Дело Бандеры: новые впечатляющие подробности | MILITARY NAVIGATOR
17352251_605606216315351_8039175129333475871_n

Дело Бандеры: новые впечатляющие подробности

Служба Внешней разведки Украины выложила в интернет оперативные разработки КГБ по киллера Богдана Сташинского17352251_605606216315351_8039175129333475871_n

Из огромного дела -- а это 2284 страницы документов, собранных в семь томов, только сейчас сняли гриф секретности. Среди документов -- подписка на согласие работы со спецслужбами, донесения самого Сташинского, материалы допросов, его собственные фото и документы...

Мы пригласили к разговору исследователя истории ОУН Ярослава Сватка — он в свое время выяснил детали тех трагических событий, общаясь с людьми из ближайшего окружения Степана Бандеры.

-- Почему Богдан Сташинский пошел на сотрудничество с советскими "органами"? Как завербовали на тот момент 19-летнего юношу из семьи украинских подпольщиков?

-- Сташинский, по наблюдениям украинцев, присутствующих на судебном процессе над убийцей Бандеры в Карлсруэ, был эгоистичным безыдейным мужем. Его задержали за безбилетный проезд в пригородном поезде. Это было достаточным основанием, чтобы шантажировать молодого человека. А учитывая его низкие моральные качества, он быстро согласился и на все.

-- Успел Сташинский существенно навредить организации еще на территории Украины?

-- То, что ему удалось сделать, работая на КГБ в Украине – это агентурная разработка нескольких сельских боивок, в том числе с родного села, с командиром которой была помолвлена его сестра...

Вербовали его в 1950 году, когда борьба с вооруженной фазы перешла в подпольную. И его решили использовать на зарубежном участке, тем более, что агент проявлял наклонности к изучению иностранных языков.

-- На Западе он наладил контакты с представителями украинской эмиграции был совсем неизвестным для них киллером?

-- Шансов на агентурную работу внутри украинской эмиграции Сташинский не имел. Для того, чтобы попасть в среду ОУН, нужно было иметь легенду, которая выглядела бы правдоподобно во время проверок Службы безопасности ОУН. В нее должны входить предварительные контакты с деятелями ОУН, которые оказались в эмиграции. Контакты то ли с польского, то ли немецкого периода, или, наконец, подтверждение его связи с ОУН от участников  групп. Ничего такого правдоподобного для Сташинского составить не удавалось, поэтому внутрь организационных структур ОУН он попасть не имел шансов. Так для него осталась роль киллера.

14 октября 1959 года он прибывает в Мюнхен. С собой имеет усовершенствованную модель устройства, который уже испытал во время убийства Льва Ребета. На этот раз она выстрелит цианистым калием из двух струек, а чтобы на одежде Бандеры не осталось осколков стекла от ампул, на вылете струек поставлена мелкая стальная сетка.

На второй день Бандера возвращался домой через базар. Когда он отпирал входную дверь дома, держа под правой подмышкой пакеты с овощами, по лестнице спустился Сташинский. У самых дверей агент и выстрелил в лицо Бандере с обеих струек скрытым в газету оружием, закрыл за собой дверь и пошел прочь. Того же дня Сташинский выехал во Франкфурт-на-Майне, а в следующем -- под фамилией Ковальский -- до Берлина...

О том, какого веса придавали этой операции в Москве, свидетельствует простой факт: Орден Боевого Красного знамени шеф КГБ Шелепин вручал подчиненному лично.

-- Имела ли Служба безопасности ОУН (р) реальные шансы предотвратить атентата?

-- На самом деле Служба безопасности узнала о подготовке покушения на Степана Бандеру... 2 октября, почти за две недели до убийства! Руководитель разведки ОУН Степан Мудрик-”Мечник” рассказывал мне, что доложил на Проводе о том, что в Германию прибыл киллер с какой-то неизвестной доселе оружием для убийства Бандеры. Он просил вывезти проводника в Испанию до времени, пока удастся установить личность киллера и сдать его немецким спецслужбам.

-- Невероятно! Почему же в таком случае, вместо срочно уехать, Бандера 15 октября разгуливал Мюнхеном без единого охранника?

-- На самом деле он не разгуливал ежедневно без охраны. Служба безопасности настаивала на соблюдении соответствующих правил, и охрана ходила за ним, не спрашивая его согласия (было решение Руководства, и Бандера ему подчинялся). Но факт, что от охраны время “убегал”, очевидно, ему надоело жить с “конвоем”. В тот день, когда Бандера погиб, он просто обманул своих телохранителей, оставил их в офисе, а сам отъехал машиной скорее, чем они успели к нему присоединиться.

Относительно выезда в Испанию, то это предложение не получило одобрения , а сам Бандера отказался куда-либо выезжать. Разговор, по свидетельству “Мечника”, перешла на высокие тона, но нужного результата, о котором просила защита, не дала. Однако, через две недели, по показаниям Степана Мудрика, его вызвал к себе руководитель Службы безопасности Иван Кашуба и сказал, что ему удалось убедить Бандеру о необходимости выезда из Германии. Поэтому дал несколько связей в Бонне с немецкими политиками и приказал ехать в столицу производить документы для выезда Бандеры за границу. Мудрик немедленно, в тот же день поехал выполнять задание, и на следующий день утром уже наладил дело с документами.

Однако в обед Бандера погиб, и сразу Мудрик уже стал объектом допросов немецкой полиции о том, откуда ему было известно об угрозе жизни Бандеры?

-- А каким чудом ОУН получила в КГБ информатора настолько серьезного уровня, что тот знал об ожидаемом приезде из Москвы киллера?

-- Агент, который принес информацию о прибытии нового киллера, назывался Станислав Зажицкий, он был членом сети КГБ с центром в Карлгорсти(ГДР). Разведка ОУН уже несколько раз получала от него различную информацию. Во время встречи 2 октября Зажицкий сказал “Мечнику”, что хочет уехать из Германии за океан, чтобы сорваться с крючка КГБ, и нуждается в деньгах. Он дал предварительную информацию, которая позволила Мудрикову и Кашубе проверить ее достоверность, однако остальные детали про киллера согласился подать только после того, как ему заплатят.

Совет не позволил Мудрикову платить, поэтому, собственно, возникла идея вывезти на определенное время Бандеру из Германии. Как видим, пренебрежение работы разведки высокопоставленными деятелями ОУН, включая Бандерой, стоило ему жизни.

-- Не ОУН пыталась разыскать Сташинского, чтобы отплатить за уничтожение проводника организации? Сейчас убийцы должно быть 85 лет...

-- Общеизвестно, что, пожив немного в Москве с женой-немкой Инге Поль под беспардонно плотным наблюдением КГБ Сташинский подвергся воздействию Инге и, наконец, сбежал на Запад. Во время пребывания жены в Берлине умер их недавно родившийся ребенок, и, когда агенту разрешили съездить туда из Москвы на похороны, то супруги ушли в Западный Берлин прямо из-под носа надзирателей.

Сташинский согласился на сотрудничество с ЦРУ. Через четыре года заключения (должен был отсидеть восемь) американцы забрали его из тюрьмы, сделали пластическую операцию лица и вывезли, скорее всего, в США. Правда, подали версию, что в Южную Африку, но кому там был нужен агент, который знал КГБ изнутри?

ОУН искало следы Сташинского, однако о результативности этих поисков ничего не известно. Ведь закрытыми для исследователей является не только архивы ЦРУ на эту тематику, но и архивы подразделения ОУН, который возглавлял Степан Мудрик.
Андрей ГАНУС
http://expres.ua/

  • Anton

    Выбил себе хэппи-энд. Скотыняка.

Система Orphus