственного военного концерна десятки миллионов

Полиция расследует сомнительную сделку с участием менеджмента госпредприятия «Спецтехноэкспорт» (входит в состав «Укроборонпрома»), которая стоила государственному бюджету десятки миллионов гривен.

Скандальная история содержится в материалах уголовного производства, начатого по фактам продажи за границу радиокомпонентов общепромышленного назначения и авиационного оборудования. Происхождение этого оборудования и вообще факт его существования пока что не подтверждено документами. Уверенность в полиции есть лишь в том, что махинации происходили с участием должностных лиц дочерней структуры «Укроборонпрома» – ГХВП «Спецтехноэкспорт».

Как узнал «Главком», Национальная полиция в Харьковской области расследует дело по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах и подозревает в причастности менеджмент «Спецтехноэкспорт».

Следователи подозревают, что менеджмент компании с 2014 года присваивает средства госпредприятия в сговоре с частными фирмами «Хартех», «Технокомплектация» и несколькими физическими лицами – предпринимателями (имена не уточняются в судебных документах).

Схема выглядит достаточно примитивно: частные предприниматели на бумаге продавали радиокомпоненты общепромышленного назначения и авиационное оборудование двум коммерческим структурам («Хартех» и «Технокомплектация»). А те, в свою очередь, на комиссионных условиях продавали их через «Спецтехноэкспорт», что имеет разрешение на продажу спецпродукцииза границу иностранным покупателям.0_27ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» входит в концерн «Укроборонпром». С 2016 года эту фирму возглавляет Павел Барбул.

Вместе с тем ни физические лица – предприниматели, которые «продавали» товар посредникам (фирмам «Технокомплектация» и «Хартех»), ни сами эти фирмы не были производителями. Но это не помешало им получать сверхприбыли. Как уже подсчитали следователи, с 2014 до 2016 года двое физических предпринимателей благодаря этой схеме получили через посредников – «Технокомплектацию» и «Хартех» – около 90 млн гривен. Эти средства им якобы перечислил от продажи за границу радиоприборов и авиационного оборудования экспортер – «Спецтехноэкспорт». Государственная компания получала лишь комиссию от продажи и заключала нужны договоры с иностранцами.

После «фиксирования прибыли» двое предпринимателей переводили деньги на счета группы из восьми физических лиц в режиме «перевода средств» для последующего их снятия наличными через кассы банковских учреждений.

Допрошенная в качестве свидетеля бывшая жена одного из этих фартовых предпринимателей (заработал 57 млн гривен) сообщила следствию, что ее бывший «постоянно злоупотребляет спиртными напитками, никогда директором любого предприятия не был частным предпринимательством не занимался и официально никогда не работал».

Другой предприниматель, который получил 32 млн гривен от бизнеса с «Спецтехноекспортом», уже сам рассказал следствию, что в 2014 и 2016 годах малознакомые ему люди предложили подписать ряд документов у нотариуса и в учреждении, что он и сделал. Оформлены документы и банковские карты на имя горе-предпринимателя эти люди оставили себе. «Бизнесмен» также добавил, что никаких сделок по продаже любых товаров не осуществлял, товары не закупал. О том, что является частным предпринимателем и директором «Технокомплектации», ему до сих пор неизвестно. Конечно, никакие отчеты в налоговые органы он не подавал. Хотя там ему уже насчитали налоговые долги на 23 млн гривен.

Следствие со ссылкой на данные финмониторинга утверждает, что перечисленные «Спецтехноэкспортом» миллионы через фирмы-прокладки является отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Согласно данным единого реестра юридических и физических лиц, учредителем компании «Хартех» является харьковчанин Артем Здоренко, фирмой «Технокомплектация» владеет и руководит Леонид Репин, житель Харьковской области. Последний также является учредителем компании «Авиапромекспорт».

Как ранее сообщали «Наши деньги», «Спецтехноэкспорт» в 2015-2016 годах перечислил 80 млн грн за якобы поставленное оборудование фирме «Спецпроммеханизация», которую полиция считает фиктивной. Допрошенная в качестве свидетеля руководитель фирмы сказала, что хозяйственной деятельности не осуществляла и об использовании банковского счета предприятия ей ничего не известно. Она пояснила, что стала руководителем фирмы за плату. Двое основателей «Спецпроммеханизации» пояснили, что не имели печати фирмы и никакого участия в ее деятельности не принимали. Также каждый из них был учредителем еще 50 и 90 фирм.

После публикации материала, «Спецтехноэкспорт» послал «Military Navigator» комментарии в отношении расследования.

Компания отметила, что не совершала никаких противоправных действий или фиктивных поставок продукции, которые изучаются в рамках этого уголовного производства.

«При выполнении экспортных поставок продукции ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» является комиссионером, а не заказчиком или получателем этой продукции. После отгрузки продукции заказчику и подписания им соответствующих документов от иностранного партнера поступают денежные средства к ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» на выполнение внешнеэкономических контрактов. Согласитесь, что ни одна иностранная компания или государственная структура не станет таким образом перечислять средства за несуществующие товары или услуги», - говорится в сообщении дочерней компании.

Также ее представители отметили, что полученные средства, за исключением комиссионного платы и расходов комиссионера, «Спецтехноэкспорт» перечисляет комитенту в соответствии с условиями договора комиссии. Эти деньги не являются государственными средствами и не является собственностью «Спецтехноекспорту».

Как ранее сообщали «Наши деньги», «Спецтехноэкспорт» в 2015-2016 годах перечислил 80 млн грн за якобы поставленное оборудование фирме «Спецпроммеханизация», которую полиция считает фиктивной. Допрошенная в качестве свидетеля руководитель фирмы сказала, что хозяйственной деятельности не осуществляла и об использовании банковского счета предприятия ей ничего не известно. Она пояснила, что стала руководителем фирмы за плату. Двое основателей «Спецпроммеханизации» пояснили, что не имели печати фирмы и никакого участия в ее деятельности не принимали. Также каждый из них был учредителем еще 50 и 90 фирм.

Федор Орищук, «Главком»
http://glavcom.ua/

Система Orphus