Добровольцы к оружию — Gwardia Krajowa (Национальная Гвардия) | MILITARY NAVIGATOR
00027RJ1PABOKSCA-C116-F4

Добровольцы к оружию - Gwardia Krajowa (Национальная Гвардия)

Gwardia Krajowa (Национальная Гвардия) Польши будет насчитывать до 300 тысяч. лиц. В ряды формирования сможет вступить каждый.

„Rzeczpospolita" узнала подробности создания Gwardii Krajowej (Национальной Гвардии). О необходимости создания военизированной организации, которая в случае войны будет воевать вместе с солдатами, а в мирное время помогать, в частности, в ликвидации последствий стихийных бедствий, говорилось в Польше уже давно. В Министерстве Обороны как раз была создана концепция такого формирования. На следующей неделе она должна попасть на одобрение вице-премьера и главы оборонного ведомства Томаша Семоняка.Naprzód-nowa-AK

– Я надеюсь, что к этому делу включатся также министерство внутренних дел и местные органы власти, – говорит автор разработки ген. Богуслав Пацек, президент Федерации Оборонных Организаций и советник министра.

Образцом для Gwardii Krajowej (Национальной Гвардии), должно быть действующее в Швеции формирования Hemvarnet, но таких бригад в мире есть больше (см. рисунок). В конечном счете, Гвардия может насчитывать даже 300 тысяч. лиц. Это достаточно много, учитывая тот факт, что в Польше только 120 тысяч. профессиональных солдат.

В течение трех лет отряды Gwardii Krajowej (Национальной Гвардии) должны быть созданы в крупных городах и округах. После этого в каждом районе. Функцию штаба, который будет отвечать за работу формирования, должно выполнять Бюро по гражданско-военных делах Министерства обороны.

Gwardia Krajowa (Национальная Гвардия) будет состоять из добровольцев – в частности, резервистов, членов военизированных организаций, пожарных, таможенников, членов стрелковых объединений, а также охотников. В ряды формирования сможет приобщиться каждый. Не исключено, что добровольцы будут получать зарплату.

– В течение первого года мы хотели бы подготовить инструкторов для парамилитарных организаций, которые позже бы учили членов Gwardii Krajowej (Национальной Гвардии). Обучение начнется в этом году, – говорит ген. Пацек.

В мирное время Gwardia Krajowa (Национальная Гвардия) по образцу Добровольных Пожарных Дружин должно помогать местным органам власти, например, в устранении последствий стихийных бедствий и катастроф. Во время войны будет заниматься, в частности, защитой гражданского населения, помогать охранять границы. Гвардейцы будут вооружены оружием.Naprzód

В свою очередь д-р Гжегож Квасняк, эксперт Национального Центра Стратегических Исследований, считает, что решение о создании Gwardii Krajowej (Национальной Гвардии) вытекает из геополитической ситуации Польши, в частности, через ряд действий примененных Россией против Украины и в районе Балтийского моря. – Уже давно должно было бы принято, – подчеркивает он.

Источник: http://www4.rp.pl/

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus