Десантник одним выстрелом из ПТРК уничтожил БМП российских оккупантов | MILITARY NAVIGATOR
screenshot_22_25

Десантник одним выстрелом из ПТРК уничтожил БМП российских оккупантов

24-летний уроженец Черкасчины Стас относится к поколению молодых офицеров, которых называют «лейтенанты войны»
screenshot_22_25
Военной службы в мирное время он фактически и не видел. После выпуска из Военной академии в Одессе сразу же отправился к месту службы.

А в августе 2014 года в составе своего подразделения - на передовую.

- Впервые я стрелял из ПТРК во время учений на полигоне. А второй - уже в боевых условиях и точно во вражескую БМП, - рассказывает офицер-десантник Стас, недавно точным пуском ракеты из ПТРК уничтоживший бронированную машину противника на северо-западной окраине оккупированного российскими боевиками украинского Донецка.

- Участвовал в рейде на Антрацит, Георгиевку, выполняли задания в аэропорту города Луганска, - дальше вспоминает он. - География района АТО немалая. А десант, как положено, всегда там, где трудно.

По словам офицера, день, когда это произошло, был достаточно «горячим»: российские оккупанты били по позициям соседей. Применяли стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и РПГ. А когда в зоне видимости появилась вражеская БМП и начала вести огонь по нашим укреплениям, единственным выходом из сложившейся ситуации было применение имеющихся противотанковых средств для уничтожения опасной вражеской машины. Далее события развивались почти по сказочному сценарию «Поединок героя и дракона». Когда есть шанс лишь на один точный выстрел.

- Первая моя позиция была недостаточно удачной для стрельбы, - говорит офицер ВДВ. - Поэтому пришлось молниеносно менять место в поисках выгодного ракурса для пуска.

Отсчет шел на секунды, ведь в бою выживает тот, кто маневрирует. Рассчитывать на то, что опасная БМП боевиков останется на месте, было бы наивно. Поэтому у Стаса было лишь несколько десятков секунд, чтобы перенести тяжелый тубус с ракетой и пусковой станок на другую позицию, прицелиться и произвести пуск.

И хотя шанс попасть с первого выстрела не был стопроцентным, но рефлексы и интуиция боевого офицера не подвели.

- Только увидев, как за несколько секунд после пуска ракеты из цели вылетел сноп искр, потом она задымилась и наконец взорвалась, я понял, что попал, - говорит Стас. - Это бой, ты действуешь на рефлексах, а в крови бурлит адреналин.

В десантно-штурмовом подразделении ВДВ, где Стас служит заместителем командира роты, о мужественных и результативных действиях офицера рассказывают с гордостью.

- Наш Стас - отличный десантник и командир, - говорит заместитель командира батальона с позывным «Патриот». - В том, что он молниеносно сориентировался в пылу боя и без дополнительной подготовки умело использовал вооружение, уничтожив боевую единицу противника, никто сомнению не имеет. К тому же мы нашли возможность произвести видеофиксацию боя и имеем доказательства уничтожения БМП противника. Момент детонации боекомплекта видно довольно четко. Есть данные и о потерях противника - экипаж успел выскочить, но двое российских оккупантов получили ожоги и одного контузило.

А еще украинским десантникам удалось перехватить радиопереговоры противника после этого боя. Так вот, если исключить из них всю обсценную лексику, месседж будет достаточно кратким: «А фиг мы туда еще раз на бронетехнике сунемся»

После уничтожения вражеской БМП и без того высокий боевой дух и мотивация подчиненных Стасу бойцов значительно возросли. Еще бы, не каждый день командир «валит» крупного зверя.

- В других подразделениях батальона ребята прониклись идеей и теперь засыпают командование просьбами также выдать им ПТРК. И надеются на трофей не хуже предыдущего, то есть моего. Желание вполне справедливое, ведь враг, несмотря на его громкие декларации об отводе тяжелого вооружения и танков, их отводить и не думал. Все на месте и с наступлением темноты начинает бить по нам, - говорит офицер ВДВ Стас.

Следует добавить, что смелые и ловкие действия офицера в том бою были по достоинству оценены командованием соединения. В высший штаб были направлены документы для представления офицера-десантника к государственной награде. И денежную премию за уничтожение бронетехники противника никто не отменял. За уничтоженную БМП противника офицер получит 42 000 гривен.

Владимир Скоростецкий, «Народная армия»
http://sprotyv.info/

  • Одер

    ПТРК і призначений для того, щоб влучати у ціль з першого пострілу, тому що КЕРОВАНИЙ.

    • Змей Горыныч

      Да ты прям капитан очевидность , ха ха !

  • Змей Горыныч

    Эти Ваши " героические " сказки для кастрюлек уже надоели ))) , давайте что нибудь поактуальнее , например , за какой член мы поедем у Европу пить кофе с нашими пенсиями и зарплатами ? Чем платить за газ , коммуналку и бензин ? И когда киевскую жидовню посадят жопами на кол ?

Top
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus