Доброволец ПДМШ хирург Вадим Козловский: «Вижу, что я здесь нужен» | MILITARY NAVIGATOR
58aeb4be32109

Доброволец ПДМШ хирург Вадим Козловский: «Вижу, что я здесь нужен»

На протяжении своей третьей ротации в составе Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова хирург с Черкаской области Вадим Козловский оказал помощь около сотни пациентов, треть из которых – военные, и провел более 30 операций. Как рассказал Вадим, который в «мирной жизни» – заместитель главного врача по экспертизе и хирург в Смелянской Центральной районной больницы им. С. Бобринской, с 30 января он работает в Попаснянськой ЦРБ на Луганщине.

Помощь раненым Вадим Козловский предоставляет совместно с группой военных медиков: хирург, анестезиолог, операционная медсестра и анестезист. «Местными я занимаюсь сам. Здесь нет своего хирурга», – сказал Вадим. Ассистирует ему местный травматолог.

По его мнению, за вниманием, которое сейчас приковано к Авдеевки, не совсем справедливо забывают другие участки фронта: «Не спорю, там трудно. Но у нас под Новозваневкой в трех километрах от Попасной тоже каждый день бои. Каждую ночь привозили к пяти раненых. Были черепные ранения, ранения почки, конечностей, бедренной артерии. Бронхиты и пневмонии я даже не считаю».

У одного из бойцов были ранения в голову, а также ранение в ногу с повреждением бедренной артерии. Его привезли с тремя жгутами. «Удалось сперва наложить зажимы, а дальше вшили протез в артерию. Парень был эвакуирован. Ногу удалось сохранить, хотя операция длилась шесть часов», – рассказал хирург.

Сама Попасная тоже в зоне досягаемости врага. Во вторник, 21 февраля, днем возле поликлинического отделения больницы рядом с автобусной остановкой взорвалась противотанковая управляемая ракета. На остановке в это время стояли сотрудники больницы. «ПТУР предназначена против брони – у нее кумулятивная струя, нет осколков. Поэтому нет пострадавших, – объясняет врач. – А если бы была мина или граната из РПГ, была бы беда».

Что касается гражданских пациентов хирурга, то раньше их везли из Попасной за 60 км до Лисичанска. «Здесь нет ургентной службы, а с нашим приездом больных стали оперировать и лечить здесь, на месте. Люди довольны. Приходили на консультации и те, кто у меня лечился в августе – работает «сарафанное радио», – говорит Вадим.

Вадим Козловский приехал на ротацию в Попасну уже во второй раз. В прошлый раз он работал здесь в августе прошлого года вместе с профессором Александром Ткаченко из Одессы. А впервые на ротацию с ПДМШ он уехал в мае 2016 г. в Новоайдар. Еще за ту первую миссию Козловский имеет статус участника войны. «Но не за это еду. Хотя иногда мне так дома говорят», – отметил он. Мотивацию для своей волонтерской деятельности Вадим видит прежде всего в своем воспитании по принципу: «Можешь – делай». Есть и личный мотив: в Дебальцево погиб родственник его жены из Чигирина, который был в добробате.

«А еще я видел кого брали по мобилизации – пацанов, которые автомата не видели. Просился добровольцем – не взяли, потому что имею инвалидность после инсульта. Потом узнал о ПДМШ, и здесь никто не задавал лишних вопросов. Можешь – делай», – рассказал Вадим.

Он также обратил внимание на недостатки комплектования медицинского персонала в украинском войске: «Иногда даже военных медиков присылают не по профилю. Был здесь и гинеколог, и гнойный хирург. А я проходил курсы по тактической медицине в «Белых беретах» в Тернополе у Виктора Шацких и немного лучше знаю, как оказывать помощь раненым. Поэтому иногда я здесь самый большой специалист. Поэтому вижу, что я здесь нужен».

По словам Вадима, в Попасной приезжают и другие медики ПДМШ, а также другие волонтеры: «приезжает много волонтеров. Финансово и лекарствами помогли мои земляки из Смелы, были волонтеры из Чернигова, Киева».

В это воскресенье заканчивается очередная ротация ПДМШ. К сожалению, похоже, что не последняя.
https://lb.ua/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus