Для украинской армии закупили винтовки, не имеющие аналогов | MILITARY NAVIGATOR
RTjxP8zOJb8

Для украинской армии закупили винтовки, не имеющие аналогов

gvintivkaМинистерство обороны купило для лучших наших частей несколько десятков антиматериальных винтовок калибра 50 BMG. Об этом пишет координатор проекта “Вернись живым” Виталий Дейнега на странице движения в Facebook, сообщают Патриоты Украины.

Вкратце о калибре: 50 BMG (Browning machine gun). Ширина пули равна половине дюйма (аналог нашего 12,7). Такой боеприпас используется в Натовских крупнокалиберных пулеметах и таких вот винтовках.

“Вообще-то он немного устарел и Натовские снайперы уже переходят или на 338 Lapua Magnum или на 408-й калибры. 338-й (около 9мм в диаметре) хорош для работы по живой силе противника на большом расстоянии, особенно для антиснайперской работы. Пуля тяжелая, но не настолько, чтобы работать по броне.

Есть возможность использовать глушитель, чтобы не демаскировать себя (хотя даже с ним уши закладывает). В Афганистане с таким калибром успешно сработала канадская пара на 2200 метров.

408-й (около 11 мм) хорош для высокоточной работы с техники, пуля у него длиннее и тоньше, нет избыточной энергии, что позволяет получать прогнозируемый полет пули на больших расстояниях (если я не ошибаюсь, в том же Афгане или Ираке была успешная работа на 2700 метров ).

При этом масса и энергия пули позволяют останавливать легкобронированную технику, вплоть до БТР, на дистанциях до километра (при условии попадания под удачным углом), а небронированную и дальше.

А что с 50 BMG? Все очень просто: пуля через избыточную энергию и недостаточно вытянутую форму не дает нужной точности. По человеку работать таким оружием в принципе дорого и негуманно. Временная деформация тканей при попадании такого боеприпаса имеет радиус в 70см.

Если говорить проще – человека может просто разорвать. Если говорить о дальности, то примерно: по человеку или брони можно работать до километра, по небронированной технике – до двух. Эти цифры я называю с учетом винтовок, которые дало МО.

Дело в том, что здесь лопухнулись снова. Barrett со стволом в 96 см работает куда точнее, чем купленный “коротышка” со стволом в 60. Еще МО приняло самые дешевые патроны, которые не позволяют раскрыть и 30% потенциала винтовки. С прицелами тоже печаль.

Ну и уже традиционно, возможность ночного боя не рассматривалась в принципе. По подготовке снайперов для такой работы, я бы тоже больше тройки не поставил ...Но! Это же только о плохом”, – пишет Дейнега.

О хорошем: главное – есть винтовка. Причем способна работать точно и далеко. Которая не имеет аналогов в нашей армии и способна соперничать с российскими “братьями”. Есть снайперы: кого-то учило МО, кого-волонтеры, кто-то сам. Но они есть, и пусть не все из них способны выжать максимум из этого ствола – не страшно, запас дальности и энергия пули позволяют это. Патроны и прицелы мы как-то уже сделаем своим волонтерским движением.

“Ну и о конкретно эту винтовку. Она принадлежит 3 полку специального назначения. Нужно докупить насадку для ночной работы. Ну, к сожалению орки лезут в бой именно в темное время суток, когда заканчивается рабочий день представителей ОБСЕ. И нужно их чем-то принуждать к миру. Я бы предложил поколение 2+ (все, что дороже просто рассыплется). Например Dedal-542 (3500 $). С остальным как-то справимся”, – отмечает волонтер.

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus