ДОБРОЕ УТРО, ДОНБАСС! 2015 ГОД | MILITARY NAVIGATOR
img

ДОБРОЕ УТРО, ДОНБАСС! 2015 ГОД

 Украина уже никогда не будет такой уязвимой, как весной 2014, мы никогда больше не испытаем этого постыдного страха и растерянности – это доказал весь уходящий год. Враг недооценил нашу способность держать удар, восстанавливать боеспособность выведенных из строя частей, закрывать бреши созданными с ноля батальонами, удерживать снабжение подразделений на каннибализме советской ещё техники, волонтёрах и консервации. Воля украинского народа к свободе и победе оказалась выше желания оторвать кусок территории от соседа и пережить цены на нефть. Следующий год не будет простым, но комфортная прогулка, как по Крыму, для агрессора закончилась навсегда, а Украина окончательно вырвалась из сферы влияния умирающей империи.


drbj728
Все, кто обещает второй год подряд заморозить Украину, отключить газ, наступать по подмёрзшим полям и загонять ВСУ «в котлы», чтобы прорываться к Мариуполю (который за год сдали не менее 10 раз), сидят в грязи, в блокаде, стабильно делают хунте скидки на углеводороды и получают новые санкции. Уже и непонятно: то ли за явный намечающийся срыв дедлайна к Минску, то ли за огневую активность на фронте, то ли за бойню Сирии, то ли по совокупности грехов. Примерно в это же время в прошлом году волонтёры массово рожали тёплые вещи и буржуйки для передка, шли ожесточённые бои за ДАП, Бахмутку и начинали накапливаться силы боевиков в районе Дебальцево. Многие военные эксперты (без кавычек) всерьёз анализировали, будет ли гибридная армия пробиваться к портам на Азовском море с прицелом на Крым или ограничится выходом на границы областей. Одну из волн мобилизации перенесли, потому что банально не было одежды, а армия ходила в сборной солянке из польской, канадской, немецкой и британской формы, густо разбавленной «дубком». Горловину у Дебальцево разблокировала сводная группа, собранная из трёх БТГр, с неполным штатом, в бою у аэропорта Донецк в бой шли части учебных центров. Мы были на грани – финансово, морально и в оперативном плане тоже. 1418276719_ranenЕщё не зашли весенние транши, не началось капитальное строительство ВОП усилиями ОДА, не слишком активно выполнялся план по мобилизации – это прошлый декабрь и январь, память у нас хорошая. Немного изменилась картина в этом декабре? 30-40 обстрелов в сутки, самое страшное оружие 120-мм миномёт или половина пакета РСЗО в неделю, одиночные входящие крупным калибром, одиночные контакты с танками. Мир не работает на оперативном уровне, но на стратегическом у нас всё ещё есть время, так критично нужное стране для выживания и модернизации. Никто не выходит на границы областей и не идёт на Киев, правда?

С другой стороны, никто уже особо и не удивляется системной поддержке Украины. Опять зашёл миллиард от ЕБРР, США и Японии, а против РФ ввели новые санкции (вернее, расширили старые)? Все воспринимают как должное. Как будто ради Украины всегда меняли правила в МВФ, увеличивали помощь на треть по каналам госдепа и отправляли сюда вице-президента Штатов, как на работу. Ещё недавно на международных встречах украинскую делегацию рассаживали так, чтобы мы ненароком не очутились возле Британии и жёстко склоняли, как не за Юлю в тюрьме, то за Гонгадзе. Сегодня же роль монстра в Европе занимает РФ – они убивают детей и сбивают самолёты, бомбят зернохранилища в Сирии и имеют дела с режимами уровня Чикатило. А всего пару лет назад Владимир проводил олимпиады и экономические форумы, выступал на Большой Восьмёрке и переигрывал буржуев, создавая БРИКС. Теперь Китай пишет разгромные статьи об экономике РФ и затягивает строительство «Силы Сибири», пока точечные санкции и интересы Турции заставляют элиту России метаться, как зверя в капкане. А всё потому, что экономика вносит коррективы во многие вещи – не только в темпы перевооружения армии северного соседа, но и уровень поддержки непризнанных республик, возможность проводить пропагандистские кампании, способность работать по информационному полю Запада или Китая. И это уже видно невооружённым глазом – РФ выдыхается именно на стыке экономики и пропаганды. Всё больше людей откровенно не понимают, что россияне делают в Сирии, какая такая поддержка Талибана против ИГИЛ? Куда делась помощь «Новороссии» от Харькова до Одессы и почему она сама закончилась у села Пески год назад? Почему Татарстан должен разрывать сотрудничество с Турцией и куда который год подряд девается накопительная часть пенсий в РФ? Посадки за плакаты, ограничения по продаже валюты и разрешения ФСБ на открытие огня во время массовых протестов – крохотные звоночки, что режим осознаёт, к чему идёт дело. Магия пропаганды развеялась. Перед СМИ предстаёт больной кашляющий старик, а не человек года из «Лайф». пуЭтот старик не совсем в курсе о разнице между туркоманами и ССА, а его разведка фиксирует нефтяные цистерны у курдов, называя их при этом транспортом для контрабанды ИГ. Об Украине уже почти ни слова, всё внимание Сирии и «террористам», причём агрессоры там в таком же тупике. Это хороший знак – Украина определённо на правильном пути.

И всё потому, что российская ставка на бездарей, маргиналов и откровенный криминал на Востоке просто не могла сыграть, а режиму в РФ перманентно нужен внешний враг, чтобы наименее болезненно пройти период дешёвых углеводородов. По факту смещение фокуса на Сирию было ожидаемым, потому что издержки от операции в Украине намного превысили бонусы, а пат на фронте невозможно преодолеть без континентальной войны, подавления ПВО и массированной воздушной операции. Скоро для того, чтобы контролировать ситуацию на границе с оккупированными территориями, ВСУ понадобятся исключительно как сдерживающий фактор – боевики уже ликвидировали больше своих соратников, чем СБУ, мифический «Правый сектор» и «националисты». Ресурсов становится всё меньше, а взорванных на своей свадьбе казаков, уничтоженных комендантов Ровеньков и застреленных полевых командиров всё больше. «Гражданская война» давно уже идёт на территории самих непризнанных «республик». С чем сейчас, преодолей сопротивление регулярной армии Украины, сепаратисты могут прийти, например, в Артёмовск? С заводами, вырезаемыми на металл, с борьбой за власть и подрывами соратников, с рассказами о неграх, ЧВК и австралийских флагах, с бешеными ценами и баснями о «русском мире», с «захарятами» и МГБ? Это в регионе, где в 2012 году строились аэропорты, приезжали туристы со всего мира и люди жили не намного хуже, чем в центре страны? Идеологически они проиграли ещё прошлой весной, когда любой, даже самый упоротый ватник, мог взглянуть, как живёт Харьков, «оккупированный хунтой», и как Донецк со своими подвалами и отжимами. С того времени пропасть между мирами только увеличивалась – их система функционирует на диких слухах о наступлении Украины, «Правом секторе», поляках, истерии на местных СМИ, прямых вливаниях рублевой массы из РФ и откровенных информационных проектах среди одиозных фигур. Пургин арестован, Губарев растворился во мраке, Ищенко, Мозговой, Дрёмов, Беднов – ликвидированы, Толстых и Павлов отправились в пешее эротическое путешествие, подальше от упоминаний в прессе. Было бы ошибкой считать, что боевики не видят своей роли в пьесе – служить мясом для легализации Крыма и давления на Украину, находясь в статусе серой зоны. И деградация системы управления, и деиндустриализация, и контрабанда, и борьба за власть с взрывами МОН и расстрелами на трассе – ожидаемые издержки проекта, где у условного руля стоит электрик, который не уверен, доживёт ли он до утра или последует за Бедновым.

Ну и, конечно, основа нашего успеха – это стойкость украинской армии и народа – в данном случае это не пафос. Почти год идёт монотонная позиционная кампания по всей дуге: кочующие миномёты, диверсионная минная война, попытки прорывов под Новоласпой и Марьинкой, позиционные бои на Бахмутке и в секторе «М», массированные удары ствольной артиллерии и беспощадный маховик битвы за Дебальцево. С весны фронт менялся только во время локальных операций в Широкино, движения в серой зоне и в рамках тактических действий сторон по занятию высот, выдвижению в предполье или инфильтрации ДРГ. Получается, «Первая мировая» в XXI веке – без авиации, с тоннами артиллерийских снарядов, но где низкая плотность войск и условности Минского процесса обусловили странный рисунок боевых действий, в которых часто опорные пункты с гарнизоном в роту решают судьбу всей операции. Внушительные проблемы по снабжению – возможные полтора десятка наименований только ББМ в одном подразделении, дюжина модификаций танков, вся линейка калибров от 23-мм до 203-мм в отсутствии производства, минимальный моторесурс, закрытый штат по автомобилям на 50-60% и убитые за два года дороги превращают логистику на Востоке в ад. Более половины потерь – небоевые и минно-взрывные травмы, что морально дико изматывает бойцов в красной зоне. Формирование колонн и противодиверсионная работа отнимают внушительную часть ресурсов, а поскольку количество личного состава выросло с примерно 40 тыс. до более чем 60 тыс. человек, растут и проблемы по проводке «лент». Активность противника по направлению к Авдеевке и оборонительному узлу в предместьях Донецка с прицелом на Курахово, взрывы моста в Мариуполе и товарных поездов на перегонах в Харькове и Одессе, диверсии на складах РАО, минимум 90 только пресечённых случаев проникновения ДРГ на территорию Украины, скоординированные информационные кампании означают только одно – враг знает наши слабые места и давит на них. Мораль, экономика и снабжение группировки – гибридная война на истощение будет продолжаться. Но почти все задачи на 2015 год ВСУ выполнили, несмотря на крайне тяжёлую ситуацию.

В рамках стратегии активной обороны армия удержалась в подкове, прикрытая рельефом, высотами, реками или застройкой. Тяжёлый отход из Дебальцево (самый значительный успех боевиков в прошлом году) не привёл к прорыву фронта или уничтожению частей регулярной армии, более того, мы удержали и плацдарм в Светлодарске, и Углегорскую ТЕС. В секторе «А» ВСУ прикрыты Донцом, в «М» – Кальмиусом, под Донецком в застройке и на господствующих высотах – идёт активное инженерное оснащение и сапёрная работа. Более 300 опорных пунктов возведены в этом году: блокпосты, взводные, ротные и два батальонных района обороны, около 12 тыс. бетонных конструкций, включая ДОТ и бункеры. Обеспечен процесс непрерывной ротации – 28-я, 30-я, 128-я окончательно перестали выступать в роли пожарной команды, прошли восстановление боеспособности, слаживание, бригадные артиллерийские группы усилены реактивными батареями, танковые батальоны доведены до полного штата. Аэромобильные части сняты с передка и не вылезают с Широкого Лана – буквально на днях передана ещё партия Т-80, резко возросла общая огневая мощь (по факту это уже штурмовые бригады, а не десантные подразделения), конец года прошёл под знаком череды учебных рейдов, многодневных маневров и общевойсковых операций на полигоне. Почти все добровольческие части и батальоны ТРО интегрированы в ВСУ, получают снабжение и тяжёлое оружие. Моторизованные бригады (например, 54-я и 14-я), развёрнутые почти с ноля морпехи и 44-я артиллерийская прошли жёсткое горнило боев и получили такой необходимый опыт – на них хороший кусок работы в красной зоне. Только государственные заводы передали в армию 672 бронемашины, а со второй поставкой «Саксонов», закупками «КРАЗ», военно-технической помощью от союзников мы перевалили рубеж в тысячу ББМ за год – больше чем когда-либо принимала армия за существование нашей страны. Появились «Стугны», цифровая связь, ушли в прошлое проблемы с бронежилетами, касками, спальными мешками, резко улучшилась ситуация в целом по «вещевухе». Об авиации и ПВО давно уже нужно ваять обстоятельную статью – там значительный скачок по штату, налёту и постановке на боевое дежурство.

Естественно, никто не будет петь вам только дифирамбы – всё ещё далеко даже от базового среднего уровня. Тактическая медицина и эвакуация – на зачаточном уровне, состояние парка удручает, анализ многих операций (деблокада ДАП, санация путей снабжения на Дебальцево) освещает реальные проблемы. Тут и время реакции на любую ситуацию в два-три дня, и нестыковки в плане взаимодействия, и постоянные провалы по связи, регулярные отчёты, что кто-то не вышел на рубеж атаки, заблудился в тумане, из-за технического состояния пришлось вводить в бой резервы из учебных центров, низкая плотность войск никуда не делась. Это вещи, которые не изменишь за год или снятием персонажей в ГШ. Напомним, что театр боевых действий под ДАП и Авдеевкой – условный квадрат 10 на 12 км, полоса ответственности всего одной бригады в позиционной обороне. Что достаточно, дабы сделать выводы о многих вещах, включая время прохождения приказов по цепочке командования, взаимодействие между сборной солянкой боеготовых здесь и сейчас частей и физической способностью к маневренной войне. Мы своей кровью и жизнями платим за годы безответственности и развала армии. А конца всему этому в ближайшем будущем не намечается – Украина пока лишь только в начале пути. И то, куда мы попадём, зависит не только от нас. Агрессор делает свои шаги, союзники протаскивают свои требования, внутриполитическая ситуация, где приходится считаться со многими игроками, диктует своё.

Но какой бы не был 2015 год, мы становимся сильнее. Не нужно забывать точку, из которой мы вышли. В 2014 году при помощи пограничников на микроавтобусах, грузовика, обшитого броней с именем «Пряник», и батальона со штатом роты силовики Украины защищали околицы Мариуполя. На сегодня проводятся учения четырёх бригад с десантированием, рейдом на 300 км, общевойсковой операцией и форсированием водной преграды, удерживая фронт после остановки летнего наступления сепаратистов и зачистки Широкино. Волонтёры ещё недавно собирали аккумуляторы, чтобы дать возможность частям покинуть ППД, хитом лета 2014 была форма, бронежилеты и израильские ИПП. Сейчас мелькают проекты вроде системы управления огнём сектора, БПЛА на батальон, а одесские волонтёры поставили на ноги противотанковый дивизион. Саур-Могилу держала сводная рота сапёров, десантников, добровольцев из Крыма и 48 ТРО, воевали с танками одноразовыми гранатомётами, брали взаймы пулемёты у соседей, руками выдалбливали норы. И в Дебальцево, и в ДАП работали уже артиллерийские бригады, реактивщики, противотанковые дивизионы – на «Катере» или близ Санжаровки мы уничтожали колонны и выводили из строя танковую роту противника менее чем за двое суток боя.

Армия наращивает огневую мощь и управляемость – усилия по восстановлению ВСУ прилагаются титанические. Украина уже никогда не будет такой уязвимой, как весной 2014, мы никогда больше не испытаем этого постыдного страха и растерянности – это доказал весь уходящий год. От эпичного сражения в ДАП и позиционной войны за Пески, Авдеевку, Марьинку, Красногоровку до удержания фронта на Артёмовском направлении или противостояния в Широкино. Враг недооценил нашу способность держать удар, восстанавливать боеспособность выведенных из строя частей, закрывать бреши созданными с ноля батальонами, удерживать снабжение подразделений на каннибализме советской ещё техники, волонтёрах и консервации. Воля украинского народа к свободе и победе оказалась выше желания оторвать кусок территории от соседа и пережить цены на нефть. Следующий год не будет простым, но комфортная прогулка, как по Крыму, для агрессора закончилась навсегда, а Украина окончательно вырвалась из сферы влияния умирающей империи. Они могут убивать нас, а мы их, но больше никогда нам не будут диктовать, по чём покупать газ, на каком языке говорить, с кем заключать ассоциацию и кого выбирать президентом, куда идти умирать и как любить Родину. Что-то кончается, что-то начинается. И это сделали все мы: фанаты Игоря Валерьевича и порохоботы, любители Юли с тарифами и циничные бандеровцы, раскрученные волонтёры и бабушка с маскировочной сеткой. Парни из глубинки и успешные бизнесмены в форме, «махра» в засаленной «подменке» и элита из ГУР МОУ в тактических очках за сто долларов, вечно чумазые мехводы «мишек» и хозяйственные артиллеристы, которым я так и не нашёл инструментов. И даже дед, угощавший меня пирожками, и симпатичная девчонка, положившая в мои рукавички трогательную записку. Весь народ Украины.

Фото Руслана Канюки 31.03.15  Волонтерский центр  "Новый Мариуполь"

Фото Руслана Канюки 31.03.15 Волонтерский центр "Новый Мариуполь"

Фото Артема Слипачука 03.11.14 Фонд "Підтримай армію України"

Фото Артема Слипачука 03.11.14 Фонд "Підтримай армію України"

i605_1

Это был тяжёлый год. Оставайтесь на связи и оставайтесь живыми в следующем. Всё будет хорошо, я узнавал. Мы победим.

Источник: http://petrimazepa.com/

  • Гость

    Минские соглашения имеют крайний срок на весну 2016 года. Принимаю ставки. Кто за освобождение Донбасса в 2016, а кто в 2017 гг.? )))

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus