ДЛЯ ВРАГА ОН — НАСТОЯЩИЙ «ТАЙФУН» | MILITARY NAVIGATOR
prapor_23

ДЛЯ ВРАГА ОН — НАСТОЯЩИЙ «ТАЙФУН»

О 23-ЛЕТНЕМ КОМАНДИРЕ РОТЫ ЛЕЙТЕНАНТЕ ВАСИЛИЕ ТАРАСЮКЕ В БРИГАДЕ ХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ. ПРОШЕЛ ТОЛЬКО ГОД, КАК ОН ОКОНЧИЛ АКАДЕМИЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК, С ТЕХ ПОР И ВОЮЕТ НА ДОНБАССЕ. И УЖЕ МНОГИХ ПОРАЗИЛ СВОИМ МУЖЕСТВОМ. В БОЯХ ЗА АВДЕЕВКУ ПОЛУЧИЛ ТРИ ОСКОЛОЧНЫХ РАНЕНИЯ, ЧЕТЫРЕ КОНТУЗИИ И ОРДЕН БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО...Снимок5Василий в мирной жизни и на войне — это разные люди. Они не похожи так, как не могут быть подобными зеркальная гладь тихого озера и безудержный лесной пожар. В бою ротный страшнее для врага чем тайфун, благодаря которому он и получил свой позывной

Взрывная волна от танкового выстрела подняла лейтенанта в воздух и забросила метров по десять в лесопосадку. Падение на грунт было таким, что у Василия болью вздрогнула едва ли не каждая косточка. Краем глаза он заметил, как сверху на него падают огромные комья и разорванные мешки с песком. Через мгновение Василий потерял сознание.

Сознание вернулось вместе с давно знакомыми ощущениями: в голове гудело, в ушах звенело, во рту от крови солоно и еще и привкус железа. Все тело ныло. Василий тяжело поднялся на ноги, окинул омраченным взглядом поле боя. За полкилометра, дымя копотью, ехал в тыл к своим российский танк, который он подбил. Панцирник убежал недалеко. А это значило, что без сознания Василий пролежал считанные минуты, бой еще продолжался.

...Тем утром «Тайфун» как всегда делал обход укреплений своей роты. Обычно в такое время вражеские артиллерийские обстрелы были редкостью. Но в тот раз было заметно, что боевики что-то задумали. Линию обороны сразу нескольких ротных позиций вдруг покрыли обильные минометные разрывы. А прямо напротив передового взвода появился российский Т-72, который стал бить из пушки прямой наводкой по укреплениям подразделения.

На «Тайфуна» напала тихая ярость. На прошлой неделе его роту каждую ночь доставал другой вражеский панцирник. Своим огнем он буквально перемалывал инженерные сооружения подразделения, в результате чего осколками снарядов ранило троих его парней.

Однако Василий вместе с соседней ротой и гранатометным взводом батальона его таки наказали. Совместными усилиями они просчитали наиболее частые маршруты его движения и, когда тот вышел на доступную дистанцию для поражения, его подбили. Сосредоточенным огнем рота Василия и батальонные гранатометчики снесли с него активную броню. А соседи метким выстрелом из СПГ в корму отправили его на металлолом.

А тут новый наглец! Стреляет, как в тире, да еще и посреди бела дня! Лейтенант перебежками добрался до ближайшего станкового противотанкового гранатомета. На днях осколком мины на нем разбило оптический прицел. Но механический работает, поэтому до поры СПГ установили на резервной позиции. Слава Богу за предусмотрительность подчиненных, «Тайфун» взялся за дело. Он проверил заряд, навел ствол на танк, сосредоточился, сделал первый выстрел. Промах!.. Лихорадочно перезарядившись, лейтенант скорректировал прицел и выстрелил во второй раз. Есть!.. Корпус танка окутал черный дым.

Разумеется, «семьдесятдвойка» на такой дистанции обнаружила его мгновенно. Некоторое время танк и Василий делали друг по другу выстрел за выстрелом. А потом они попали одновременно: граната лейтенанта заехала чудовищу под башню, а танковый снаряд вдребезги разнес позицию СПГ.

Еще с полчаса, держась на ногах только силой воли, «Тайфун» руководил боем. На смену  «семьдесятдвойке» выкатилась вторая. И хотя она обстреливала другую роту, Василий не мог остаться в стороне. Потому что его подразделению было удобнее, чем соседям, бить по этому танку. Дистанция до новой цели была немного великоватой, попасть в панцирник было тяжеловато. Но отвлечь внимание вражеского экипажа на себя рота Василия могла, что она и сделала...

О Василии Тарасюке в бригаде ходят легенды. Это же ведь не шутка: прошлогоднего выпускника военной академии командования части уже дважды представляло его к званию Герой Украины! Но пока что на его груди орден Богдана Хмельницкого. Я несколько недель безуспешно пытался встретиться с Василием под Авдеевкой. Разное мешало: то его рота ведет бой, и до нее невозможно добраться. То Василия приказом отправили в госпиталь подлечиться после контузии.

Очередная попытка пообщаться сорвалась как раз в тот день, когда Тарасюк вел дуэль с танком и получил супертяжелую минно-взрывную травму. В конце концов решаю сначала поговорить с его собратьями. В роте «Тайфуна» я чуть не с порога заявляю: «Ребята! Хочу, чтобы «Тайфуну» присвоили Героя Украины...» Результат, признаюсь, меня ошарашил: с кроватей и стульев встали даже те, которые только что вернулись на отдых из «нулей» и чуть ли не спали на ходу. Перебивая друг друга, мужчины стали увлеченно рассказывать о своего командира, которому исполнилось всего 23 года. Все эти ребята имеют ранения и государственные награды. Многие из них значительно старше Тарасюка и воюет дольше. Но в каждом их слове о Василия было огромное к нему уважение и нескрываемая любовь, вроде они хвастались родным отцом или сыном.

Главный сержант взвода младший сержант Сергей Ищук с позывным «Кощей»:
— Командир имеет три осколочных ранения и четыре тяжелых контузии. А еще он горел, подрывался на боевой машине. Дважды после обстрелов мы его выкапывали из земли! Он словно живет между фронтом и госпиталями, куда каждый раз мы его всей ротой уговариваем поехать на лечение. Василий соглашается только тогда, когда на позициях становится спокойнее.

После восьми месяцев боев под Авдеевкой кто из нас пойдет за ним хоть в ад. Ведь многие ребята здесь выжили благодаря ему. Взять, для примера, нынешние зимние бои. Мы были вынуждены выбить сепаров с их позиций в серой зоне, потому что в то время существовала реальная угроза нашего окружения. Спрятаться было негде. Узенькие и мелкие окопчики было забито телами погибших боевиков, которые перед нашей атакой готовились к штурму. Мороз был 26 градусов, мины и снаряды падали на нас дождем. В армии я служил в монастыре монахом. Думал, что за годы войны позабывал молитвы. Но в те часы вспомнил и прочитал их вслух все!

Страшно было всем. Мы стреляли, и нас трясло то в стужу, то ли из страха. А Вася спокойно руководил боем, усиливал позиции, эвакуировал раненых, он просто выполнял свою командирскую работу...

Заместитель командира роты старший лейтенант Роман Бойко:

— Бои января-февраля этого года, по моему мнению, имели для нас незаурядную тактическую выгоду. Наш
батальон не только опередил врага, сорвав его планы наступления. Благодаря занятым позициям мы перекрыли ему беспрепятственное снабжение вооружения и техники сразу на двух направлениях. Заодно нам удалось взять под контроль развязку Ясиноватая . «Тайфун» не только участвовал в разработке всех операций. Он руководил боями непосредственно в боевых порядках роты.

В феврале во время особенно тяжелых боев был снова ранен в ноги осколками мины. Но он еще месяц не покидал окопы, потому что новые позиции роты были на самом острие столкновений, и каждый боец был на вес золота. Мы его уговорили поехать на лечение, когда он на одну ногу уже еле ступал...

Виктор ШЕВЧЕНКО

http://na.mil.gov.ua/files/pdf/5501-(25-05-2017).pdf

  • Artan Petrov

    Где же хваленные "Стугны" ? По "пиар"-докладам всех командуюЧих у нас каждая рота на переднем крае , по-крайней мере, должна иметь такой "ПТРК"

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus